19 июля, пятница
 
 

Оперштаб больше не видит смысла закрывать авиасообщение из-за «омикрона»

Дальнейший запрет на авиасообщение между Россией и ЮАР может быть пересмотрен, заявили 22 декабря в Оперштабе. Минздрав ЮАР и Роспотребнадзор в совместном заявлении поясняют: запреты на авиасообщение между странами потеряли смысл, поскольку штамм «омикрон» уже распространился по всему миру.

ОПЕРШТАБ: ДАЛЬНЕЙШИЙ ЗАПРЕТ НА АВИАСООБЩЕНИЕ С ЮАР МОЖЕТ БЫТЬ ПЕРЕСМОТРЕН

Учитывая глобальное распространение «омикрона», выявленного уже в 94 странах мира и вновь полученные данные о характеристиках нового генетического варианта вируса SARS-CoV-2, дальнейший запрет на авиасообщение между государствами может быть пересмотрен на основе оценки эпидемиологической ситуации, говорится в сообщении оперативного штаба по итогам российской миссии по изучению штамма «омикрон» в ЮАР.

Напомним, с 28 ноября въезд на территорию России иностранных граждан из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини, Танзании и Гонконга ограничен.

При  этом все прибывающие в Россию из ЮАР и сопредельных с ней африканских государств должны были соблюдать двухнедельный карантин, причем в обсерваторе.

Также напомним, что именно из-за «омикрона» с 8 декабря был сокращен с 72 до 48 часов срок действия ПЦР-тестов на коронавирус.

В ЮАР и так не летали прямые рейсы из России в 2020-21 годах, поэтому «восстановление авиасообщения», если оно произойдет, будет скорее формальностью.

Но есть более важный момент: исходя из сообщения Оперштаба эксперты делают вывод, что и вся практика закрытия авиасообщения России с отдельными странами впоследствии может быть пересмотрена, так как эта мера показала свою малую эффективность.

В РОССИИ НЕ ПЛАНИРУЮТСЯ НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ В СВЯЗИ С КОВИДОМ И ЕГО НОВЫМ ШТАММОМ

В России официально зарегистрирован 41 случай заболевания штаммом «омикрон».

В начале декабря председатель Комитета нижней палаты Федерального собрания по охране здоровья Дмитрий Хубезов сообщал, что Государственная Дума в ближайшее время не планирует устанавливать новые ковидные ограничения в связи с выявлением на территории России очередного штамма коронавируса.

Мэр Москвы Сергей Собянин 20 декабря сообщил о том, что вводить новые ограничения из-за ковида в Москве на данный момент также не планируется. 

Александра Полянская

Фото предоставлено сервисом Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР