Россиян, прибывающих из нескольких стран, отправят на карантин в обсерваторы

Роспотребнадзор назвал страны, при возвращении из которых граждане должны находиться на 14-дневном карантине. Карантин не будет домашней самоизоляцией, он будет проходить в обсерваторе, сообщается в документе.

Московское управление Роспотребнадзора сообщило о новых ограничениях для прибывающих из-за рубежа (документ есть в распоряжении редакции «Вестника АТОР»).

В нем сообщается, что в связи с обнаружением циркуляции нового штамма коронавируса на территории ЮАР, Ботсваны, Гонконга и высокой вероятностью его циркуляции в государствах, граничащих с этими странами (Лесото, Эсватини, Намибия, Зимбабве, Мозамбик, Китай) и имеющих высокий трафик сообщения с ними (Мадагаскар, Танзания), в целях недопущения завоза нового штамма в Россию  принимаются следующие меры: 

  • Граждане должны быть проинформированы о рисках посещения этих стран, а также о необходимости соблюдать 14-дневную изоляцию в обсерваторе после возвращения из них на территорию Москвы.
  • Информация должна быть доведена до туроператоров и турагентов.

Напомним, что ранее о необходимости ввести такие меры говорила и глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Она также сообщила, что сейчас на границе организовано тестирование граждан, которые прибывают из «рисковых» стран. К ним глава Роспотребнадзора отнесла ЮАР и сопредельные страны, Китай, Великобританию и ряд других государств, которые объявили о выявлении омикрон-штамма.

Россия уже ограничила въезд из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара и Эсватини, а также из Гонконга. Туроператоры не организуют туры в эти страны. По данным Ростуризма, в ЮАР находилось около 500 российских граждан, которые прилетели туда самостоятельно.

Анна Бирюкова

Фото предоставлено Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".