Отели в Петербурге активно бронируют на новогодние праздники, но найти свободные места пока можно

Туроператоры фиксируют заметный рост спроса на туры в Санкт-Петербург в период зимних праздников. Узнали, можно ли еще успеть забронировать новогодний тур в туристскую столицу России, и в какую сумму обойдется такое путешествие.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ОТКРЫТ ДЛЯ ТУРИСТОВ

В отличие от прошлых новогодних праздников, когда в городе была приостановлена работа общепита, музеев, театров и развлекательных учреждений, в грядущие зимние каникулы в Санкт-Петербурге таких ограничений не будет.

QR-коды повсеместно начнут требовать только 2 января. Разместиться в отелях города с 27 декабря возможно не только с QR-кодом привитого или переболевшего, но и с отрицательным ПЦР-тестом не старше 48 часов, который, правда, придется обновлять каждые 48 часов. Питаться при этом можно будет в ресторанах при гостиницах.

СПРОС ВЫРОС В ДВА РАЗА В СРАВНЕНИИ С ПРОШЛОЙ ЗИМОЙ

По оценкам большинства опрошенных «Вестником АТОР» туроператоров, отсутствие жестких ограничений привело к заметному росту спроса на новогодние туры в Санкт-Петербург в сравнении с прошлым зимним сезоном.

Так, в туроператорских компаниях «Тари Тур», «Интурист» и «Дельфин» сообщили о двукратном увеличении спроса по направлению в пиковый праздничный период в сравнении с 2020 годом. 

В «Интуристе» констатировали: «Петербург на новогодние праздники бронируется просто отлично»: направление входит в ТОП-3 по России, уступая только таким тяжеловесам внутреннего туризма, как Сочи и Крым.

Оптимистично характеризуют продажи направления и в Coral Travel: «Новогодние праздники бронируют довольно активно». По оценкам экспертов компании, спрос на туры в Петербург почти вернулся на доковидный уровень. 

«Туры в Санкт-Петербург бронируются лучше ожидаемых прогнозов. Петербургские музеи, площадки и рестораны активно готовятся к приему туристов», – подчеркнули и в «Мультитур».

Рост бронирований на петербургском направлении на новогодние даты также фиксируют в компаниях TUI Россия, PAC Group и ANEX Tour.

ТУРИСТОВ НЕ ПУГАЮТ ПЦР-ТЕСТЫ

По наблюдению специалистов «Тари тур», количество запросов на новогодние туры в Петербург стало расти с конца ноября, когда городские власти объявили об условиях заселения в петербургские отели.

«После этого стало понятно, что локдауна в Петербурге, как прошлой зимой, не будет. Туристы воспряли духом и стали бронировать», – поделились наблюдениями эксперты «Тари тур».

По информации экспертов, требование о QR-кодах или ПЦР-тесте при заселении в петербургские гостиницы не пугают туристов. «К ограничениям в Санкт-Петербурге туристы относятся спокойно», – отметили в Coral Travel.

«Текущие ограничения в Петербурге туристов не останавливают. Россияне уже привыкли, что в путешествии им необходимо иметь с собой соответствующие документы и справки», – добавили в PAC Group.

ЧИСЛО БРОНИРОВАНИЙ ВЫРОСЛО НЕСМОТРЯ НА ОТСУТСТВИЕ КЕШБЭКА

С позитивными оценками других участников туристического рынка согласен и генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.  

«Двукратный рост спроса в текущих условиях – это очень хороший результат. Кроме того, год назад спрос на туры в Петербург стимулировал кешбэк. Сейчас этой акции нет», – отметил он.

Тем не менее, по статистике продаж «Дельфина» в сравнении с допандемийным зимним сезоном объемы продаж новогодних туров в город на Неве отстают на 50%.  Г-н Ромашкин объясняет: подобный тренд характерен для большинства внутренних экскурсионных направлений. Это связано как с общим пандемийным фоном, так и с невнятной ограничительной политикой многих субъектов РФ. 

«Туристам нужно четко сказать. Город или регион открыт, приезжайте. По факту же оказывается, что разрешено что-то одно, другое ограничено, запуск ранее анонсированных мер сдвигается по срокам. Разобраться в этой каше сложно не только туристам, но и туроператорам. Из-за этого часть людей откладывает поездку до снятия большинства ограничений», – пояснил он.

БОЛЬШЕ РОССИЯН ХОТЯТ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД В ПЕТЕРБУРГЕ

По наблюдениям главы «Дельфина», основные предпочтения туристов, путешествующих в Петербург в новогодний период, в сравнении с зимой 2019-2020, практически не изменились. Россияне все также приезжают в город на Неве на 3,5 суток, выбирая отели категории 3 и 4* в центре, поближе к основным достопримечательностям.

«Если до пандемии 40% заездов приходилось на 30 и 31 декабря, то теперь это доля выросла до 50%. Оставшаяся половина туристов приезжает в Петербург уже после Нового года, в период зимних каникул. В прошлые годы доля таких путешественников составляла 60%», – уточнил Сергей Ромашкин.

По информации «Интуриста», в период зимних каникул большим спросом у туристов пользуются экскурсии в Юсуповский дворец, в Кронштадт, обзорные экскурсии по городу с посещением Эрмитажа, а также экскурсия в Константиновский дворец с дегустацией вин из погребов Стрельнинского дворца. В компании добавляют, что все экскурсии теперь можно купить и отдельно, без бронирования тура.

ПОЕЗДКА С ТУРОПЕРАТОРОМ ОБОЙДЕТСЯ НА ТРЕТЬ ДЕШЕВЛЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ

Сергей Ромашкин обращает внимание на снижении стоимости размещения в Санкт-Петербурге. Если до пандемии стоимость одной ночи в период новогодних праздников составляла в среднем 3260 р., то сейчас это 3016 р. на человека. 

«Цены на размещение в каникулярный период снизились примерно на 5-8%», – говорят эксперты туроператора «Русский Экспресс».

По информации TUI Россия номер в отеле 3* с завтраком можно забронировать от 2 тыс. р. в сутки на двоих, в отеле 4* – от 3 000 р. в сутки. Стоимость проживания в гостиницах 5* начинается от 8 000 р.

По данным специалистов «Тари Тур», экскурсионный тур в Петербург, приобретенный у туроператора, обходится на 25-30% дешевле, нежели поездка, которую турист бронирует и собирает самостоятельно (размещение, экскурсии, входные билеты в музеи, трансфер).

МЕСТА В ПЕТЕРБУРГСКИХ ОТЕЛЯХ НА ПРАЗДНИКИ ЕЩЕ ЕСТЬ

По агрегированным данным туроператоров, в их новогодних заездах в Петербург еще есть свободные места, хотя самые популярные гостиницы категории 3 и 4* уже выставили stop sale на пиковые даты.

«Несмотря на то, что некоторые популярные гостиницы уже закрыли продажи, в большинстве отелей Санкт-Петербурга еще есть свободные номера на новогодние праздники. Как правило, быстрее всего загружаются отели с оптимальным соотношением цена-качество, обладающие инфраструктурой для отдыха в отеле – например, SPA и/или крытым бассейном», – рассказали в TUI Россия.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ НА НОВЫЙ ГОД

«Дельфин»: экскурсионный тур «Встреча Нового года в Северной столице» (3 дня) с заездом 31 декабря, размещением в отеле 3* (завтраки) – от 16 800 р. на двоих (без учета стоимости дороги до Петербурга и обратно).

Coral Travel: в продаже есть новогодние туры разной продолжительности от 3 до 7 дней. В стоимость включены завтраки, экскурсионное обслуживание, входные билеты в музеи и транспортное обслуживание. Стоимость экскурсионных туров начинается от 8400 р. на человека (без учета стоимости дороги).

TUI Россия: тур на Новый год стартует от 6300 р. на двоих за 2 ночи с завтраком (без учета стоимости проезда).

«ВЕДИ ГРУПП»: экскурсионный тур «Новогодний Санкт-Петербург» (4 дня, 5 экскурсий). Заезд с 31 декабря по 3 января – от 10634 р. с человека (проезд до Санкт-Петербурга и обратно оплачивается дополнительно).

PAC Group: экскурсионные туры на Новый год начинаются от 18000 р. за 2 туристов на 2 ночи (отель+ экскурсионное обслуживание). Праздничный банкет желанию за дополнительную плату.  Проезд оплачивается дополнительно.

ANEX Tour: стоимость сити-тура с вылетом 1 января на 3 дня с перелетом стартует от 13 400 р. на двоих (отель 3* на завтраках).

«Русский Экспресс»: стоимость пятидневной программы с заездом 31.12 стартует от 11 600 р. на человека при размещении в двухместном номере (завтраки). Проезд оплачивается дополнительно.

«Мультитур»: экскурсионный тур «Тайны Нового Года» (3 дня/2 ночи) с заездом 31 декабря стартует от 7750 р. на человека (отель 3*, завтраки). Проезд оплачивается дополнительно.

Елена Мягкова

Фото предоставлено Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".