О заселении в отели Кипра и новых требованиях к срокам действия прививочных сертификатов

В российских СМИ и социальных сетях появилась информация о том, что в отели Кипра будут заселять только тех, кто вакцинирован от COVID-19. Спешим успокоить: это требование не распространяется на иностранных гостей. Однако есть важные нюансы, которые касаются пребывания привитых туристов на 8 день поездки.

ТРЕБОВАНИЕ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ВАКЦИНАЦИИ ПРИ ЗАСЕЛЕНИИ В ОТЕЛИ КАСАЕТСЯ ТОЛЬКО КИПРИОТОВ

Власти Кипра с 6 января 2022 года ужесточили антиковидные меры, касающиеся санитарных протоколов внутри страны. В том числе, кабинет министров принял решение, которое ограничивает доступ в отели граждан Кипра.

Так, с 10 января 2022 года проживание и посещение отелей и туристических объектов будет разрешено только киприотам, которые начали или завершили свою программу вакцинации, при условии, что не истек период времени, необходимый для получения второй или третьей дозы вакцины.

В конце декабря 2021 года на Кипре было принято решение об обязательной ревакцинации через семь месяцев после завершения изначального курса иммунизации.

Подчеркнем еще раз: требование о заселении в отели Кипра привитых касается только местных граждан, но не иностранных туристов. 

В туристическом протоколе Кипра, обновленном 6 января 2022 года, нет никаких указаний и ссылок на распространение данного требования на иностранных граждан, прибывающих на Кипр.

Непривитые туристы, сдав все необходимые тесты на COVID-19, по-прежнему могут въезжать в Республику Кипр и заселяться в отели, как и вакцинированные путешественники. Это подтвердили редакции в российском представительстве Министерства туризма Республики Кипр

НЕПРИВИТЫМ РОССИЯНАМ СПУСТЯ 7 ДНЕЙ ПОТРЕБУЕТСЯ ТЕСТ

Как пояснили «Вестнику АТОР» в Министерстве туризма Республики Кипр, российские туристы, как привитые, так и не вакцинированные, заселяются в отели на основании Cyprus Flight Pass.

Согласно действующим протоколам, при перемещении по стране наряду с Cyprus Flight Pass туристам могут потребоваться дополнительные документы в качестве доказательства того, что они не являются постоянными жителями Кипра. Для этого иностранным гостям нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

С 8 дня пребывания на Кипре (не считая дня прилета) для посещения общественных мест, таких как театры, кафе, торговые центры, точки розничной торговли и т.д. российским туристам вместо Cyprus Flight Pass необходимо предъявить Safepass. Его аналогом выступает EU Digital COVID-19 сертификат или его эквивалент. В частности, это российский сертификат о вакцинации «Спутником V» на английском языке (напомним, только эта отечественная вакцина от ковида признана на Кипре).

Привитые «Спутником V» россияне используют свой сертификат как Safepass (с ограничениями, о которых далее). Невакцинированные туристы для посещения общественных мест должны будут делать ПЦР-тест или экспресс-тест на 7 день, пояснили в министерстве туризма Кипра. Срок действия ПЦР-теста – 72 часа, экспресс-теста на антиген – 48 часов. 

СРОКИ ДЕЙСТВИЯ ПРИВИВОЧНЫХ СЕРТИФИКАТОВ ОГРАНИЧЕНЫ 7 МЕСЯЦАМИ

В отношении срока действия прививочных сертификатов у привитых россиян на Кипре появился важный нюанс. Теперь действие этого документа ограничено. Согласно обновленным правилам (пункт Q8 туристического протокола), сертификат о вакцинации на Кипре считается просроченным, если с момента окончания полного курса иммунизации прошло 7 месяцев.

Въехать на Кипр с российским сертификатом о полной вакцинации «Спутником V» (его срок действия год) старше 7 месяцев и заселиться в отель по-прежнему можно. Но привитым российским туристам, которым нужен Safepass и у которых с момента полной вакцинации прошло более 7 месяцев, на 8 день пребывания на Кипре для перемещения в пределах пункта назначения все равно (как и непривитым) потребуется ПЦР-тест не старше 72 часов или экспресс-тест на антиген (действует 48 часов).

Тесты в мобильных пунктах тестирования, организованных министерством здравоохранения, при предъявлении посадочного талона и документа, удостоверяющего личность, для туристов бесплатны.

Соответственно, привитые россияне, у которых с момента завершения вакцинации «Спутником V» не истекли 7 месяцев, используют свой прививочный сертификат как Safepass – при предъявлении соответствующих документов, удостоверяющих личность, а те, у кого прошло больше 7 месяцев – делают тест каждые 72 часа. 

Для детей в возрасте от 6 до 11 лет для посещения общественных мест и перемещения также можно использовать ПЦР-тест, проведенный в течение 72 часов, или экспресс -тест на антиген, проведенный в течение 48 часов.

ПЦР-ТЕСТ ДЛЯ ВЫЛЕТА НА КИПР – СНОВА 72 ЧАСА

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», с 6 до 31 января 2022 года все прибывающие на Кипр пассажиры в возрасте от 12 лет и старше, независимо от прививочного статуса, должны пройти лабораторный ПЦР-тест не ранее, чем за 72 часа до их отъезда на Кипр.

Таким образом, время для таких молекулярных анализов продлевается на сутки, так как начиная с 4 января 2022 года действовала норма сдачи ПЦР-теста в стране вылета не ранее чем за 48 часов до отправления.

Елена Мягкова

Фото предоставлено Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".