Венгрия сократила срок действия прививочных сертификатов

В Венгрии приняли решение, которое принесет дополнительные хлопоты российским туристам, привитым более 6 месяцев назад. В этой европейской стране, где признают все российские вакцины, сократили срок действия сертификатов о вакцинации.

В ВЕНГРИИ СРОК ДЕЙСТВИЯ ПРИВИВОЧНЫХ СЕРТИФИКАТОВ СОКРАЩЕН ДО 6 МЕСЯЦЕВ

Правительство Венгрии объявило о новых мерах в борьбе с распространением штамма коронавируса «омикрон». С 15 февраля 2022 года срок действия сертификатов о вакцинации сокращен для граждан Венгрии с года до 6 месяцев. При этом лица старше 18 лет будут иметь право на повторную прививку через четыре месяца после второй дозы.

Напомним, согласно официальному решению властей ЕС, с 1 февраля срок действия прививочных сертификатов в странах блока сократится с года до 9 месяцев (270 дней).

Однако не все страны следуют общеевропейской политике: например, Греция и Кипр, куда пускают россиян, привитых «Спутником V», уже сократили срок действия свидетельств о вакцинации до 7 месяцев. Чтобы считаться привитыми в этих странах, россиянам, прошедшим иммунизацию более 7 месяцев назад, надо получить бустерную дозу прививки.

Как правило, требования к срокам действия прививочных сертификатов, которые действуют в странах ЕС, распространяются и на иностранных туристов. Последний пример – Словения, где с 1 февраля ограничили, согласно рекомендациям Еврокомиссии, действия ковид-сертификата 9 месяцами. Это условие распространяется и на привитых россиян.

ОФИЦИАЛЬНЫХ РАЗЪЯСНЕНИЙ ОТ ПОСОЛЬСТВА ВЕНГРИИ ПОКА НЕТ

Можно предположить, что россиянам, прошедшим вакцинацию, планирующим поездку в Венгрию после 15 февраля, придется учесть новые сроки действия прививочных сертификатов в этой стране.

Пока никаких сообщений, регламентирующих изменения в вопросе сроков действия российских прививочных сертификатов у туристов, Посольство Венгрии не публиковало.

В этой связи «Вестник АТОР» направил запрос в венгерскую дипмиссию с просьбой прокомментировать возможные перемены и уточнить положения, касающиеся процедуры ревакцинации россиян (какой препарат одобрен для этих целей, сколько времени должно пройти с момента введения бустерной дозы и т. д.).

В ВЕНГРИЮ МОЖНО БУДЕТ ВЪЕХАТЬ ПО ПЦР-ТЕСТУ

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», российским туристам для въезда в Венгрию, кроме стандартных документов (паспорт, виза, авиабилет и пр.), потребуется или сертификат о вакцинации от COVID-19 или отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус не старше 72 часов на английском или венгерском языках.

Венгрия открыта как для вакцинированных россиян, так и не привитых туристов. Проходить карантин или сдавать дополнительные тесты по прибытии не нужно.

Таким образом, если у привитого туриста окажется «просроченный» по венгерским меркам сертификат о вакцинации (с момента последней дозы прививки прошло более 6 месяцев), то он сможет въехать в Венгрию по ПЦР-тесту.

Правда, внутри страны могут возникнуть некоторые неудобства. Так, с 20 ноября 2021 вход в купальни и термальные комплексы Будапешта для лиц старше 16 лет доступен только при наличии у них сертификата о вакцинации. Соответственно, посетить термы по ПЦР-тесту будет нельзя.

С заселением в отели, посещением музеев и ресторанов проблем в Венгрии у непривитых туристов не возникнет.

Елена Мягкова

Фото предоставлено Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".