Таиланд отменил ограничения для российских туристов и облегчил карантин

Российским вакцинированным туристам с 1 февраля станут доступны все провинции Таиланда. Спрос активизируется, говорят туроператоры, комментируя решение таиландского Центра управления ситуацией с COVID-19 распространить программу Test&Go на всех иностранных путешественников.

РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ СМОГУТ ПРИЕЗЖАТЬ В ТАИЛАНД ПО ПРОГРАММЕ TEST&GO

На брифинге CCSA (таиландского Центра управления ситуацией с COVID-19) 20 января было озвучено решение возобновить программу Test&Go, которая позволяет полностью вакцинированным иностранным туристам отдыхать в любой провинции королевства без карантина уже на второй день пребывания в стране.

Более того – отдыхать по программе Test&Go теперь  смогут иностранные туристы из любой страны, а не из 63 стран, как раньше. Дата введения нового правила - 1 февраля 2022 года 9:00 (время таиландское).

Таким образом, если решение будет опубликовано в правительственной газете без изменений, российские туристы уже с 1 февраля смогут отдыхать в любой провинции Таиланда без карантина уже на второй день пребывания в стране.

Первый день, согласно условиям Test&Go, туристы проводят в заранее забронированном отеле SHA++, AQ, OQ или AHQ. Далее они уже могут путешествовать по всему Таиланду. Вернуться в отель SHA++ в любой провинции, где есть такие отели (они есть в провинциях «Песочницы) нужно будет еще на 5 день своего пребывания в Таиланде. Можно остаться в отеле, который был забронирован для первой ночи, можно переехать в другой.

В первый и пятый день туристы должны оставаться в своих номерах, чтобы получить результат ПЦР-теста. Если результат отрицательный, путешественники могут свободно отправиться в любую точку Таиланда, пояснили в Управлении по туризму Таиланда. О том, что ждет туристов, чей результат ПЦР-теста окажется положительным, читайте тут

Для въезда в Таиланд по программе Test&Go необходимо будет за 60 дней до поездки оформить ThailandPass с забронированным на 2 дня (первый и пятый) отелем SHA++, AQ, OQ или AHQ, получить отрицательный ПЦР-тест за 72 часа до поездки. Также необходимо будет сделать тест по прибытии и на пятый день. Тесты, отель и трансфер из аэропорта в 1-й день нужно забронировать заранее.

В «ПЕСОЧНИЦУ» ДОБАВЯТ ПАТТАЙЮ

Помимо этого планируется с 1 февраля расширить количество провинций – участников программы «Песочница» до 8 территорий, добавив в нее остров Чанг в провинции Трат, а также районы Банг Ламунг, Сирача, остров Си Чанг, Саттахип и Паттайю в провинции Чонбури.

Напомним, сейчас в «Песочницу» входит 4 провинции (Пхукет, Краби, Пхангна, Сураттани( острова Ко Самуи, Ко Панган и Ко Тао). Возникает логичный вопрос: с какой целью CCSA принимает решение о расширении «Песочницы», если всем иностранным туристам и так будет доступна программа Test&Go, которая позволяет отдыхать в стране без привязки к определенным провинциям.

«Дать ответ на этот вопрос непросто. Можно только предполагать. Остается ждать публикации принятых решений в «Королевской газете». Маловероятно, что там будет изложен детальный алгоритм, но более четкое понимание однозначно придет», – говорит генеральный директор TEZ Tour Таиланд Андрей Снетков.

ДЛЯ РОСТА СПРОСА НУЖНО СНЯТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ НА АВИАПЕРЕВОЗКУ

Туроператоры с большим воодушевлением встретили известие о планируемых нововведениях. Эксперты однозначно утверждают, что спрос вырастет, ведь одним из блокирующих рост турпотока в Таиланд факторов являются въездные ограничения. «Если озвученные решения вступят в силу без изменений, то есть России действительно станет доступна программа Test&Go, то, безусловно, желающих отдохнуть в Таиланде, остающимся одним из любимых направлений у россиян, станет еще больше. Ждем официальной публикации новых правил», - говорит Юлия Соколова руководитель таиландского направления компании PAC Group

Не сомневаются в том, что новые правила смогут простимулировать спрос и в компании «Русский Экспресс». 

Между тем, говорят эксперты, глобально подрасти спрос не сможет, ему по-прежнему мешают ограниченные объемы перевозки.

«Спрос на Таиланд заметно оживился после Нового года, туристы проводят в королевстве больше времени, чем до пандемии – их отдых длится порядка трех недель. Конечно, планируемые нововведения можно назвать хорошими. Но замечательными они станут только в комбинации со снятием Оперштабом лимита на перевозку в Таиланд. Многие туристы отказываются от отдыха в стране, когда узнают тарифы на прямую перевозку. Есть стыковочные рейсы, но они, как показывает практика, не генерируют спрос. Когда будут сняты ограничения на объем перевозки, мы сможем говорить о во много  раз выросшем спросе. Конечно, желательны были бы и дальнейшие послабления в условиях въезда. Но даже с нынешними правилами (при условии участия России в Test&Go) и хорошими ценами на авиабилеты туристы готовы будут ехать», – рассказывает Артур Мурадян, генеральный директор компании Space Travel

Андрей Снетков выражает схожее с коллегой мнение. «Безусловно, принятые решения особенно в разгар высокого сезона, который продлится до апреля, позитивно отразятся на турпотоке. Если российские туристы смогут приезжать в Таиланд, как озвучено, по программе Test&Go, спрос не заставит себя долго ждать. Но опять же мы не можем говорить о существенном приросте, пока не решена главная проблема – лимитированность перевозки. Взять хотя бы Паттайю. До Бангкока всего два прямых рейса из Москвы, несколько из регионов Сибири и Дальнего Востока. Перевозки в Таиланд недостаточно. Ждем снятия ограничения на объемы перевозки и дальнейших послаблений условий въезда», – говорит эксперт. 

Пока туроператоры пытаются повышать авиадоступность Таиланда различными стыковочными вариантами. Так, Любовь Чучмаева, директор по маркетингу туроператора ПАКС, рассказывает, что компания уже взяла блоки мест на Singapore Airlines в Таиланд на майские праздники (28.04.2022 – 30.04), туры на них хорошо продаются.

ТУРИСТЫ СМОГУТ СЭКОНОМИТЬ НА КАРАНТИНЕ В ТАИЛАНДЕ

Еще одно решение, которое порадует российских туристов: Министерство здравоохранения предложило иностранным посетителям оформлять комплексную медицинскую страховку, которая покрывает все случаи лечения COVID-19.

«Посетители должны приобрести страховку, покрывающую все виды лечения, или приобрести дополнительную медицинскую страховку, когда они прибудут сюда», –  сказал Киаттипхум Вонграджит, постоянный секретарь общественного здравоохранения. Мера вступит в силу после повторного введения Test&Go, уточнил он.

Это важное решение, поскольку медицинский полис для выезжающих за границу покрывает только расходы на лечение, а траты на размещение в карантинном отеле ложатся на плечи туристов (от 6 тыс. р. за ночь в карантинном отеле).

Ранее оформить страховку в Таиланде, которая бы покрывала карантинное размещение, было нельзя. Но теперь ситуация изменится и это значительно сэкономит деньги туристам в случае заболевания коронавирусом в Таиланде.

Александра Полянская

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".