Ростуризм пояснил, на какие страны распространят отсрочку выплат за ковидные туры

Глава Ростуризма Зарина Догузова пояснила, на несостоявшиеся туры в какие закрытые страны будет распространяться решение по продлению отсрочки выплат, каковы будут критерии отнесения страны к «закрытым» и сориентировала по возможным датам принятия нового постановления правительства.  

Как пояснила глава Ростуризма в своем Instagram, постановление об отсрочки выплат туристам за несостоявшиеся в начале пандемии туры до конца 2022 года (т.е. продлевающее сроки действия постановления № 1073) сейчас проходит процесс согласования с другими ведомствами и будет, предварительно, утверждено до конца февраля 2022 года.

Зарина Догузова напомнила, что согласно проекту постановления, отсрочка выплат туристам будет распространяться только на «закрытые» страны, а по «открытым» выплаты туроператоры будут должны произвести в этом году «в кратчайшие сроки».

Руководитель Ростуризма пояснила текущую позицию ведомства относительно того, какие страны будут считаться «открытыми»: это те страны, с которыми Россией фактически возобновлено прямое регулярное авиасообщение и которые готовы принимать и уже принимают россиян с туристическими целями.  

«Это Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Куба, Доминикана и еще ряд стран», – привела примеры Зарина Догузова.

В свою очередь, «закрытыми» страны Ростуризм предлагает считать две группы стран. Это те страны, с которыми Россия официально не восстановила регулярное авиасообщение, а также те страны, с которыми регулярное авиасообщение восстановлено, но сама страна не принимает россиян с туристическими целями.

«К таким странам относится большая часть Европы и Юго-Восточная Азия. Приведу пример – Испания. Мы с этой страной возобновили авиасообщение, но наших туристов эта страна не принимает».

Тем не менее, подчеркнула Зарина Догузова, есть и страны, которые «нельзя и невозможно» однозначно нельзя отнести к «закрытым» или «открытым».

«Это, например, страны, с которыми у нас, с одной стороны, возобновлено регулярное авиасообщение и которые готовы нас принимать с целью туризма, но при этом по таким странам есть ограничения по количеству доступных рейсов».

Такие ограничения, пояснила руководитель туристического ведомства, приводят к тому, что объемы авиаперевозки в эти страны несравнимы с теми, что были до пандемии, то есть физически невозможно реализовать в эти страны тот объем туров, который нужен для «закрытия долгов» перед туристами. В качестве примера Зарина Догузова привела Кипр и Грецию.

«Чтобы определиться с критериями, и понять, какие из этих стран нам отнести к «закрытым», а какие – к «открытым», мы решили обратиться в Росавиацию за официальной оценкой объемов пассажиропотоков до пандемии, за 2019 и 2021 год, когда вроде бы эти страны открыли, но открыли с ограничениями. Мы увидели, что в каких-то случаях пассажиропоток, несмотря на ограничения, сравнялся с допандемийным, или даже его превысил. Но были случаи, когда пассажиропоток в 2021 году отставал от допандемийных значений в 2 и более раза», – рассказала руководитель Ростуризма.

Исходя из данных Росавиации, Ростуризм предлагает относить к «закрытым» странам (то есть тем, на которые будет распространяться отсрочка выплат за несостоявшиеся туры до конца 2022 года), также и те страны, с которыми авиасообщение возобновлено, которые готовы принимать российских туристов, но пассажиропоток в которые из РФ упал более чем в 2 раза. Напротив, страны, в которых это падение меньше, предлагается отнести к «открытым» и по этому критерию.

«Таким образом, в список «закрытых» стран попадают также, например, Греция, Тунис и Болгария. А вот Кипр и Хорватию правильнее было бы отнести к «открытым» странам», – пояснила Зарина Догузова.

«Мы понимаем, что будут вопросы, но отмечу, что этот подход мы в целом согласовали с ведущими отраслевыми объединениями», – резюмировала Зарина Догузова, подчеркнув, что в окончательном виде списки «открытых» и «закрытых» стран будут определены после того, как постановление будет утверждено правительством.

Глава Ростуризма также обратилась к туроператорам с просьбой не затягивать выплаты по однозначно «открытым»  странам. Она подчеркнула, что на принятие нового постановления, продлевающего отсрочку выплат, может уйти время, но это не может являться причиной или поводом для затягивания по выплатам за ковидные туры в такие «однозначно открытые» страны, в отношении статуса которых новое постановление ничего не поменяет.

«Это такие страны, как Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Доминикана, Куба, Кипр, Хорватия – мы это уже проговорили… Просьба к туроператорам – в связи с большим количеством обращений, быть максимально открытыми, и в максимально короткие сроки закрыть все обязательства перед туристами по однозначно «открытым» странам», – подчеркнула глава Ростуризма.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: Instagram-аккаунт Зарины Догузовой

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".