Тесты, локдауны и карантин оказались неэффективны в борьбе с ковидом

Ограничения на поездки, в частности, ПЦР-тестирование до вылета, не оказывают никакого эффекта на распространение вируса. К такому выводу пришли эксперты ACI EUROPE и IATA, проанализировав ситуацию в двух странах Европы. О том, что локдауны и изоляция не работают, говорят и в Университете Джонса Хопкинса.

ТЕСТИРОВАНИЕ ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ НЕ ЭФФЕКТИВНО

Международный совет аэропортов (ACI EUROPE) и Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) опубликовали обращение к правительствам европейских стран с призывом снять все ограничения на поездки в пределах ЕС для тех, кто привит или переболел коронавирусом и имеет соответствующие сертификаты.

Эксперты напомнили, что с 1 февраля в ЕС действуют новые правила трансграничных поездок, которые делают акцент на состояние здоровья путешественников (привит/переболел), а не на эпидемиологической ситуации в стране или районе их проживания. В качестве инструментов проверки тех, у кого нет евросертификатов, предложено возможное тестирование перед поездкой или не позднее, чем через 24 часа после прибытия.

По мнению отраслевых ассоциаций, требование о тестах до въезда не эффективно. Это подтверждают и последние независимые исследования, проведенные в Финляндии и Италии в конце прошлого года из-за штамма «омикрон». Так, документальные наблюдения показали, что требования к тестированию перед прибытием неэффективны для ограничения распространения варианта «омикрон».

«Анализ требований по тестированию, введенных Италией и Финляндией 16 декабря и 28 декабря 2021 года соответственно для всех прибывающих путешественников, не выявил заметных различий в передаче случаев «омикрона» в этих странах. И наоборот, воздействие этих ограничений, и в частности ограничений на свободное передвижение людей, привело к значительным и ненужным экономическим трудностям не только для секторов путешествий и туризма, но и для всей европейской экономики», – подчеркивают в ACI EUROPE.

ТЕСТЫ НЕ ОСТАНОВЯТ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВИРУСА

Эксперты уверены: дальнейшее сохранение требований к тестированию перед отъездом для вакцинированных/выздоровевших путешественников никак не повлияет на будущее распространение штамма коронавируса в Италии и Финляндии.

В ACI EUROPE и IATA поясняют: введение этих ограничений раньше, т. е. в тот самый день, когда вариант «омикрон» был определен ВОЗ как «проблема», не остановило бы его распространение и существенно не ограничило бы его распространение в Италии и Финляндии.

Как добавляют эксперты, это связано с тем, что новые штаммы распространяются задолго до того, как они были идентифицированы, поэтому и ВОЗ, и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) обычно считают ограничения на поездки неэффективными. 

«Тот факт, что обе страны (Италия и Финляндия – прим. ред.) в настоящее время отменяют свои требования к тестированию перед прибытием, приветствуется», – резюмируют в ACI EUROPE и IATA.

В бизнес ассоциациях подчеркивают, что эту практику надо распространить на всех прибывающих путешественников, поскольку дальнейшая отсрочка этого шага не принесет пользы для стран Евросоюза.

В частности, в ACI EUROPE и IATA призвали «отказаться от ненужных и вредных ограничений» такие страны ЕС, как Австрию, Кипр, Литву, Чехию и Мальту.

НЕТ ПРИЧИН ДЕРЖАТЬ ГРАНИЦЫ ЕВРОПЫ ЗАКРЫТЫМИ ДЛЯ ПРИВИТЫХ И ПЕРЕБОЛЕВШИХ ИЗ ДРУГИХ СТРАН

Также в авиационных бизнес-ассоциациях считают, что нет никаких веских причин, по которым ко всем вакцинированным или выздоровевшим путешественникам должен применяться какой-то иной, более жесткий режим, независимо от того, путешествуют ли они в пределах Евросоюза или прибывают из других стран.

«В настоящее время Совету ЕС необходимо срочно согласовать свою устаревшую рекомендацию о поездках в ЕС (из третьих стран) с новым режимом поездок внутри Евросоюза», – подчеркивается в обращении ACI EUROPE и IATA.

ЛОКДАУНЫ И САМОИЗОЛЯЦИЯ ОКАЗАЛИСЬ НЕ ТОЛЬКО НЕЭФФЕКТИВНЫ, НО И ВРЕДНЫ

О том, что локдауны, самоизоляция и другие ограничения бесполезны в борьбе с ковидом, считают и ученые американского Университета Джонса Хопкинса (напомним, именно этот институт создал первую мониторинговую панель с интерактивными каратми распространения коронавируса в самом начале пандемии).

Их научное исследование показало, что массовые локдауны во время первой волны COVID-19 весной 2020 года никак (в пределах погрешности, всего на 0,2%) не снизили смертность от ковида в Европе и США. Самоизоляция больных и контактных также оказала совершенно незначительный эффект на смертность (в районе 2,9%),

Как оказалось, ограничения практически не повлияли на общественное здравоохранение, но они привели к огромным экономическим и социальным издержкам в странах, где они были приняты.

По данным исследованиям, в некоторых случаях самоизоляция (домашний карантин) больных могла нанести вред и даже повысить (!) смертность, поскольку в замкнутом пространстве больной человек рискует передать близким более высокую вирусную нагрузку, вызывав, тем самым, более тяжелое течение болезни.

В свою очередь, ограничение собраний, возможно, фактически увеличило смертность от COVID-19, считают в Университета Джонса Хопкинса. Получился обратный эффект: ограничение доступа людей к безопасным открытым местам, таким как пляжи и парки, подтолкнули их к встречам в гораздо менее безопасных закрытых местах, что увеличило риски заболеть коронавирусом.

Отметим, что правоту всех указанных экспертов подтверждает и поистине модельный для пандемии кейс островного государства Кирибати, где хотели сделать все по строгим ковидным правилам, но вышло не так.

Елена Мягкова

фото предоставлено сервисом depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".