Антиковидных ограничений в мире становится все меньше – несмотря на рост заболеваемости

Полностью отменили или смягчили меры по борьбе с ковидом в Швейцарии, Швеции, Норвегии, Испании и других странах. Россия тоже попала в этот список. На фоне увеличения числа заболевших нагрузка на систему здравоохранения не возрастает из-за более легкого течения «омикрона». Но о прекращении пандемии в мире пока не говорят.

РОССИЯ

На прошлой неделе президент Владимир Путин заявил, что нужно снять ограничения для тех, кто контактировал с заболевшими. И пообещал, что новых локдаунов в стране не планируется. Решение было реализовано на этой же неделе: с 6 февраля контактировавшим с больными COVID-19 можно больше не самоизолироваться. Также Роспотребнадзор и Минздрав РФ сообщили, что те, кто заболел ковидом после 6 февраля, лечиться будут не 14, а только 7 дней. Отменен и второй тест, ранее необходимый для выписки, после 7 дней человек будет считаться автоматически здоровым. 

Следующим шагом ожидается возможность получения QR-кода при наличии антител. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщала, что правило будет действовать с 1 февраля. Но пока вопрос находится на рассмотрении Минздрава РФ, обновленной информации из министерства не поступало.

ИСПАНИЯ

В Испании уже на этой неделе будет отменено обязательное ношение масок на улице. Ожидается, что правительство примет решение во вторник, а в силу оно вступит через два дня. Планируются и дальнейшие смягчения ограничений по мере снижения темпов заболеваемости.

Испанский регион Арагон отменил требование предъявлять сертификат о вакцинации или результат ПЦР-теста для доступа в бары и рестораны, а также все ограничения на часы работы и вместимость этих заведений. В Стране Басков больше не требуют ковид-сертификат, а Канарские острова теперь разрешают барам и ресторанам запрашивать его на свое усмотрение.

ФРАНЦИЯ

Во Франции отменили обязательное ношение масок на открытом воздухе. Ограничения по вместимости для концертных залов, спортивных матчей и других мероприятий также были сняты. По-прежнему рекомендуется сохранять дистанционный режим работы, но теперь это не обязательное требование. Послабления введены несмотря на рекорды заболеваемости COVID-19, на прошлой неделе.

Правда, на фоне смягчения одних ограничений, во Франции появились другие. В частности, введен новый паспорт вакцинации, вместо действовавшего ранее паспорта здоровья. Последний можно было получить при наличии отрицательного ПЦР-теста, паспорт вакцинации дают только за прививку.

ШВЕЙЦАРИЯ

Уже сейчас правительство страны отменило свой приказ о работе на дому и требование о карантине для контактировавших с заболевшими. Швейцарцы рассматривают возможность отмены всех антиковидных мер с 17 февраля, решение ожидается накануне. Планируется, что в первую очередь отменят запрет на частные собрания и необходимость получать COVID-пропуск.

НОРВЕГИЯ

Норвегия отменит большинство оставшихся мер по нераспространению COVID-19, поскольку всплеск коронавирусных инфекций вряд ли поставит под угрозу службы здравоохранения, заявил премьер-министр страны Йонас Гар Штёре.

Ресторанам снова будет разрешено подавать алкоголь после 11 часов вечера, работа из дома больше не будет обязательной, а ограничение в 10 посетителей в частных домах будет снято.

ШВЕЦИЯ

В Швеции 9 февраля прекратят действовать почти все ограничения против COVID-19. «Уровень заболеваемости еще какое-то время будет оставаться высоким, но, насколько мы можем судить, худшие последствия инфекции уже позади. Пришло время снова открыть Швецию», — заявила премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон.

Будут отменены требование к барам и ресторанам закрываться раньше обычного и лимит в 500 человек для больших закрытых помещений. Требование о вакцинации и самоизоляции в случае заболевания сохранятся.

ЮАР

Получившие положительный ПЦР-тестов, без симптоматики COVID-19, а также контактировавшие с больными, больше не обязаны изолироваться. При наличии симптомов карантин будет составлять 7 дней вместо 10.

ИТАЛИЯ

В Италии продолжают действовать жесткие меры по борьбе с COVID-19. Ношение масок на улице все еще обязательно. Но премьер-министр Марио Драги сообщил, что уже на этой неделе будет объявлен график отмены ограничений по COVID-19. Многие, ранее действовавшие в транспорте, барах и ресторанах, уже сняты для привитых. На этой неделе в Италии ждут и возможного открытия границ для туристов из России. 

Анна Бирюкова

Фото предоставлено сервисом depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".