Сколько потратили россияне на вакцинные туры и в какие страны едут за зарубежной прививкой

К началу февраля предложений по турам за рубеж с целью вакцинации на туристическом рынке стало больше. Рассказываем, какие новые прививочные направления появились в портфеле туроператоров и сколько денег на вакцинные поездки в начале 2022 года уже потратили россияне.

СКОЛЬКО РОССИЯНЕ ПОТРАТИЛИ НА ПРИВИВОЧНЫЕ ТУРЫ ЗА РУБЕЖ

По информации некоторых СМИ от 8 февраля, спрос на «вакцинные туры» за границу «вырос в 12 раз», а в лидерах продаж – Сербия. И в том и другом тезисе, приводимые сведения противоречат выводам Аналитической службы АТОР и туроператоров, реализующих «вакцинные туры».

По агрегированной информации от туроператоров, в целом по рынку, спрос на прививочные туры за границу в январе стабилизировался на уровне конца прошлого года со слабоположительной динамикой.

При этом по итогам января у нескольких компаний есть даже снижение количества отправленных в прививочные туры туристов по сравнению с декабрем 2021 года – оно объяснимо фактором «выпадающей» новогодней декады (сказались долгие новогодние праздники и более высокие цены на перелеты в каникулярный период).

Кроме того, Хорватия, самое популярное прививочное направление, с 7 января перестала выдавать цифровые ковид-сертификаты привитым «Спутником V» россиянам, которые однократно делали в этой стране зарубежные прививки в качестве «бустера».

По сводным данным участников туристического рынка, в среднем в неделю в январе они обрабатывали от 20 до 180 «прививочных» заявок. С учетом снижения спроса в первой декаде января совокупное количество россиян, которые по линии туроператоров съездили за границу за прививкой, в самих компаниях оценивают как «2 500 – 3 000 человек».

С учетом средней стоимости вакцинного тура, можно предположить, что наши соотечественники в январе 2022 года потратили на прививочные поездки за рубеж в начале 2022 года суммарно 80 – 90 млн р.

В конце 2021 года аналитики АТОР оценивали общую сумму трат организованных туристов на вакцинные туры в 310 млн. р.

Таким образом, с начала запуска прививочных туров (сентябрь 2021 г.) россияне потратили на иммунизацию в зарубежных странах порядка 400 млн.р.

СПРОС НА ВАКЦИНАЦИЮ ЗА РУБЕЖОМ ВЫРАСТЕТ К ВЕСНЕ

Как отмечают эксперты, заминка в признании ВОЗ российского «Спутника», снятие в ЕС ограничений для поездок привитых сертифицированными препаратами и приближение летнего сезона-2022 остаются факторами, стимулирующими интерес россиян к путешествиям за границу с целью вакцинации.  

В туроператорских компаниях PAC Group, BSI Group, «Русский Экспресс», «ВЕДИ ГРУПП», ICS Travel Group и ПАКС «Вестнику АТОР» сообщили, что ожидают роста спроса на прививочные туры в феврале-марте, поскольку часть их клиентов планирует поездку в Европу на майские праздники и лето.

По мнению экспертов туроператора «Интурист», если до мая ВОЗ не одобрит отечественный «Спутник», случится новый «большой виток» спроса, и желающих привиться импортной вакциной на майские праздники станет существенно больше.

У ТУРОПЕРАТОРОВ ПОЯВИЛИСЬ ТУРЫ ЗА ВАКЦИНОЙ В АРМЕНИЮ И ТУРЦИЮ

В ожидании роста спроса на прививочные туры туроператоры расширяют ассортимент зарубежных направлений, куда можно отправиться за вакциной.

Так, в предложениях PAC Group и «Русского Экспресса» появились вакцинные туры в Болгарию, Армению и Турцию. В продаже компаний ПАКС и «ВЕДИ ГРУПП» также выставлены новинки – туры за вакциной в Турцию.

Новый прививочный тренд также стал поводом для выхода в нишевый сегмент новых игроков. Так, туры с целью вакцинации теперь доступны у компаний ICS Travel Group (в Турцию, Хорватию, Сербию, Болгарию и Армению) и Space Travel (в Турцию и Хорватию).

У туроператора ICS Travel Group во все туры включен прямой перелет из Москвы, медстраховка, трансфер в отель и аэропорт. Туроператор предлагает привиться не только препаратом Pfizer в Стамбуле и Анталье, но и препаратом Sinovac (одобрен ВОЗ) – в Анталье. Пакетный тур на двоих с перелетом – от 36 482 р.

Забронировать вакцинный тур как в Турцию, так и Хорватию можно у Space Travel. Так, поездка в Хорватию обойдется от 36 900 р. на человека. В стоимость входит перелет на регулярных рейсах авиаперевозчиков, размещение в отеле выбранной категории на завтраках, медицинская страховка, трансфер в клинику в сопровождении русскоговорящего персонального ассистента. Сама вакцинация возможна на выбор препаратами Pfizer, Johnson  & Johnson или Moderna.

Прививочные туры в Стамбул из 10 городов появились даже у такого федерального «тяжеловеса» как «Интурист», и – сюрприз – у одного из ведущих игроков внутреннего туризма, туроператора «Дельфин».

АУДИТОРИЯ ВАКЦИННЫХ ТУРОВ ОГРАНИЧЕНА

По словам главы «Дельфина» Сергея Ромашкина, прививочные туры в Турцию представлены в большей степени для расширения ассортимента: на самом деле в компании большого спроса на этот продукт не ждут.

«Турция как туристическое направление была в нашем ассортименте до пандемии. Мы предлагали экскурсионные и сити-туры. Поскольку вакцинация за рубежом сегодня востребована у некоторой части российских туристов, то было решено предложить вакцинные туры в Стамбул за прививкой Pfizer. Естественно, мы не предоставляем медицинские услуги, не даем консультаций или рекомендаций, связанных с вакцинацией в Турции. Мы встречаем туриста в аэропорту Стамбула, доставляем его в отель, из отеля – в центр вакцинации, откуда снова забираем в отель», – рассказал г-н Ромашкин.

Прививочный тур «Дельфина» в Стамбул в феврале обойдется от 18 662 р. на двоих (проживание в отеле 3* на завтраках, без учета авиаперелета в Стамбул и обратно).

По оценкам главы «Дельфина», прививочные туры за рубеж имеют ограниченную аудиторию в России.

Во-первых, потому что большинство привитых россиян все-таки ждет одобрения ВОЗ отечественного «Спутника», а во-вторых, не все наши соотечественники готовы нести дополнительные расходы, чтобы привиться за рубежом, и риски, связанные со здоровьем. Например, в Турцию ради вакцинации полным курсом Pfizer надо приехать два раза.

О том, что прививочный продукт не станет массовым, соглашаются и эксперты «Интуриста». Туроператор предлагает поездки за вакцинацией в Стамбул.

 «Продажи вакцинных туров в Стамбул не превышают 5% от общих продаж туров по этому направлению», – сообщили в «Интуристе».

ХОРВАТИЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ В ЛИДЕРАХ СРЕДИ ПРИВИВОЧНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ

По агрегированным оценкам туроператоров, в ТОП-5 по вакцинации за рубежом входят Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция.

Растет спрос на туры за зарубежными вакцинами и в Армению. Как пояснили в «Русском Экспрессе», россиян в прививочном предложении по Армении привлекает возможность поехать в короткие сроки, в любой день недели.

К тому же Армения – безвизовое направление, и въехать в эту страну можно с ПЦР-тестом. В PAC Group добавляют к этому перечню преимуществ недорогую стоимость турпакета и возможность сделать в Армении бустерную прививку на отечественный «Спутник».

Как прогнозируют туроператоры, на старте летнего сезона может вырасти интерес к прививочным турам в Турцию, поскольку часть россиян, как считают эксперты, захотят совместить вакцинацию с экскурсионным или пляжным отдыхом.

Популярность Хорватии эксперты объясняют в первую очередь возможностью иммунизации однофазной вакциной Johnson & Johnson.

«Хорватия по-прежнему в лидерах продаж, в основном едут за однокомпонентной вакциной и двухкомпонентным Pfizer», – сообщили в ПАКС.

Новым стимулом для увеличения интереса к вакцинным турам в Хорватию может стать вакцинация детей. «Хорватия сейчас предлагает вакцинацию детей от 5 лет, что может быть причиной увеличения спроса на данном направлении», – сообщили в PAC Group.

По оценкам «Русского Экспресса», если российские вакцины не получат международной сертификации, спрос на туры в Хорватию, а также в Грецию вырастет, поскольку россияне, как и в случае с Турцией, будут комбинировать отдых с прививкой.

По информации специалистов «Русского Экспресса», в Сербии стали вакцинировать подростков. Кроме того, если в Сербии была пройдет полная вакцинация прививкой Pfizer, можно использовать этот же препарат и в качестве бустера.

РОССИЯНЕ ИЩУТ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИВИТЬСЯ ИМПОРТНЫМ БУСТЕРОМ ПОСЛЕ «СПУТНИК»

По статистике запросов, обрабатываемых туроператорами, россияне чаще всего интересуются возможностью сделать бустерную прививку на «Спутник V», или получить однокомпонентную Johnson & Johnson, несколько реже – пройти полный курс вакцинации препаратом Pfizer.

Так, по наблюдению экспертов «Русского Экспресса», 60% обращений поступает на получение бустера, 40% – на зарубежную прививку однокомпонентной/двухдозной вакциной. В неделю в среднем туроператор оформляет от 130 до 180 бронирований на туры с целью вакцинации.

Вакцины Johnson & Johnson и Pfizer в рейтинге предпочтений клиентов PAC Group и «ВЕДИ ГРУПП». В «ВЕДИ ГРУПП» рассказали, что в начале февраля получают в среднем до 75 обращений в неделю на туры за прививкой за рубеж.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», с 1 февраля ЕС ограничил срок действия сертификатов 9 месяцев. В некоторых странах этот срок еще меньше.

По оценкам туроператоров, вряд ли этот фактор повлияет на спрос на вакцинные туры. Скорее, как считают в PAC Group, это станет стимулом для привитых «западными» вакцинами туристов планировать поездки за рубеж для ревакцинации заранее и чаще.

ПРИВИТЫЕ РОССИЯНЕ ЖДУТ РЕШЕНИЯ ВОЗ ПО «СПУТНИКУ»

Добавим, что на сайте АТОР проходит опрос о том, готовы ли россияне ехать за границу ради вакцинации иностранной прививкой. В опросе уже приняли участие около 500 человек.

Предварительные итоги (данные на вечер 8 февраля) уже любопытны: большинство респондентов (40%) ответило, что вообще не планирует прививаться (никакими вакцинами, ни российскими, ни импортными). Это самый популярный ответ.

Каждый пятый (22%) не планирует отправляться в вакцинный тур, а ждет признания ВОЗ российского «Спутника».

Меньше (17%) готовы отправиться за однофазной прививкой в Хорватию, Грецию и Болгарию, 6% – за двухкомпонентной вакциной в Турцию.

Еще 7% указали, что не хотят «колоться» именно зарубежным препаратом. Напротив, 4% респондентов отметили, что уже привиты за рубежом.

Елена Мягкова

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".