Система электронных виз Шри-Ланки работает с перебоями

С оформлением электронных разрешений для въезда на Шри-Ланку возникли технические трудности. Выяснили, в чем причины, и какие рекомендации туроператоры дают туристической рознице и туристам.

НА САЙТЕ ЕТА – ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОЙ

На Шри-Ланке технические проблемы с онлайн оплатой электронных виз (ЕТА).  Ситуация возникла еще на прошлой неделе, в связи с чем ланкийские власти разрешили туристам из нескольких стран, включая Россию и Украину, получать визы по прибытию.

Технические проблемы затронули и большинство туроператоров и их принимающих компаний: из-за сбоя в системе ЕТА у многих из них временно не проходят с международных банковских карт платежи за электронную визу.

Не могут помочь и принимающие компании на самой Шри-Ланке: увы, но оплату за ЕТА нельзя совершить с банковских карт, выпущенных местными (ланкийскими) банками.

ТУРАГЕНТЫ УЖЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ ОБ ОТМЕНЕ УСЛУГИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ВИЗЫ

По этой причине турагенты уже стали получать сообщения от туроператоров о том, что «услуга «Виза» удалена из заявки».

По информации источников «Вестника АТОР», ланкийские партнеры попросили российских туроператоров прислать список бронирований на ближайшие 5 дней, где были заявки на оплату электронной визы, чтобы перепроверить статус и вернуть несостоявшийся платеж.

Впрочем, в туроператорской компании ПАКС сообщили, что для их клиентов, отправляющихся на Шри-Ланку, пока ничего не поменяется. Они по-прежнему могут заказать оформление визы через ПАКС: услуга стоит 45 долларов.

«Мы самостоятельно, за туристов, оформляем и оплачиваем электронные визы на Шри-Ланку. Для туристов ПАКС ничего не меняется», – сообщили в ПАКС.

ЧТО ДЕЛАТЬ ТУРИСТАМ

Туроператоры советуют туристам самостоятельно оформлять ЕТА (35 долларов с человека) или же получать визу по прилету (40 долларов с человека).

Однако эксперты предупреждают: оформление визы по прибытию на Шри-Ланке увеличит время прохождения пограничных и таможенных процедур, из-за чего есть риски опоздать на групповой трансфер.

ПРИ ПЕРЕЛЕТЕ ИЗ ШРИ-ЛАНКИ ЧЕРЕЗ ДУБАЙ ПЦР-ТЕСТ НЕ НУЖЕН

Есть и хорошие новости для тех, кто летит из Шри-Ланки в Россию транзитом через Дубай.

Теперь, если во время стыковки пассажир не покидает аэропорт, ему больше не нужен ПЦР-тест. Соответствующие письма туроператоры получили от Emirates и flydubai.

Елена Мягкова

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".