Великобритания отменит антиковидные ограничения на месяц раньше

Британские власти анонсировали снятие остающихся ограничительных мер для борьбы с ковидом уже через две недели. В частности,  будет вообще отменен карантин для тех, кто заболел коронавирусом. Каких послаблений ждать туристам?

ОГРАНИЧЕНИЯ СНИМУТ НА МЕСЯЦ РАНЬШЕ

Выступая 10 февраля в парламенте, премьер-министр Борис Джонсон об отмене внутренних ограничений, которые остаются в силе в Великобритании для борьбы с пандемией, уже с 24 февраля – то есть на месяц раньше, чем планировалось.

Более подробная «дорожная карта» снятия антиковидных мер будет представлена кабмином 21 февраля.

Но одно из послаблений уже объявлено: людей, у которых положительный результат теста на COVID-19, не будут больше отправлять на обязательную изоляцию. Вместо этого им будет «рекомендовано избегать выхода на работу», но за нарушение этой рекомендации их боле не ждут никакие юридические последствия или штрафы. 

Сегодня болеющие ковидом в Великобритании могут прервать карантин после отрицательных результатов экспресс-тестов на пятый и шестой дни периода изоляции. «Очевидно, что так же, как и больным гриппом, мы бы не рекомендовали болеющим коронавирусом идти на работу. Мы бы никогда не рекомендовали никому идти на работу, когда у них есть любое инфекционное заболевание», – сказал представитель премьера.

Последние официальные данные показывают снижение количества заболевших COVID-19. Так, за последние сутки в Великобритании было зафиксировано 66 183 новых случаев: это на 41,1% меньше, чем на прошлой неделе. Во вторник, 8 февраля, был зафиксирован самый низкий суточный показатель заражения, начиная с 14 декабря.

КАКИМИ БУДУТ ТРЕБОВАНИЯ КО ВЪЕЗДУ ТУРИСТОВ?

В Великобритании уже отменили обязательный масочный режим. Напомним, что с 11 февраля отменяется карантин по прибытию для тех, кто вообще не привит или же привит вакцинами, не сертифицированными ВОЗ. Например, российским «Спутником V».

Из обязательных требований для таких путешественников остается ПЦР-тест на COVID-19 перед вылетом и ещё один тест не позже, чем на второй день пребывания в Англии. Также необходимо будет заполнить форму PLF в течение 48 часов до вылета в Англию.

Британские эксперты путешествий не исключают, что и тесты по прибытию могут быть вскоре отменены. Но некоторые ограничения на поездки, такие как заполнение формы PLF, могут остаться.

ЕСТЬ ВРЕМЯ НА ПОДГОТОВКУ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БРИТАНСКОЙ ВИЗЫ

На фоне отмены карантина в Великобритании туроператоры отмечают всплеск интереса к поездкам по направлению. Россияне интересуются вопросами работы туристических объектов, экскурсионными и образовательными поездками.

По расчетам турбизнеса, групповые туры в Великобританию появятся в продаже ближе к началу туристического сезона – в апреле-мае.  Так что у россиян есть время для оформления визы. Этот процесс с учетом ожидания записи и сбора документов займет не менее 5 недель.

Елена Мягкова

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".