С въездом россиян в Индонезию пока больше вопросов, чем ответов

Из Индонезии пришли новости о том, что карантин для туристов будет сокращен до 3 дней. Официального подтверждения пока нет, как и понимания, на каких условиях туристы смогут воспользоваться этим послаблением. Но, исходя из озвученных на сегодняшний день данных, нововведение пока не относится к большинству российских туристов.

КАРАНТИН В ИНДОНЕЗИИ СОКРАТЯТ ДО 3 ДНЕЙ

Министр-координатор по морскому судоходству и инвестициям Индонезии Лухут Бинсар Панджаитан 14 февраля сообщил о правительственном решении сократить с 1 марта сроки обязательного карантина для вакцинированных туристов (Индонезия принимает только вакцинированных) с пяти до трех дней.

Для въезда туристам потребуется только ПЦР-тест, сделанный за 48 часов до поездки. Следующие тесты – по прилете и на третий день.

«После получения отрицательного ПЦР-теста на третий день, карантин туристов будет окончен. Однако им потребуется сдать ПЦР-тест и на пятый день и сообщить о его результатах в ближайшее медицинское учреждение», – заявил г-н Панджаитан.

В случае же, если эпидемиологическая ситуация в стране будет улучшаться, в том числе увеличится процент вакцинированных, карантин, по словам г-на Панджаитана, с 1 апреля отменят для туристов полностью.

СОКРАТИТЬ КАРАНТИН МОГУТ НЕ ДЛЯ ВСЕХ ТУРИСТОВ

В туристическом офисе Индонезии в России (VITO Russia) информацию подтвердили, но напомнили, что документального подтверждения на сегодняшний день, 14 февраля, не поступало.

Более того, говорят в VITO Russia, требует уточнения главный вопрос «какие туристы смогут воспользоваться послаблениями».

В своей речи Лухут Бинсар Панджаитан говорит о сокращении карантина для иностранцев, получивших бустерную вакцину против COVID-19.

«Иностранцы смогут проходить сокращенный трехдневный карантин, если прошли дополнительную вакцинацию», – заявил г-н Панджаитан.

«Если речь идет о дополнительной прививке, то россияне, как правило, для ревакцинации используют бустерную порцию «Спутник Лайт». Но эта российская вакцина на сегодняшний день не признана в Индонезии. А сделать прививку из списка разрешенных в Индонезии (Johnson & Johnson, Moderna, Novavax, Oxford/AstraZeneca, Pfizer, Sinopharm, Sinovac) возможность есть не у всех. Значит ли это, что большая часть российских туристов должны будут, как и прежде, проходить пятидневный карантин? А какие условия будут для родителей, которые приезжают со своими невакцинированными детьми до 12 лет. Для них сейчас карантин составляет 7 дней. Необходимо ждать уточнений», – поясняют в VITO Russia.

Разъяснения относительно оформления бизнес-визы, по которой с 1 февраля в Индонезию разрешено приезжать и россиянам с целью туризма, тоже пока нет.

«Для оформления бизнес-визы требуется спонсорское письмо, которое до настоящего времени могли оформить только специальные компании, работающие в Индонезии. Поэтому не совсем понятно, как это будет теперь реализовано в отношении значительно большего числа туристов, купивших тур или решившихся на самостоятельную поездку. Возможно, будет создан какой-то список рекомендованных компаний», – ранее поясняли «Вестнику АТОР» в VITO Russia.

ИНДОНЕЗИЯ СМОЖЕТ БЫСТРО ВЕРНУТЬ УТРАЧЕННЫЙ В ПАНДЕМИЮ РОССИЙСКИЙ ТУРПОТОК

Туроператоры восприняли информацию о планируемых послаблениях с радостью. Остается много вопросов, многое неясно, но главное, что страна меняет курс, идет в сторону уменьшения ограничений и это не может не радовать, говорят эксперты.

Туроператоры не сомневаются: Индонезия при введении лояльных условий въезда станет достойным конкурентом доступным азиатским направлениям и быстро восстановит потерянные в пандемию объемы российского турпотока. Если, конечно, в страну опять появится прямая перевозка.

Туристы, по словам турагентов, не перестают интересоваться направлением, регулярно звонят и спрашивают, не стали ли проще условия въезда. Напомним, до пандемии, в 2019 году, Индонезию посетили рекордное для направления количество российских туристов – 158,9 тыс., что на 26,4% превысило показатели 2018 года.

Авиасообщение с Индонезией Россия не восстанавливала. Сейчас до Денпасара на Бали можно долететь стыковочными рейсами через Доху, Абу-Даби, Стамбул и др. С 16 февраля рейсы на Бали возобновляет Singapore Airlines.

Александра Полянская

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".