В России появился протокол приема иностранных туристов в условиях пандемии

Ростуризм сформулировал регламент (протокол) приема иностранных туристов в России. В памятке, которую получили туроператоры в сфере въездного туризма, расписано, кто и на каких условиях может приезжать в Россию с туристическими целями, какие документы нужны, а также что делать, если турист в России заболеет коронавирусом.

КТО МОЖЕТ ПРИЕЗЖАТЬ В РОССИЮ КАК ТУРИСТ

Согласно документу с протоколом Ростуризма (он есть на сайте ведомства), с туристическими целями в Россию могут приезжать граждане всех стран, с которыми Оперштаб РФ открыл авиасообщение. Эти страны перечислены в соответствующем распоряжении правительства. Сейчас это 82 страны.

Стоит учитывать, что возможность совершать туристические поездки в Россию для иностранцев ограничена и «ковидными» правилами их собственной страны. Для граждан некоторых стран путешествие в Россию обойдется карантином по возвращении.

Для въезда в Россию гражданам всех перечисленных стран нужен отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 48 часов до прибытия в РФ и виза (если нет соглашения о безвизовом режиме с РФ). Консульства РФ, работающие в открытых Оперштабом странах, уже выдают визы, но электронную визу получить пока невозможно. Также до прибытия на территорию России необходимо заполнить анкету.

По действующим правилам, никаких QR-кодов иностранцам для въезда в РФ не нужно. Но вот дальнейшее путешествие по России может без них быть затруднительным. В разных регионах действуют разные правила посещения общественных мест. Иногда QR-коды требуются для посещения ресторанов и баров, иногда – театров и музеев. Все эти места, естественно интересуют иностранцев. В некоторых случаях посещать их можно, сдав ПЦР-тест.

Для вылета из России иностранцам ПЦР-тест не нужен (но нужен, если он требуется страной, куда отбывает турист).

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ИНОСТРАННЫЙ ТУРИСТ ЗАБОЛЕЛ ИЛИ КОНТАКТИРОВАЛ С ЗАБОЛЕВШИМ

Пожалуй, самый сложный вопрос. В России нет никаких отдельных регламентов для иностранцев в случае положительного ПЦР-теста или появления симптомов COVID-19.

В Ростуризме пояснили, что иностранцы действуют по той же схеме, что и российские граждане. С поправкой на наличие страховки. Для въезда в Россию иностранные туристы оформляют медицинскую страховку. Желательно, чтобы в ней были предусмотрены «ковидные» риски.

Алгоритм действий такой. Если у интуриста появились симптомы заболевания, он сдает тест. Результат обычно приходит на указанную почту в течение суток, некоторые московские клиники готовят тесты за два часа. Пока результат не пришел, турист должен изолироваться в гостинице, где он проживает. Изоляция и тест делаются за счет туриста (или его страховой компании).

Если тест положительный, то как и россиянин, интурист должен соблюдать режим самоизоляции в месте своего проживания в течение 7 дней. По истечении 7 дней повторный тест сдавать не надо. При этом контактные с заболевшим туристов лица, если у них нет симптомов, изолироваться не должны.

Иностранец также может пересдать ПЦР-тест. Но не ранее чем через 3 календарных дня после получения положительного результата. Если этот тест окажется отрицательным, самоизоляцию можно заканчивать. Во всех случаях окончания самоизоляции турист не должен никого информировать о результатах тестов.

Если же у туриста наблюдается тяжелое состояние, он должен обратиться в лечебное учреждение или колл-центр страховой компании по номеру телефона, указанному в его страховом полисе. Алгоритм работы со своей страховой компании иностранному туристу лучше еще раз уточнить перед поездкой.

Но в любом случае, если помощь нужна немедленно, и времени на колл-центр страховой компании нет, иностранец может позвонить  в «скорую помощь» по номеру 112. Медицинская помощь в любом случае будет оказана, а вопросы оплаты решатся потом.

Еще раз отметим: полная памятка с протоколом Ростуризма по приему иностранных туристов в РФ в условиях пандемии размещена на сайте ведомства и в инстаграм-аккаунте главы Ростуризма Зарины Догузовой - вот здесь. 

Анна Бирюкова

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".