Россияне могут отправиться в первый безвакцинный круиз по Средиземноморью

Короткие круизы по Средиземному морю на турецком лайнере Blue Sapphire будут доступны для всех россиян, независимо от того, вакцинированы они или нет. Узнали у экспертов о мерах безопасности, маршрутах, ценах и гастрономии круизов Selectum Blu.

В новом году туроператор ANEX Tour обновил маршруты линейки Selectum Blu на круизном лайнере Blue Sapphire с отправлением из Турции к греческим островам – Миконос, Санторини, Кос и Родос. Навигация запланирована на период c 3 апреля по 19 октября 2022 года. 

ПОЧЕМУ НЕ ТРЕБУЮТСЯ ВАКЦИНЫ

Важной особенностью предстоящего круиза на лайнере Blue Sapphire будет его вакцинный статус. Так, по предварительной информации от туроператора ANEX Tour, в эти путешествия смогут отправиться как привитые, так и непривитые российские туристы.

Как объяснили «Вестнику АТОР» представители круизной компании, поскольку обе страны – Турция и Греция принимают всех российских туристов на основании отрицательных тестов на COVID-19, вакцинация для предстоящего морского путешествия не является обязательной.

Тем не менее в целях безопасности всем пассажирам лайнера, независимо от их вакцинного статуса, придется сдать несколько тестов на COVID-19.

Первый ПЦР-тест будет сделан в порту старта круиза – т. е. в Бодруме или Анталье. Его стоимость составит 10 евро с человека для детей и взрослых, но для апрельских круизов эта процедура будет бесплатной. Результат туристы получат через 2 часа.

Этот тест будет действителен в течение 72 часов, так что во втором (уже греческом) порту повторять его не нужно. Напомним, что с 7 февраля Греция принимает туристов любым способом (а не только авиа) без квот и карантинов. Для пересечения границы любым способом всем туристам потребуется заполненная форма PLF и отрицательный ПЦР (72 часа) или антиген-тест (24 часа).

Экспресс-тест на антиген можно будет сделать прямо на борту лайнера Blue Sapphire бесплатно. Он понадобится тем туристам, которые планируют сходить на берег, и делать его нужно по прибытии в каждый новый порт. Кстати, по последней информации, полученной от круизной компании, выход в город без организованной экскурсионной группы пассажирам Blue Sapphire тоже будет разрешен.

Если же в процессе тестирования на борту лайнера будут выявлены инфицированные COVID-19, то таких туристов изолируют в комнаты для карантина под наблюдение врачей. На лайнере предусмотрено 12 изолированных кают для подобных случаев.

ЛАЙНЕР ПОЛУЧИЛ СЕРТИФИКАТ БЕЗОПАСНОСТИ

Отсутствие требований об обязательной вакцинации не должно смущать туристов. Круизная компания Selectum Blu Cruises, которой принадлежит лайнер Blue Sapphire, стала первой круизной компанией в Турции, получившей сертификат «Безопасное путешествие» от немецкого международного органа по сертификации Royal Cert. Тем самым высокие стандарты гигиены, принятые на лайнере, признаны на мировом уровне.

Как отметил Ахмет Языджи, генеральный менеджер Selectum Blu Cruises, на лайнере скрупулезно соблюдаются все меры предосторожности и правила, рекомендованные ВОЗ и турецким Министерством здравоохранения.

Так, помимо требования об обязательных тестах и данных о здоровье, в обязательном порядке проводится обследование всех гостей и экипажа перед посадкой, включая термометрию. На лайнере работает специально подготовленная бригада медиков, регулярно проводится вся необходимая санитарная обработка помещений и палуб.

Таким образом, путешествия на Blue Sapphire, благодаря принятым мерам, считаются абсолютно безопасными, что подтверждается соответствующим международным сертификатом.

ВИЗА В ГРЕЦИЮ – НЕ ПРЕПЯТСТВИЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Другой вопрос, который волнует российских туристов, – это виза в Грецию. Как сообщила «Вестнику АТОР» Татьяна Поспергелис, PR менеджер представительства Греческой национальной туристической организации (ГНТО), сейчас Греция достаточно активно выдает шенгенские визы россиянам.

Отметим, что с 01.02.2022 консульство Греции не открывает визы для несовершеннолетних, вписанных в паспорта родителей.

Об отсутствии каких-либо проблем с визой при имеющемся полном пакете документов говорят и представители туроператора ANEX Tour. Правда, они советуют обратить внимание на сроки подачи документов. Для Москвы это в среднем 10 дней, но для регионов, как правило, больше.

На своем сайте туроператор всегда публикует конкретные даты крайних сроков подачи визы в зависимости от города и даты вылета. Более подробную информацию можно получить здесь.

Впрочем, вполне возможно, что к моменту старта круизов необходимость в визе отпадет. В данный момент туроператор ANEX Tour обсуждает с греческими властями возможность безвизового въезда для пассажиров круиза. Возможно, что схема будет близка к той, что действует, например, при путешествии на пароме из Турции на близлежащие греческие острова.

В случае успеха об этом будет сообщено дополнительно, но пока следует ориентироваться на необходимость получения греческой визы или наличие визы других стран – участниц Шенгенского соглашения.

ALL INCLUSIVE И ДРУГИЕ НОВИНКИ НАВИГАЦИИ

В этом году пассажиров Blue Sapphire, которые, возможно, уже путешествовали на лайнере в прошлом сезоне, ждут приятные перемены.

Так, если ранее им был доступен только один маршрут продолжительностью 7 ночей, то сейчас в рамках круизных программ Selectum Blu у туроператора ANEX Tour появилась возможность забронировать круизы продолжительностью 2, 3 и 4 ночи (соотв. 3, 4 и 5 дней).

Круиз можно приобрести как с включенным перелетом AZUR air из Москвы и некоторых регионов, так и без него. Также есть возможность оформить комбинированные туры «Отель + Круиз», «Круиз + Отель», «Отель + Круиз + Отель».

Второй важнейшей новинкой этого года стало изменение системы питания в круизах Selectum Blu.

Теперь это будет all inclusive с алкогольными и безалкогольными напитками местного производства. Такое решение должно обрадовать российских туристов, поскольку ранее питание на лайнере Blue Sapphire было организовано по системе FB (трехразовое питание с 3 бесплатными бокалами вина или пива в день).

Гастрономия, которая всегда позиционировалась как сильный плюс в круизах Selectum Blu, также порадует пассажиров в новом сезоне. Всех туристов по-прежнему ожидают интересные блюда средиземноморской кухни с большим количеством морепродуктов и самыми высококачественными ингредиентами местного производства.

Есть и новшества: помимо основного трехразового питания с дополнительным поздним ужином с 12 до 2-х часов ночи в Veranda, на борту будет работать несколько ресторанов a-la-carte.

Это рестораны с открытой кухней (очень модное сейчас течение в гастрономии). Они будут предлагать блюда турецкой, итальянской и греческой кухни. Их посещение, как и импортные алкогольные напитки, на лайнере будут возможны за отдельную плату.

МАРШРУТЫ

На сегодняшний день к бронированию доступно несколько вариантов маршрутов с отправлением из Турции:

Маршрут 1

Анталья – Миконос – Санторини – Родос – Анталия

Продолжительность маршрута 5 дней/4 ночи, ближайшие доступные даты к бронированию: 03.04.2022, 07.04.2022, 11.04.2022.

Маршрут 2

Анталья – Родос – Санторини – Миконос – Бодрум

Продолжительность маршрута 5 дней/4 ночи, ближайшие доступные даты к бронированию: 06.06.2022.

Маршрут 3

Бодрум – Миконос – Санторини – Родос – Бодрум

Продолжительность маршрута 5 дней/4 ночи, ближайшие доступные даты к бронированию: 12.06.2022, 19.06.2022, 26.06.2022.

Маршрут 4

Бодрум – Кос – Санторини – Миконос – Бодрум

Продолжительность маршрута 4 дня/3 ночи, ближайшие доступные даты к бронированию: 16.06.2022, 23.06.2022, 30.06.2022.

Маршрут 5

Бодрум – Санторини – Миконос – Бодрум

Продолжительность маршрута 3 дня/2 ночи, ближайшие доступные даты к бронированию: 10.06.2022, 12.07.2022.

БРОНИРОВАНИЕ И ЦЕНЫ

В ANEX Tour особо акцентируют внимание туристов, что круизные туры Selectum Blu (как сами круизы, так и круизные пакеты с перелетом и комбинированные туры круиз + проживание в отеле) можно приобрести только в турагентствах.

При этом стоит поспешить. По данным туроператора, бронирование предстоящих круизов Selectum Blu уже идет достаточно активно. Самые популярные круизы у россиян на данный момент – 4-дневные туры из Антальи и Бодрума.

Интересны нашим соотечественникам и комби-туры с остановкой или отдыхом в отеле в Турции. Их востребованность, рассказывают в ANEX Tour, оказалась даже выше, чем круизов без проживания на побережье.

Изменилась и стоимость тура, поскольку теперь количество дней круиза сократилось. Здесь достаточно сложно делать сравнение с ценами прошлого года, но, по мнению  специалистов, круизы Selectum Blu в этом году оказались бюджетнее, чем в прошлом сезоне. 

Так, стоимость тура за двоих на 4 ночи с отправлением из Антальи 15.04.2022 стартует от 54 900 р., стоимость комбинированного тура в июне с отправлением из Бодрума стартует от 153 700 р. за круиз на 4 ночи и 3 ночи проживания в отеле Vogue Hotel Supreme Bodrum 5*.

В стоимость включено: перелет, проживание, питание «все включено», местные алкогольные и безалкогольные напитки, портовые сборы, страховка, развлекательная программа.

Дополнительно оплачиваются: импортные алкогольные и безалкогольные напитки, экскурсии, сервисный сбор (чаевые).

Также туристам в портах следования будут предложены организованные экскурсии разной интенсивности и, соответственно, стоимости. Но приобрести их можно будет только на месте, на данный момент заблаговременно забронировать и добавить в пакет экскурсию нельзя.

Ольга Пегасова

Фото предоставлены туроператором ANEX Tour и круизной компанией Selectum Blu Cruises

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".