Где российские туристы отметят 23 февраля и сколько стоит такой отдых

Согласно свежим соцопросам, День Защитника Отечества 23 февраля, подавляющая часть россиян проведет в родном городе или регионе. Выяснили, где отметят праздник те, кто запланировал турпоездки и сколько стоил такой отдых. Спойлер – от 60 до 500 тыс. рублей.   

В этом году 23 февраля – это один выходной посредине недели. Только 6% опрошенных SuperJob будут продлевать свой отдых по случаю Дня защитника Отечества за счет отпуска или отгулов, пишет РБК. Год назад, когда из-за праздника было три выходных подряд, количество тех, кто продлевал отдых, было больше и достигало почти 10%

Данные других опросов свидетельствуют, что и большинство из 6% продлевающих свой выходной предпочтет провести более свой мини-отпуск в домашнем регионе. Тех, кто отправится в поездку, купив тур, довольно немного.

По данным федеральной сети турагентств «1001 тур» (есть в распоряжении «Вестника АТОР»), доля заявок от туристов с детьми на вылеты 18-22 февраля составляет 65% – то есть в две трети российских организованных туристов отметят День Защитника Отечества вместе со своими детьми.

Специалисты туротрасли подчеркивают, что в основном спрос на туры с захватом этой даты продиктован не «мужским днем», а школьными каникулами у школьников, чье обучение организовано по триместрам (эти школьники в этом году отдыхают 19-27 февраля).

ГДЕ ОТМЕТЯТ 23 ФЕВРАЛЯ РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ В 2022 ГОДУ

Аналитическая служба АТОР изучила статистику «1001 тур» по состоявшимся продажам туров с отдыхом, захватывающим праздничную дату, и выяснила, на каких популярных туристических направлениях российские туристы отметят 23 февраля.

Согласно данным «1001 тур», почти 40% (39,75%) купивших туры с заездами в указанный период, отметят 23 февраля на морских курортах Египта (в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе).

На втором месте по популярности в этот период – Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) – сюда продано 12% всех турпакетов. На третьем месте – всегда популярная зимой у россиян Доминикана с 10% проданных турпакетов на праздничный период.

Почти столько же туристов (8,5%) купили туры по России. В основном это Сочи (горнолыжный и приморский кластеры), горнолыжные курорты Кавказа и Сибири, Кавминводы и Крым. Замыкает пятерку Куба с 6% всех продаж турпакетов.

Турция на 23 февраля – только на 6 позиции (чуть меньше 6%). Пятизвездочные отели провинции Анталья с подогреваемыми бассейнами всегда неплохо продавались зимой, но в этом году сказывается фактор Египта, из-за которого объемы чартерной перевозки в Турцию зимой туроператоры серьезно сократили.

Далее в ТОП-10 с долями в 2-3% следуют по убыванию количества проданных туров Венесуэла, Мальдивы, Болгария и Мексика. Как видим, отдых в тропиках с дальними перелетами и горнолыжный отдых в Европе (Болгария) тоже востребован на 23 февраля у туристов.

СКОЛЬКО СТОИЛИ ТУРЫ НА 23 ФЕВРАЛЯ И КАНИКУЛЫ

Согласно статистике сети турагентств «1001 тур», туры с вылетом до 23 февраля обошлись россиянам (как мы помним, две трети из них – это семьи как минимум с одним ребенком) от 60 до 500 тыс. р.

Самыми дешевыми, ожидаемо оказались недлительные туры на 23 февраля по России: средний чек такого тура (заезды 18-22 февраля), согласно статистике «1001 тур», составил 59 849 р. на семью.

На втором месте по ценовой доступности – Турция. Средний чек купленного пакетного тура в эту страну в конце февраля составил всего 73 166 р. На третьем – Египет, со средней ценой купленного тура 80 688 р.

Больше ста тысяч рублей стоил типичный тур в ОАЭ (средний чек 103 873 р.), немного дороже обошлись туры на горнолыжные курорты Болгарии (114 010 р.) и, как ни странно, в далекую Венесуэлу (очевидно, благодаря акциям): 118 880 р. за тур. 

Существенно дороже обошлась россиянам (парам или семьям с детьми) тропическая экзотика. Средний чек тура на Кубу составил 152 113 р., в Мексику – 195 771 р. Не экономят россияне на Доминикане: средний чек тура с вылетами 18-22 февраля составил 234 046 р.

Неудивительно, что самым дорогим направлением для того, чтобы отметить 23 февраля в тепле, оказались Мальдивские острова. Средний чек купленного тура на Мальдивы с вылетами 18-22 февраля – 499 217 р.  

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: предоставлено сервисом depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".