Италия официально открылась для всех российских туристов

С 1 марта 2022 г. прекращаются действующие на настоящий момент ограничения на въезд в Италию из России с целью туризма. Об этом 23 февраля 2022 г. сообщается на сайте генерального консульства Италии в России. Для въезда россиянам потребуется только виза и отрицательный ПЦР-тест.

Как сообщается на сайте Генконсульства Италии, с 1 по 31 марта 2022 действующие ограничения, направленные на противодействие распространению Covid-19, допускают путешественников с территории Российской Федерации в Италию. Поясняется, что речь идет и о поездках с целью туризма.

Для въезда в Италию помимо визы нужно иметь анкету о местонахождении пассажира – Passenger Locator Form (PLF) и один из нижеуказанных документов:

  • Справку о вакцинации от SARS.CoV-2, произведенной с использованием препарата, признанного Европейским агентством лекарственных средств (EMA), выданную по завершении полного первого курса вакцинации или после прохождения ревакцинации (напомним, что «Спутник V» не входит в список признанных в Европе вакцин);
  • Справку о выздоровлении после Covid19 с указанием даты окончания соответствующего периода самоизоляции, с момента которого прошло не более 180 дней, с переводом на итальянский или английский язык;
  • Справку о проведенном экспресс-тесте на антиген (срок действия 48 ч.) или молекулярном ПЦР-тесте (срок действия 72 ч.) с отрицательным результатом.

Таким образом, и привитые российскими вакцинами, и непривитые россияне смогут въехать в Италию просто с отрицательным ПЦР-тестом.

И только если ни одного из этих упомянутых выше документов нет, пассажир обязан соблюдать пятидневный карантин по адресу, указанному в анкете о местонахождении пассажира PLF, с обязательной сдачей антигенного или молекулярного теста на COVID-19по окончании пятидневного карантина.

В случае если у пассажира отсутствуют симптомы COVID-19, то вышеуказанные распоряжения не применяются к определенным категориям лиц, указанным в ст. 2 Приказа Министерства здравоохранения Италии от 22 февраля 2022. При этом заполнение ими Анкеты о местонахождении пассажира (PLF) остается обязательным.

В Генконсульстве рекомендуют перед выездом в Италию проверять актуальную информацию о порядке осуществления поездки, опубликованную по адресу https://infocovid.viaggiaresicuri.it/returningtoitaly.html. Пока здесь старые правила, но их скоро обновят: официальная информация от консульства не оставляет сомнений. 

Логичным шагом далее станет открытие выдачи россиянам туристических виз. Сейчас Италия не выдает россиянам новые шенгенские визы. Но итальянские консульства с мая прошлого года принимают заявления на туристические визы (Шенгенская виза типа С), срок действия которых истек в период с 1 января 2020 года по настоящий момент.

«Вестник АТОР» продолжает следить за ситуацией.

Анна Бирюкова

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".