Нестабильная ситуация с туристическим авиасообщением может сохраняться всю неделю

Связанный с закрытием аэропортов на южных границах России кризис продлится не менее недели, полагают эксперты. Туристический и авиационный рынки следят за стремительным развитием ситуации. «Вестник АТОР» продолжает собирать самую актуальную и проверенную информацию о ситуации.

Ночью с 23 на 24 февраля, в 03:45 часов по московскому времени решением авиационных властей России из-за проведения военной спецоперации на Украине были ограничены полеты в 12 южных российские аэропорты. Под действие НОТАМ попали аэропорты:

  • Ростов (Платов)
  • Краснодар (Пашковский),
  • Анапа (Витязево)
  • Геленджик
  • Элиста
  • Ставрополь
  • Белгород
  • Брянск
  • Орел
  • Курск
  • Воронеж
  • Симферополь

В настоящее время на табло аэропортов «Внуково» и «Шереметьево» рейсы во все эти города значатся как отмененные. По сообщению Росавиации, такое решение принято «В связи с осложнением обстановки вокруг ситуации на Украине».  Ограничение действует до 03:45 мск 02 марта 2022 года. По состоянию на 11.00 московского времени в аэропортах Москвы отменены более 200 рейсов. На них не смогут улететь, оценочно, порядка 40 тысяч человек - как в аэропорты России, так и за рубеж. 

«Аэропорты настоятельно не рекомендуют пассажирам ближайших рейсов, встречающим, прибывать в воздушные гавани до снятия ограничений. Обо всех изменениях в расписании работы аэропортов будет сообщено дополнительно. Актуальную информацию о работе аэропортов и рейсах можно узнать на официальном сайте аэропортов или социальных сетях. В настоящее время всё рейсы отменены. По всём вопросам обмена возврата авиабилетов, переноса времени вылета, следует обращаться в авиакомпании», - говорится в сообщении пресс-службы «Базэл-Аэро», управляющей аэропортами на юге России.

«На данный момент авиакомпании сообщают о задержках и отменах рейсов. Рекомендуем пассажирам следить за изменениями в расписании. Актуальная информация о времени прибытия или отправления рейсов размещается на онлайн-табло на официальном сайте аэропорта Симферополь», - говорится на сайте аэропорта Симферополь.

Агентство по авиационной безопасности Европейского союза также (EASA) заявило, что воздушное пространство России и Беларуси в пределах 100 морских миль от их границ с Украиной может представлять угрозу безопасности и рекомендовало перевозчикам избегать полётов в этой зоне.

В настоящее время из-за закрытия воздушной зоны задерживаются, например, рейсы в Турцию. Так судя по табло аэропорта «Внуково», рейс авиакомпании «Победа», который должен был в 9:30 (МСК) вылететь в аэропорт Стамбула «Сабиха Гёкчен» сначала был задержан до 10:30, теперь – до 11:30.

Находящиеся в аэропорту пассажиры также отметили задержку большого числа рейсов. Однако В аэропорту «Шереметьево», например, продолжается регистрация пассажиров на рейс «Аэрофлота» SU 2138 в Стамбул. Поэтому однозначная оценка ситуации вокруг международных рейсов сейчас не представляется возможной.

Тем не менее, эксперты авиационной отрасли полагают, что в первую очередь будут решаться вопросы, связанные с работой внутрироссийских аэропортов: «Приоритет, полагаю, будет отдан обеспечению беспрепятственного сообщения с городами, аэропорты которых закрыты на ближайшие дни. Следовательно, повышенная нагрузка ляжет на работающие аэропорты и на наземные виды транспорта», - говорит глава аналитического агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

По его словам, в связи с нестабильной ситуацией, согласование новых воздушных коридоров, предполагающих облет закрытого воздушного пространства, может занять до недели.

«В стабильной ситуации на решение проблемы согласования новых коридоров ушло бы несколько часов. Но сейчас ситуация развивается динамично и непредсказуемо. Как известно, НОТАМ, закрывающий полёты в ряде районов, объявлен до утра 02 марта. Полагаю, что как минимум эту неделю сбои в выполнении полётов по расписанию неизбежны», - говорит специалист.

Туроператоры в настоящее время собирают сведения относительно туристов, находящихся в южных регионах и вырабатывают стратегию выхода из кризисной ситуации. В настоящее время точных цифр или информации о принятых решениях еще нет, но специалисты АТОР постоянно следят за ситуацией и готовы оперативно проинформировать рынок о любых изменениях.

Авиакомпании S7, Ютэйр и «Аэрофлот» предложили пассажирам отмененных рейсов получить компенсацию или поменять билеты. «Уральские Авиалинии» сейчас прорабатывают маршруты по новым воздушным коридорам в Армению, Египет, Турцию, на Кипр и для «выполнения обходных рейсов в аэропорты Сочи и Минводы» (так сказано в заявлении авиакомпании). 

Редакция «Вестника АТОР» предупреждает, что кризисная ситуация способствует появлению в информационном поле большого количества непроверенных сведений. Мы просим читателей критически относиться к любой информации из неофициальных источников и будем держать вас в курсе последних событий. 

Следите за лентой «Вестника АТОР». 

Екатерина Тропова

Фото: depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".