Пойдут ли отели Юга России навстречу туристам в сложный для страны момент?

Туроператоры фиксируют крайне странную в нынешних условиях позицию отельеров Юга России относительно возможности продления проживания для клиентов туркомпаний со скидками или бесплатно. Практически все отели Юга России готовы в нынешней форс-мажорной ситуации продлевать им пребывание в отелях только за полную стоимость. АТОР направила в Ростуризм обращение с просьбой повлиять на ситуацию. 

Сразу несколько крупных туроператоров (как многопрофильных игроков, так и компаний, формирующих турпродукт по России) рассказали «Вестнику АТОР» о том, что объекты размещения на курортах Юга России сейчас не продлевают проживание туристам, которые не могут улететь домой из-за ограничений воздушного сообщения на время спецоперации ВС РФ на Украине, ни на каких иных условиях кроме полной оплаты по рыночной цене.   

«Мы пока не увидели ни одного отеля, который бы откликнулся на просьбу продлить проживание нашим туристам бесплатно или с существенными скидками в сложившихся сложных условиях. Нам кажется такая позиция , мягко говоря, странной, учитывая всю неординарность момента для нашей страны. Даже за рубежом, где отношение к самой ситуации совершенно иное, нам удается во многих случаях находить компромисс с местными отельерами», – рассказывает топ-менеджер одного из крупных туроператоров.

«Мы попросили отели, где живут «форсмажорные» туристы, сделать для них спецпредложения на продление проживания. Ждем после обеда или к вечеру реакции отельеров. Или отель поможет, или мы уже сами поможем. Рассчитываем в такой ситуации на партнерство со стороны как отелей, так и туристов. Ценовой компромисс мы обязательно найдем», – говорит  генеральный директор еще одного крупного туроператора, отмечая, что в настоящий момент решение продлить отдых для туристов – намного более бюджетное, чем попытки уехать из закрытых регионов альтернативным транспортом. 

Пока что местные инициативы выглядят не очень сильно. В Краснодарском крае сообщили, что в Адлерском районе подготовлен маневренный фонд емкостью порядка 6,5 тысячи мест, где пассажиры, которые не смогут уехать по причине задержки или отмены рейсов, смогут воспользоваться санитарными комнатами, комнатами матери и ребенка, при необходимости, медицинскими пунктами. Из текста этого сообщения пока неясно, могут ли вынужденно задержавшиеся в городе туристы бесплатно проживать в этих номерах. 

Ассоциация туроператоров (АТОР) уже направила в Ростуризм обращение с просьбой повлиять в сложившуюся ситуацию. Вместе с тем туроператоры выражают удивление, почему от самих отелей в такой момент не исходит инициатива о бесплатном продлении проживания клиентам. 

Редакция «Вестника АТОР» предупреждает, что кризисная ситуация способствует появлению в информационном поле большого количества непроверенных сведений. Мы просим читателей критически относиться к любой информации из неофициальных источников и будем держать вас в курсе последних событий. 

Следите за лентой «Вестника АТОР». 

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".