Евросоюз пока не решился заблокировать россиянам доступ к шенгенским визам

Несмотря на то, что три европейские страны уже приостановили выдачу россиянам туристических виз, этот запрет все же пока не попал во второй общеевропейский пакет санкций. Но три страны Европы уже не выдают визы россиянам, анонсировала без подробностей визовые санкции и одна страна в Азии.

КАКИЕ ВИЗОВЫЕ САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ ВВЕЛ ЕС

Главы государств и правительств Евросоюза провели в ночь на пятницу 25 февраля экстренный саммит в Брюсселе, на котором утвердили второй пакет персональных и экономических санкций против России. После формального одобрения Советом ЕС и опубликования он вступит в силу.

Санкции из второго пакета касаются финансового сектора, энергетического, транспортного секторов, продукции двойного назначения, экспортного контроля, экспортного финансирования и визовой политики.

Как заявила на пресс-конференции глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, визовые ограничения коснутся дипломатов и бизнесменов из России. Теперь они лишены «привилегированного» доступа в Европейский союз.

ШЕНГЕН ДЛЯ РОССИЯН ПОКА ОТМЕНЕН НЕ БУДЕТ

Запрет на выдачу шенгенских виз всем категориям россиян не рассматривался и соответственно не вошел в пакет санкций против России.

Хотя такая вероятность была: накануне саммита госсекретарь по вопросам миграции и предоставления убежища Бельгии Самми Махди призывал Европейский союз остановить выдачу всех типов виз всем категорий гражданам РФ.

ТРИ СТРАНЫ УЖЕ ПРИОСТАНОВИЛИ ВЫДАЧУ ВИЗ РОССИЯНАМ

Однако еще до саммита 25 февраля три европейские страны уже приняли решение закрыть границы для граждан России.

Литва в связи с событиями на Украине с 24 февраля приостановила выдачу виз россиянам и сообщила об отзыве своего посла в РФ. Напомним, Россия не возобновляла авиасообщение с Литвой. Страна должна была открыться для российских туристов, независимо от их статуса вакцинации, с 31 марта. Визовые центры Литвы в Москве и Санкт-Петербурге уже были открыты для заявителей.

Еще одна страна, прекратившая выдачу виз гражданам России и отозвавшая своего посла – Латвия. Страна должна была начать принимать российских туристов (независимо от статуса вакцинации) с 1 марта. Россия не восстанавливала регулярное авиасообщение с Латвией, но летали грузопассажирские рейсы.

Чехия с 24 февраля прекратила выдачу виз россиянам. А 25 февраля добавила к этому запрету и разрешения на временное проживание. То есть россияне не смогут получить ни виз, ни ВНЖ, за исключением случаев, когда они нужны по гуманитарным соображениям.

МИД страны уже отозвал посла из Москвы и закрыл два российских консульства в Карловых Варах и Брно, а также собственные генконсульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. 

Отметим, что Чехия не принимала российских туристов и не выдавала туристические визы. Авиасообщение было восстановлено с 24 июля 2021 года.

ЯПОНИЯ И ВИЗЫ

Ввела санкции против России и Япония. Они включают приостановку выдачи виз некоторым россиянам. Какие именно категории граждан попадут под запрет, пока не уточняется.

Но в любом случае на туристах это пока никак не отразится, ведь Япония не выдает туристические визы с начала пандемии. Однако с 1 марта границы Японии откроются для иностранцев, прибывающих с целью работы, учебы или бизнеса.

Александра Полянская

Фото: предоставлено сервисом depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".