23 июля, вторник
 
 

Словения закрыла свое небо для России

Запрет на полеты в воздушном пространстве Словении начинает действовать с 26 февраля. Застрявшие в Словении российские туристы планируют возвращаться в Россию через Стамбул.

Правительство Словении на заочном заседании 26 февраля запретило использование воздушного пространства Словении самолетами, зарегистрированными в России, и эксплуатантами, базирующимися в России и имеющими лицензию компетентного российского органа.

Решение вступает в силу сегодня (26 февраля) и будет оставаться в силе «до тех пор, пока не исчезнут причины для его принятия», говорится в сообщении правительства.

Рейсы между Любляной и Москвой осуществляла авиакомпания «Аэрофлот». Судя по информации на сайте, перевозчик выполнял 4 прямых рейса в Словению (Любляна) в неделю. Каждый борт вмещает 185 человек. это дает возможность предположить, что если средняя продолжительность пребывания туристов в Словении - порядка недели - то в "закрытой" стране может находиться до 720 россиян, включая самостоятельных туристов и организованных путешественников. К 21.00 (по московскому времени) 26 февраля рейсы уже не отображались на сайте. Ближайший следующий рейс, билеты на который можно купить, - 27 марта 2022 г.

Словения была открыта для посещения россиянами. По данным туроператоров, туры в страну пользовались стабильным спросом. С 19 февраля в Словении сняли все ковидные ограничения, что еще больше увеличило интерес туристов к поездкам в страну.

По предварительным данным, основные заезды организованных туристов в Словению планировались в начале марта. Пока нет точного понимания, что будет с забронированными турами. Аннуляций еще не было.

Тем не менее, на данный момент в стране находятся российские туристы. Их количество уточняется, но по оценочным данным по линии туроператоров приехали до 100 человек. Туроператоры предварительно сообщают, что туристы будут возвращаться через Стамбул, пока такая возможность есть.

Напомним, что в Болгарии, которая ранее также закрыла воздушное пространство для России, находятся туристы.

На данный момент Ростуризмом совместно с Минтрансом, Росавиацией и МИД России формируется перечень туристов, которые не могут вылететь в Россию из Болгарии, для организации их возвращения домой.

Ростуризм настоятельно просит туристов, у которых возникли сложности с возвращением в Россию из других стран, зарегистрироваться в приложении «Зарубежный помощник» МИД России. Также можно обращаться на запущенную Ростуризмом совместно с ОНФ и Фондом Росконгресс «горячую» линию по телефону 8-(800)-200-34-11. Линия работает ежедневно с 08:00 мск до 20:00 мск, звонок бесплатный

Анна Бирюкова

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР