Вице-премьер Чернышенко дал поручения по вывозу туристов и запрету продаж туров в закрытые страны

В понедельник, 28 февраля, вице-премьер Дмитрий Чернышенко дал оперативные поручения в сфере туризма для Ростуризма, МИД и Минтранса. Для россиян, которых для начала вывезут из закрытых стран, будет разработана летняя туристическая кампания в субъектах РФ, а с туроператорами проработают приостановку продаж туров в закрывшиеся для России страны.

КАК БУДУТ ВОЗВРАЩАТЬСЯ РОССИЯНЕ

Дмитрий Чернышенко поручил Ростуризму совместно с Минтрансом и МИД России организовать вывоз российских туристов из-за рубежа по гуманитарным каналам. Как именно это будет сделано, пока неясно.

В частности, у российских авиационных властей по-прежнему есть возможность запросить вывозные коридоры даже в условиях полностью закрытого воздушного пространства ЕС и других стран.  

По подсчетам Аналитической службы АТОР, всего за рубежом может находиться сейчас свыше 150 тыс. туристов, а на направлениях, где сейчас наблюдаются проблемы с вылетом в Россию (Европа, Карибские страны, США и др.) – более 27 тыс.

Ситуация осложняется тем, что подавляющее большинство флота российской гражданской авиации в настоящее время попало под санкции со стороны производителей, лизингодателей или страховых компаний. Вылеты любого эксплуатируемого в России самолета за рубеж сопряжены с определенными рисками для перевозчика.

Так, например, накануне из Мехико уже не смог вылететь Boeing-777 с бортовым номером VP-BJP авиакомпании NordWind, а еще три боинга «Победы» были задержаны в Стамбуле.

Развернулся, не долетев до Мадейры, борт «Уральских авиалиний», который должен был выполнить вывозной рейс.

По состоянию на полночь 28 февраля опрошенные «Вестником АТОР» специалисты рынка не исключали вероятности привлечения зарубежных компаний к организации вывозных рейсов для россиян.

Кроме того, возможны также маршруты возврата через Стамбул (самый очевидный и популярный у туристов вариант), Каир, Доху или Дубай.

Сейчас российские туроператоры и авиакомпании работают над организацией вывозных рейсов из стран Карибского бассейна.

Ранее Ростуризм обратился ко всем застрявшим в закрытых странах туристам с настоятельной рекомендацией зарегистрироваться в приложении «Зарубежный помощник» МИД РФ, однако как выяснил «Вестник АТОР», на практике с этим возникли проблемы.

БОЛГАРИЯ СОДЕЙСТВУЕТ ВОЗВРАЩЕНИЮ РОССИЯН НА РОДИНУ

Ростуризм на данный момент ведет работу по вывозу российских туристов, например, с Болгарией. По подсчетам ведомства, там находятся всего около 3,5 тыс. россиян, среди которых как самостоятельные, так и организованные туристы.

Глава ведомства Зарина Догузова провела телефонный разговор с министром туризма Болгарии Христо Продановым, который заверил, что предпримет необходимые усилия для обеспечения комфортного и безопасного пребывания наших туристов в Болгарии, в том числе окажет содействие в размещении в гостиницах на оптимальных условиях.

Кроме того, он предложил помощь в организации воздушного коридора для вывоза российских туристов.

Ранее также египетские отельеры выражали готовность оказать поддержку тем россиянам, которые не могут вовремя вернуться домой с курорта по причине закрытия воздушного пространства.

Кипр и Греция готовы сотрудничать с Россией в рамках организации гуманитарных и экстренных рейсов, несмотря на то что также вынуждены были закрыть свое небо для российских самолетов. 

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПОРУЧИЛ СПОНСИРОВАТЬ ЛЕГКОВОЗВОДИМЫЕ ОБЪЕКТЫ РАЗМЕЩЕНИЯ

Вице-премьер также поручил Ростуризму совместно с корпорацией «Туризм.рф» подготовить предложения об организации летней туристической кампании для россиян в субъектах России. И разработать систему грантов для оперативного разворачивания в регионах легковозводимых объектов туристической инфраструктуры (вероятно, имеются в виду глэмпинги и кемпинги).

Работу над реализацией крупных инвестпроектов будут продолжать по ранее запланированному графику.

Также поручено проработать с туроператорами приостановку продаж туров в страны, которые ограничили транспортное сообщение с Россией, приняли экономические меры сдерживания туристических потоков.

Анна Бирюкова, Екатерина Тропова

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".