Заявление Ростуризма и Росавиации по ситуации с возвращением российских туристов

В Ростуризме рассказали о том, как идет работа по возвращению российских туристов, которые испытывают трудности с обратными вылетами из-за закрытия воздушного пространства странами ЕС. Стали известны даты вывозных рейсов из Болгарии и с Мадейры.

В настоящее время продолжается работа по организации возвращения домой российских туристов, которые испытывают трудности с обратными вылетами из-за закрытия воздушного пространства странами ЕС, а также Канадой и США, сообщили в Ростуризме.

ВЫВОЗНЫЕ РЕЙСЫ ИЗ ЕВРОПЫ

На данный момент уже согласованы вывозные рейсы из Болгарии и Португалии. Запланированы 2 специальных рейса туроператора «TUI Россия» с острова Мадейра (Португалия) 7 марта и из Софии (Болгария) 4 марта. По мере формирования рейсов туроператоры уведомят своих туристов о деталях полетов.

«Аэрофлот» получил разрешение на выполнение 4 марта специального рейса из Ларнаки в Москву (SU2072/2073 Шрм-Ларнака-Шрм 04.03.22). Из Москвы на рейсе могут полететь только иностранные граждане (купить билет можно в любом офисе продаж «Аэрофлота» в Москве, контакт-центре). 

Также в настоящее время идет процесс согласования специальных гуманитарных рейсов со странами, закрывшими для России воздушное пространство. Прорабатываются такие направления, как Болгария, Венгрия, Франция, Кипр, Швейцария, Германия, Нидерланды. Над этим работают МИД России, Минтранс России, Росавиация вместе с Ростуризмом.

Совместно с Росавиацией прорабатывается возможность выполнения рейсов «Аэрофлота» из Парижа, Женевы, Мюнхена и Амстердама 3 и 6 марта. 

Рейс SU7553 Париж – Москва (Шереметьево) и рейс SU7031 Будапешт - Москва (Шереметьево) планируется на 3 марта. 

Рейсы SU7031 Женева – Москва (Шереметьево), SU7323 Мюнхен – Москва (Шереметьево), SU7551 Амстердам – Москва (Шереметьево) могут состояться 6 марта. 

Информация о подтверждении заявленных рейсов к выполнению и открытию продаж по маршрутам будет размещена на сайте и в официальных аккаунтах авиакомпаний в социальных сетях. Пассажиров просят следить за изменениями в расписании. Аэрофлот находится в постоянном контакте с Росавиацией, Ростуризмом и МИД РФ по вопросам организаций авиарейсов.

«Получение согласований в текущих обстоятельствах занимает длительное время – по независящим от нас причинам. Работа ведется в постоянном режиме. В этой связи, если есть возможность и нет времени ждать, мы рекомендуем рассмотреть существующие варианты возврата в Россию через третьи страны, включая рейсы иностранных авиакомпаний, а также железнодорожный и автобусный транспорт», – заявили в Ростуризме.

ВЫВОЗНЫЕ РЕЙСЫ ИЗ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. ОРГАНИЗОВАННЫЕ ТУРИСТЫ

Решаются вопросы и по вывозу российских туристов из Доминиканы, Мексики, Кубы. Организованных туристов, которых там большинство, в настоящее время планово возвращают крупные туроператоры – ANEX Tour, PEGAS Touristik и Coral Travel.

В Ростуризме напоминают, что организованным туристам необходимо держать связь с представителями своих туроператоров, чтобы оперативно узнавать обо всех возможных изменениях.

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ТУРИСТЫ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ

«Аэрофлот» уже согласовал и анонсировал ряд гуманитарных рейсов. 2 марта и 5 марта ожидается рейс из Канкуна (Мексика) в Москву, а 3 марта – из Пунта-Каны (Доминикана) в Москву.

Рейсы доступны для туристов, которые сейчас находятся в этих странах, и у них есть билеты туда – обратно, перевозка по которым по сегменту из России уже состоялась. Для переоформления обратных билетов на эти специальные рейсы необходимо обращаться к своему первоначальному перевозчику.

«По другим странам Латинской Америки в настоящее время мы ожидаем подтверждения рейсов, поскольку в текущих условиях необходимо получать согласование от стран, ограничивших авиасообщение», – уточнили в Ростуризме.

ПАМЯТКА ДЛЯ ТУРИСТОВ

Изображение: Ростуризм

Для удобства туристов Ростуризм подготовил памятку, которая поможет составить и подобрать оптимальный маршрут. Эта памятка только для тех, кто не хочет/не может ждать вывозных рейсов и имеет ресурсы для самостоятельного возвращения.

К примеру, на самолете в Россию можно вернуться прямыми или транзитными рейсами через Сербию, Турцию, Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Египет, Катар, ОАЭ, и другие.

Кроме того, в Европе возможны маршруты с использованием железнодорожного и автобусного транспорта, при этом можно въехать в Россию через Калининградскую область или Белоруссию, а также через Прибалтику и Финляндию. 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ РОСТУРИЗМА

Оперативную информацию можно получить по телефону горячей линии ОНФ по номеру 8-(800)-200-34-11.

Специалисты готовы ответить на вопросы туристов ежедневно с 8.00 до 20.00 по московскому времени. Звонок бесплатный.

Александра Полянская

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".