Турция отменяет маски и HES-коды

Все больше стран идут по пути отмены ковидных требований. Турция снимает ограничения внутри страны. Требования ношения защитных масок на открытом воздухе и в закрытых помещениях больше не действуют. Есть и ряд других корректировок ковидного режима.

КОВИД В ТУРЦИИ ТЕРЯЕТ СВОЮ АКТУАЛЬНОСТЬ

Власти Турции приняли решение отменить коронавирусные ограничения внутри страны. Об этом сообщили местные СМИ, со ссылкой на министра здравоохранения Турции. Фахреттин Коджа заявил, что страна отменяет требование носить маски на открытом воздухе и в закрытых помещениях при наличии вентиляции.

«Я уже давно говорю вам, что болезнь, которую мы называем COVID, теряет свою актуальность. Мы знаем, что к такому выводу пришли во многих странах мира благодаря принятым решениям. Некоторые ограничения были сняты и в нашей стране, когда мы увидели конкретные признаки того, что эпидемия заканчивается, и предприняли шаги по нормализации. Теперь пора предусмотрительно вывести пандемию из доминирующего элемента нашей общественной жизни и перейти из эпидемического плена в реальную жизнь», – заявил г-н Коджа.

БЕЗ HES-КОДА И ПЦР

Помимо отмены масочного режима, отменяется и HES-код. Но не для туристов, а для жителей Турции. Для посещения любого учреждения или организации он им больше не потребуется.

Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа 2 марта анонсировал и еще одно послабление – отмену ПЦР-тестирования для тех, у кого нет симптомов коронавируса.

УСЛОВИЯ ВЪЕЗДА В СТРАНУ ПОКА НЕ МЕНЯЮТСЯ

Условия въезда в Турцию пока не меняются: отрицательный ПЦР-тест (за 72 часа) или справка с результатами экспресс-теста на антигены (за 48 часов) для невакцинированных и не переболевших коронавирусом туристов старше 12 лет.

Туристам, как и прежде, для въезда в страну необходимо будет получить HES-код путем заполнения несложной анкеты. Он понадобится при заселении в отели.

Сертификат вакцинации (срок действия 1 год) – для вакцинированных  туристов («Спутник V»).

ТУРОПЕРАТОРЫ КОРРЕКТИРУЮТ ПОЛЕТНЫЕ ПРОГРАММЫ В ТУРЦИЮ

Напомним, 2 марта стало известно, что туроператоры начали переверстывать свои полетные программы по открытым зарубежным направлениям, в том числе по Турции.

Эксперты считают, что причин для паники нет, речь идет не об отмене полетных программ, а об их переверстке. Вся информация по этой теме – тут.

Александра Полянская

Фото предоставлено Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".