Туроператоры начали переверстывать свои полетные программы в открытые зарубежные страны

Из-за сложившейся ситуации с санкциями, которые затронули авиационный сегмент, в частности в вопросе лизинговых самолетов, некоторые туроператоры начали переверстывать свои полетные программы по открытым зарубежным направлениям. Это именно переверстка расписания, а не «снятие всей полетки», как считают некоторые. Доказательством тому служит то, что по Турции ряд программ уже восстановлен.

Ситуация с санкциями Запада привела к сумятице в авиаотрасли. Главная проблема – в лизинге. Авиакомпании сейчас находятся в процессе выбора нужных бортов, к которым не будут предъявлять претензии лизингодатели, и перекройкой расписания – так, чтобы перевозки на открытых для россиян туристических направлениях не страдали, или сокращения программ были бы минимальны.

Такая ситуация приводит к сбоям в системах бронирования туроператоров. Так, в пятом часу вечера 2 марта турагенты-партнеры туроператора PEGAS Touristik увидели, что по всем зарубежным направлениям туры невозможно подобрать (они горят красным). Это привело к мини-панике на рынке: многие агенты решили, что их туристы никуда не полетят. Это не так, поясняют в PEGAS Touristik.

«Действительно, мы сейчас корректируем данные в системе из-за перестройки всего графика вылета авиакомпаний-партнеров из-за замены бортов. Одну за другой вытягиваем в онлайн программы по доступным и открытым направлениям – например, в системе уже восстановлена полетная программа в Анталью. Постепенно добавятся и другие направления», – поясняет генеральный директор туроператора PEGAS Touristik.

Туроператор TUI Россия также сообщил 2 марта об изменениях полетной программы в Турцию. В связи с введенными санкциями, которые затронули российских перевозчиков, авиакомпания «Уральские авиалинии» сняла ранее планируемую чартерную полетную программу в Турцию в период 04.03.2022 – 25.04.2022 г. Туроператор уже анонсировал, что по всем ранее забронированным заявкам туристам будут предложены альтернативные варианты отдыха.  По некоторым данным, туристов могут пересадить на борта другой авиакомпании.

Появились сообщения и снятии  полетных программ на март у туроператора «Библио-Глобус» (на бортах авиакомпании «Россия»). У других игроков рынка изменения полетных программ по открытым странам пока минимальные, но тоже могут произойти в ближайшее время.

В частности, в компании «Интурист» рассказали, что на данный момент отмен по турции и Египту нет, но корректировки программ в связи с сокращением провозных мощностей из-за введенных авиасанкций не исключены.

Эксперты призывают турагентов и туристов не паниковать: о полном коллапсе на рынке речи нет, временная недоступность бронирования туров по отдельным направлениям связана с перестройкой и переверсткой полетных программ. Возможно, они будут сокращены, но полностью, разумеется, не исчезнут.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото предоставлено Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".