29 февраля, четверг
 
 

В отелях Таиланда перестают принимать карты, выданные российскими банками

Некоторые отели Таиланда сообщили своим российским гостям, что карты международных платежных систем, выданные российскими банками, больше не принимаются в королевстве. Эксперты говорят, что это частная инициатива банков, но рекомендуют все же запасаться наличными.

НЕКОТОРЫЕ ОТЕЛИ ТАИЛАНДА ПРИНИМАЮТ ОТ РОССИЯН ТОЛЬКО НАЛИЧНЫЕ

Российские туристы в Таиланде 4 марта стали получать от своих отелей письма, в которых сообщалось, что карты международных платежных систем, эмитрированные любыми российскими банками Masterсard и American Express, выданные российскими банками, больше не принимаются в королевстве и в любое время к ним могут присоединиться и карты Visa. Поясним, что речь идет о картах любых российских банков, в том числе и тех, кто не попал под западные санкции.

В письме от одного из отелей на Пхукете далее сообщалось о том, что отель вынужден приостановить принятие новых платежей с вышеупомянутых карт и заменить их на наличные.

«Если ваш депозит оставлен картой, пожалуйста, замените его на депозит наличными в батах. Если ваш депозит оставлен наличными и он уже превышен, мы рекомендуем вам погасить задолженность или пополнить депозит», – говорилось в письме.

БАНКИ ТАИЛАНДА РЕКОМЕНДУЮТ ОТЕЛЬЕРАМ НЕ РАБОТАТЬ С РОССИЙСКИМИ КАРТАМИ

Подобные сообщения получили российские гости сразу нескольких отелей в Таиланде, рассказывают туроператоры.

Туристы задали отельерам уточняющие вопросы, напомнив, что они пользуются картами, выданными банками, которые не попали под санкции.

Отельеры, в свою очередь, сообщили, что получили соответствующий указ от банков и обязаны к нему прислушаться.

Ситуация выглядит довольно странно: вероятно, дело в неосведомленности сотрудников банков Таиланда о подробностях и сути санкций в отношении российских банков и карт международных платежных систем.

То, что они и правда могут быть об этом не осведомлены, говорит, например, тот факт, что среди «карт российских банков» упомянуты карты American Express – однако премиальные карты этой системы выпускал только банк «Русский Стандарт», и в целом они большая редкость в России.

Такое впечатление, что излишне ретивые сотрудники банков просто перестраховываются, говорят эксперты. И это очень похоже на правду.

В МАГАЗИНАХ И РЕСТОРАНАХ ТАИЛАНДА РОССИЯНЕ СПОКОЙНО РАСПЛАЧИВАЮТСЯ КАРТАМИ

«Вестник АТОР» связался с принимающими компаниями российских туроператоров на Пхукете для выяснения подробностей.

Там сообщили, что действительно такая рекомендация от банков к отельерам поступает, но это какие-то «частные инициативы», на уровне королевства такие запреты введены не были.

«Да, действительно некоторые отели получили от банков информационные письма с рекомендацией отказаться от работы с картами, выданными российскими банками. Но речь тут не идет о глобальной проблеме, поскольку это частная инициатива, на уровне государства никаких подобных решений не принималось. Думаю, банки просто перестраховываются. Что касается магазинов, ресторанов в Таиланде, то там продолжают принимать оплату картами, выданными российскими банками, не попавшими под санкции. От своих туристов мы жалоб не получаем. Но я бы настоятельно рекомендовал российским туристам приезжать, имея наличные в твердой валюте», – рассказал генеральный директор TEZ Tour Таиланд Андрей Снетков.

Таиландские партнеры ПАКС ситуацию подтверждают. Рассказывают, что некоторые отели принимают у российских туристов депозит только наличными. Также оплатить рестораны не территории отеля, СПА и другие услуги можно только наличными.

Не принимать российские карты – какая-то местная установка таиландских банков «на всякий случай».

Между тем, как подтверждают партнеры ПАКС в Таиланде, никаких проблем с оплатой российским картами Mastercard и Visa, выпущенных банками, не поправшими под секторальные санкции, в магазинах страны нет.

Но в любом случае во избежание недоразумений российским туристам лучше приезжать в Таиланд с наличными, советуют и в ПАКС.

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ В ТАИЛАНДЕ ДЛЯ РОССИЯН ТОЛЬКО ЗА НАЛИЧНЫЕ

Напомним, наличные российским туристам в Таиланде могут понадобиться и для получения медицинской помощи.

Несколько ведущих клиник на Пхукете 2 марта приостановили прием российских и украинских медицинских страховых полисов, заявив, что заболевшие туристы из этих стран будут проходить лечение только за наличные. Подобная практика может быть распространена на все медицинские учреждения королевства.

Российские туроператоры, в свою очередь, советуют туристам иметь определенный запас наличных не только в Таиланде, но и в любой зарубежной стране. Как показывают последние события, такая предусмотрительность в случае форс-мажора поможет заплатить за билет, ночевку в отеле или визит к врачу.

В ТАИЛАНД СЕЙЧАС ЛЕТАЕТ ТОЛЬКО «АЭРОФЛОТ»

Напомним, улететь в Таиланд из России (Пхукет и Бангкок) теперь можно только рейсами «Аэрофлота» (из Москвы).

Как стало известно 4 марта авиакомпания «Уральские авиалинии» отменила свои рейсы на Пхукет из Екатеринбурга, Владивостока и Иркутска до 31 мая.

А авиакомпания S7 4 марта объявила об отмене всех зарубежных рейсов, среди них были и рейсы в Таиланд.

Александра Полянская

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР