Ростуризм обновил рекомендации по маршрутам возвращения в Россию

Ростуризм обновил разработанную на прошлой неделе памятку для застрявших за рубежом российских туристов, которые хотят в ближайшее время самостоятельно вернуться в Россию.

ПАМЯТКА РОСТУРИЗМА ПО ВОЗВРАЩЕНИЮ В РОССИЮ БЫЛА СКОРРЕКТИРОВАНА

В начале марта Ростуризм выпустил памятку, в которой для туристов были изложены оптимальные маршруты возвращения в Россию из-за рубежа. Памятка рассчитана прежде всего на туристов, которые не желают ждать вывозных рейсов  и имеют ресурсы для самостоятельного возвращения на родину.

Сегодня, 9 марта, глава Ростуризма Зарина Догузова на своем телеграм-канале сообщила, что памятка была скорректирована с учетом актуальных изменений.

В обновленной памятке показаны все варианты доступных маршрутов на 9 марта.

В Россию в настоящее время продолжают летать рейсы через третьи страны. Для возвращения в Россию на самолете можно использовать транзитные рейсы через:

  • Алжир (Алжир),
  • Ереван (Армения),
  • Нур-Султан (Казахстан),
  • Доху (Катар),
  • Касабланку (Марокко),
  • Абу-Даби (ОАЭ),
  • Белград (Сербия),
  • Стамбул (Турция)
  • Ташкент (Узбекистан).

Напомним, что перевозчики ряда стран увеличивают количество рейсов на маршрутах, ставят дополнительные борта. Так, авиакомпания Uzbekistan Airways вводит дополнительные рейсы по направлениям Ташкент – Москва - Ташкент и Ташкент - Санкт-Петербург – Ташкент.

Дополнительные рейсы в Москву будут выполняться с 9 по 14 марта, а в Санкт-Петербург - 11, 13 и 14 марта. Увеличила количество рейсов и емкость бортов на маршруте Москва-Белград и сербская авиакомпания Air Serbia.

КАК ДОБРАТЬСЯ ИЗ-ЗА РУБЕЖА В РОССИЮ ПО ЗЕМЛЕ

Добраться до России из-за рубежа можно и на автобусе через Польшу и Беларусь. Есть варианты через Финляндию, Латвию и др.

Можно воспользоваться комбинированными маршрутами, используя автобус и самолет, или поезд. Пример: на автобусе из Варны в Стамбул и из Стамбула в Москву на самолете. В памятке предложены и другие варианты.

На поезде в Москву можно добраться из Калининграда и Минска, а в Санкт-Петербург – из Хельсинки и Калининграда.

РОСТУРИЗМ ДАЛ РЕКОМЕНДАЦИИ ОРГАНИЗОВАННЫМ И САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ТУРИСТАМ

Зарина Догузова на своем телеграм-канале еще раз напомнила, что организованные туристы должны быть на связи с представителями туроператоров, чтобы оперативно узнавать обо всех изменениях и рейсах, которые организуют туроператоры для своих туристов.

Самостоятельным путешественникам Ростуризм рекомендует обращаться в авиакомпанию. Перевозчик либо вернет денежные средства, либо предложит вариант стыковочного возвратного маршрута.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ РОСТУРИЗМА

По всем возникающим вопросам туристы могут обратиться на бесплатную горячую линию Ростуризма. Телефон: 8 800 200 34 11, ежедневно с 08:00 до 20:00 по Москве.

Александра Полянская

фото pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".