Каким может быть курс доллара в 2022 году и почему туристы вспомнят о турагентах

Почему туроператорам не возвращают деньги зарубежные партнеры, что будет с курсом доллара, грозит ли продажам авиабилетов уход западных систем и что с ценами на авиаперелеты: об этом и других важных темах на вебинаре в рамках Академии АТОР рассказал глава Space Travel Артур Мурадян.

Критических и комплексных проблем у российской туротрасли сейчас сразу несколько, подчеркивает Артур Мурадян.

Помимо остановки большей части полетов российских авиакомпаний за границу, резкого ослабления рубля и падения платежеспособности населения, одним из самых сильных ударов для туроператоров сейчас стала приостановка международных платежей и необходимость срочного формирования новых платежных цепочек.

ПЛАТЕЖИ ТУРОПЕРАТОРОВ ОТЕЛЯМ РЕЗКО УСЛОЖНИЛИСЬ: ИЩЕМ «ПРОКСИ»

Как рассказал Артур Мурадян, отключение российских банков от международных платежных систем уже привело к тому, что иностранные партнеры туроператоров, например, на островах Индийского океана (Мальдивы, Сейшелы, Маврикий) пока не могут напрямую получить оплату своих услуг из России.

«Средства со счетов российских туроператоров списываются и дальше начинают «гулять» по банкам третьих стран. Есть случаи, когда платежи на Маврикий ходят по банкам-корреспондентам уже третью неделю и… не возвращаются в Россию. Сейчас, например, платежи даже в Эмираты занимают в среднем 10 дней», – сообщил Артур Мурадян.

По его мнению, есть шансы, что ситуация в краткосрочной перспективе улучшится благодаря формированию альтернативных каналов платежей через третьи страны.

«История с платежами через «прокси-страны» выглядит сейчас вполне рабочей. Все мировые банки тесно интегрированы, и в них работают подразделения, которые занимаются отслеживанием соблюдения законодательства в части ограничений международных санкций. Поэтому сейчас многие банки пугаются российских платежей в ожидании возможных санкций со стороны США. Но ситуация в течение месяца должна стабилизироваться», – считает г-н Мурадян.

Туроператорам же и турагентам возвратов денег от зарубежных партнеров (например, за бронь отеля), тоже ждать не стоит, считает эксперт. Они действительно не могут вернуть туристам деньги в большинстве случаев.

«Из-за нынешней приостановки платежей даже те иностранные отели и принимающие компании, которые сами хотят вернуть нам деньги, просто не могут этого сделать технически», – поясняет Артур Мурадян.

В ЧЕМ ШАНСЫ ДЛЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ РОЗНИЦЫ

Запрет на покупку иностранной валюты, невозможность расплатиться за границей российскими банковскими картами, уход «букинга» и других иностранных поставщиков туруслуг поставил российских туристов почти в «антиутопичную ситуацию», говорит Артур Мурадян.

Тем не менее, отмечает эксперт, такой расклад открывает новые возможности для организованного туризма, как только у туроператоров появятся каналы проведения стабильных платежей за границу.

«Невозможность самостоятельно забронировать отель или авиабилеты быстро напомнит нашим согражданам о существовании турфирм: теперь внутри страны с агентами туристы рассчитаться смогут, а за границей с иностранными поставщиками – нет. Это важный момент. Турагенты, будьте готовы, что многие ушедшие в самостоятельное плавание клиенты очень скоро о вас скоро вспомнят», - подчеркнул глава SpaceTravel.

По мнению г-на Мурадяна, сегодня туристической рознице важно «не работать по старым схемам», а оперативно подстраиваться под спрос в текущей ситуации.

«Нужно предлагать услуги, связанные с туризмом, но будут востребованы и услуги, связанные с эмиграцией и обучением за рубежом, с длительным проживанием за границей. Поговорите с теми, кто хочет переждать трудные времена за рубежом», –советует он.

Как считает эксперт, в нынешних условиях агентская комиссия должна быть не менее 10-15%. Меньшая комиссия с клиента просто не покроет текущие финансовые расходы», – подчеркивает Артур Мурадян.

ЧТО БУДЕТ С КУРСОМ ДОЛЛАРА И ЕВРО В 2022 ГОДУ

Прокомментировал глава туроператорской компании и ситуацию с доплатами и курсовыми разницами. По его информации, у разных туроператоров сейчас, например, курс доллара варьируется от 110 до 190 рублей. Но такой курс не рыночный, а вынужденный.

Как полагает эксперт, в будущем страну ждет «технический курс», который будет жестко контролироваться государством. 

«Курс доллара, возможно, будет стабилизован на уровне 90 рублей. Однако купить валюту по такому курсу физические лица не смогут. Это, с одной стороны, плохо для туристов, но с другой – это избавит рынок от спекулятивного фактора», – отмечает г-н Мурадян.

ТУРАГЕНТЫ НИКОГДА НЕ ДОЛЖНЫ ДОПЛАЧИВАТЬ ЗА ТУРИСТА ПРИ ИЗМЕНЕНИИ КУРСА

Прокомментировал Артур Мурадян и ситуацию, когда турист оплатил тур частично, а затем курс валюты вырос и к первоначальной сумме требуется доплата. Иногда это возникает и при полной оплате тура – из-за того, что курс изменился быстрее, чем дошел платеж.

Руководитель SpaceTravel считает важным для бизнеса занять в вопросе доплат «жесткую позицию». Он советует агентам никогда не доплачивать за туры из-за курсовых разниц из своего «кармана».

«Этого точно не будут делать туроператоры. Не должны приучать клиента к такому и турагенты. Доплата – это выбор туриста. Не отдавайте свою комиссию на эти доплаты, в том числе, ради потенциально хороших отношений с клиентами. Если есть возможность вернуть оплаченную часть и отказать в дальнейшем оказании услуги – делайте это», – категоричен эксперт.

Он также рекомендует внести в договор с туристом пункт о том, что доплата и оплата актуализируются на момент финального платежа, поэтому стоимость тура будет скорректирована на момент курсовых колебаний.

КАК ТУРАГЕНТАМ ОПТИМИЗИРОВАТЬ РАСХОДЫ В КРИЗИС

По мнению главы SpaceTravel, в текущей ситуации турфирмам нужно «реально оценить свои силы и сократить расходы», например, подумать об отправке в неоплачиваемый отпуск части персонала.

Артур Мурадян прогнозирует: потеря покупательской способности в выездном туризме составит до 80%, и даже если из выездных направлений останется Турция, на ней «много не заработаешь».

ПРОДАЖАМ АВИАБИЛЕТОВ ПОКА НИЧЕГО НЕ ГРОЗИТ, НО ПЕРИОД НЕАДЕКВАТНЫХ ЦЕН ЛУЧШЕ ПЕРЕЖДАТЬ

Как отметил г-н Мурадян, туроператоры не могут гарантировать, что в ближайшее время не произойдут какие-то новые действия, например, санкционного характера, по причине которых не случится приостановка полетов авиакомпании или не закроется направление.

Поэтому риски, так или иначе, есть по всем направлениям, и о них обязательно нужно предупреждать туристов.

По его словам, сейчас, при отсутствии прямых перелетов по многим популярным направлениям, есть варианты лететь через третьи страны. Однако из-за высокого спроса на билеты из-за потока тех, кто эмигрирует из России, стоимость авиабилетов сильно выросла. Поэтому этот «ситуационный пик спроса», когда билеты стоят неадекватно, нужно переждать.

Как добавил глава SpaceTravel, несмотря на уход с российского рынка Sabre и нескольких других иностранных компаний, продажам авиабилетов «пока ничего не угрожает».

Туроператоры могут приобретать авиабилеты через национальную систему «Сирена» или у авиакомпаний, в том числе, зарубежных напрямую.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".