Еще одна иностранная авиакомпания приостанавливает прямые рейсы в Россию

Казахстанская авиакомпания Air Astana приостанавливает полеты в Россию и над ее территорией. О своем решении перевозчик сообщил 11 марта. Причина, которую называет перевозчик – прекращение страхового покрытия коммерческих полетов из/в Российскую Федерацию.

AIR ASTANA ВРЕМЕННО НЕ БУДЕТ ЛЕТАТЬ В РОССИЮ

Авиакомпания Air Astana, объявившая 10 марта о приостановке рейсов в Санкт-Петербург, Новосибирск, Омск и Екатеринбург, 11 марта сообщила об аналогичном решении в отношении рейсов из и в Москву. Таким образом, полетов в Россию у перевозчика временно не будет вообще.

«Air Astana с сожалением сообщает, что по причине прекращения страхового покрытия коммерческих полетов из/в Российскую Федерацию и над ее территорией все полеты по данному направлению будут приостановлены до 13 марта», – говорится в сообщении перевозчика, размещенном на его официальном сайте. 

Авиакомпания сейчас в срочном порядке решает страховые вопросы с правительством Казахстана для скорейшего восстановления рейсов. А пока просит пассажиров отмененных рейсов обращаться по месту приобретения для возврата средств, который будет осуществлен в полном размере.  

Эксперты, тем не менее, почти уверены, что приостановка будет далее продлена. Добраться до Казахстана из России можно с пересадками через Дубай, Минск, Доху, Ташкент. Сегодняшний тариф – от 86 тыс. р. за перелет в одну сторону на человека.

РЕЙСЫ AIR ASTANA ЧАСТИЧНО ЗАМЕНИТ SCAT

В то же время Казахстан не хочет терять прямое авиасообщение с РФ. Так, 11 марта пресс-служба комитета гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития республики сообщила ТАСС о том, что полеты в Россию, отмененные Air Astana, может заменить другая казахстанская авиакомпания.

«В целях предоставления пассажирам бесперебойного воздушного сообщения между Казахстаном и Россией, комитетом гражданской авиации министерства совместно с казахстанской авиакомпанией SCAT проработан вопрос оперативного увеличения количества регулярных рейсов между Казахстаном и Россией, в том числе по маршрутам Нур-Султан - Москва с 2 до 7 рейсов в неделю и Алматы - Москва до 7 рейсов в неделю», – говорится в сообщении.

PEGASUS AIRLINES ВРЕМЕННО ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ ВСЕ ПОЛЕТЫ В РОССИЮ

Напомним, поздно вечером 10 марта о приостановке рейсов в Россию объявил и турецкий лоукостер Pegasus Airlines.

Полетов в Россию и из нее у перевозчика не будет с 13 по 27 марта 2022 года. Pegasus Airlines была вынуждена принять такое решение в связи с «операционными рисками», связанными с санкциями ЕС в отношении страхования рейсов в/из России.

Эксперты выражают опасения, что подобные решения вскоре придут и от авиаперевозчиков других иностранных государств, чьи борта находятся в лизинге у компаний из ЕС или Великобритании и у которых также могут возникнуть проблемы со страховкой.

Александра Полянская

Фото: flickr.com, лицензия Creative Commons

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".