От Черногории до Таиланда: как в мире отменяют ковид

Коронавирус стремительно теряет актуальность и внимание мировых СМИ и правительств. Рассказываем, в каких странах больше не требуются ковид-сертификаты или даже тесты для въезда в страну, а в каких уже готовы признать ковид «эндемичным» (по сути – рядовым и не слишком опасным) заболеванием.

ИСЛАНДИЯ, ИРЛАНДИЯ, ВЕНГРИЯ, ЧЕРНОГОРИЯ…

C 25 февраля абсолютно все ковидные требования к путешественникам сняла Исландия. Визовые требования к прибывающим из стран за пределами ЕС остаются в силе. Все внутренние ограничения, введенные из-за COVID- 19, в Исландии также отменены.

В ковидоотрицательном тренде – Ирландия и Венгрия. Так, с 6 марта 2022 года при въезде в Ирландию путешественники из любой страны мира не обязаны больше предъявлять подтверждение вакцинации или выздоровления или отрицательный результат теста ПЦР.

Нет больше требований к тестированию или карантину по прибытии, а также к заполнению форму поиска пассажиров (PLF) до вылета в Ирландию.

Для въезда в Венгрию с 7 марта 2022 года тоже больше не нужны прививочные сертификаты и справки о тестах. Эти документы также не потребуются при посещении баров, ресторанов, кафе и других общественных мест. Отменено требование носить маску для лица в закрытых помещениях.

Власти Черногории 10 марта объявили о дальнейшем послаблении антиковидных протоколов в период с 11 марта по 25 марта 2022 года.  Так, прибывающим в эту страну при соблюдении основных эпидемиологических мер больше не нужно предъявлять свидетельство о вакцинации.

Прививочный сертификат также теперь не является обязательным для посещения общепита, спортивных и культурных мероприятий, детских игровых комнат, фитнес-центров и тренажерных залов в Венгрии.

…БОЛГАРИЯ, ГЕРМАНИЯ, ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ

В Болгарии с 10 марта отменено использование «зеленого» сертификата для посещения общественных мест.

Австрия отменяет требование об обязательной вакцинации.

В Германии с 19 марта анонсирована отмена большинства антиковидных мер. Из обязательных требований останется только ношение маски для лица в больницах и общественном транспорте.

Сертификаты и тесты больше не будут нужны для допуска в кафе, рестораны и другие публичные места. Но ограничения на въезд с туристическими целями из третьих стран в Германии сохраняются: доступ по-прежнему разрешен только лицам, привитым препаратом, одобренным ВОЗ или ЕМА.

В Новой Зеландии закрывают государственные карантинные центры и отели-обсерваторы. К концу июня 28 из 32 изоляторов будут вновь использоваться в качестве обычных отелей.

ТАИЛАНД ПРИЗНАЕТ КОВИД ЭНДЕМИЧНЫМ

Таиланд планирует объявить коронавирус эндемическим заболеванием к июлю текущего года. COVID-19 будет считаться эндемичным, если смертность составит менее одного случая на 1 тыс. пациентов, или 0,1%, вместо нынешних - 0,19-0,2%.

Такая «переквалификация» ковида (лишение его статуса опасного заболевания) повлечет за собой и смягчение мер, включая требования ко въезду.

ВЬЕТНАМ ОТКРОЕТСЯ ДЛЯ НЕПРИВИТЫХ

Схожую позицию заняли и во Вьетнаме. Соответствующая «дорожная карта» перехода от пандемической ситуации к эндемии будет подготовлена местным минздравом в ближайшие две недели. Ведомство уже предложило отменить вакцинные паспорта для въезда в страну.

Прибывающим достаточно будет представить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного в течение 72 часов или экспресс-теста, проведенного за 24 часа до прибытия.

Из обязательных требований предлагается оставить декларацию здоровья и мобильное приложение PC-COVID для отслеживания состояния здоровья. Таким образом, Вьетнам откроется и для непривитых туристов.

 Елена Мягкова

Фото ipsos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".