21 мая, вторник
 
 

Билеты на прямые рейсы в Сербию станут еще дороже

Авиакомпания Air Serbia сообщила о временной приостановке продаж в системе BSP для всех агентов в России. Российские авиапассажиры по-прежнему смогут покупать билеты на рейсы авиакомпании в Белград: только через крупных агентов и на 15% дороже.

Национальный перевозчик Сербии –- авиакомпания Air Serbia – информировала агентов о временной приостановке авторизации на выписку документов (JU/115). Таким образом, авиакомпания приостанавливает взаиморасчеты через BSP Россия.

Это не означает полную остановку продаж билетов в России. Некоторые крупные агенты имеют возможность выписывать авиабилеты и вести расчеты через зарубежные каналы продаж. Покупать теперь можно только через них (названия компаний мы не озвучиваем, так как сами они боятся DDOS-атак, но туроператоры и опытные турагенты знают, где и у кого есть такая возможность).

Для российского потребителя сам процесс покупки билетов не меняется. С 10 марта все покупки билетов на рейсы зарубежных авиакомпаний из России возможны или через агентов (онлайн тревел-агентства, туроператоры), или в кассах авиакомпаний на территории России.

Купить билеты на рейсы Air Serbia непосредственно на сайте перевозчика, как мы уже писали, россияне не могут: из-за того, что выпущенными в России картами Visa и Mastercard нельзя производить расчеты на иностранных сайтах. Карта «Мир» пока принимается очень небольшим количеством стран, а онлайн-сервисов для нее еще меньше.

Билеты на рейсы Air Serbia россияне тоже продолжат покупать через агентов. Правда, билеты эти станут дороже с учетом дополнительных затрат на конвертацию по текущим правилам. Это увеличивает стоимость билета как минимум на 12-15%.

Причина – курсы валют. Расчеты напрямую через BSP Россия за билеты Air Serbia теперь закрыты. Чтобы рассчитываться с зарубежными каналами продаж в валюте у агентов появятся затраты на покупку валюты.

Кроме того, с 26 февраля 2022 года в соответствии с резолюцией IATA курсы валют меняются ежедневно (ранее – раз в неделю). Решения об изменении курсов валют принимаются ИАТА совместно с ведущими авиакомпаниями на рынке.

На момент среды, 16 марта, на сайте Air Serbia по-прежнему есть билеты из Москвы в Белград с вылетом как в марте, так и в последующих месяцах. Билеты на март почти закончились, на апрель – есть почти с ежедневным вылетом. Стоимость билетов в одну сторону составляет около 60 тыс. р.

В марте билеты из Москвы в Белград есть только на 18 и 19 число. Цены на сайте – 60-80 тыс. рублей на человека в одну сторону. В апреле билеты на рейсы из Москвы представлены на сайте с вылетом почти в любой день. В системе нет билетов только на даты по субботам (то есть рейсы будут 6 раз в неделю, кроме субботы). Стоимость билетов в одну сторону – от 60 тыс. р. Аналогичная ситуация в мае, июне.

Обратные билеты из Белграда в Москву тоже есть на сайте перевозчика. Их стоимость начинается от 43,5 тыс. р.

На табло аэропорта Шереметьево в среду, 16 марта, сообщается, что рейс из Белграда прибыл в Москву по расписанию. Рейс из Москвы в Белград задержан на час.

Ранее сообщалось, что три самолета Air Serbia, направлявшихся в Москву, вынуждены были вернуться в Белград из-за сообщений о бомбе на борту. Первый случай произошел в пятницу, 11 марта, два последних – в понедельник и вторник.

Пока писалась статья, стало известно и о последнем инциденте: рейс Air Serbia JU 651, который должен был вылететь сегодня в 15-00 из Москвы в Белград, задержался с вылетами больше чем на два часа, а затем всех пассажиров высадили. Вероятнее всего, причина – очередной звонок о ложном «минировании».

Анна Бирюкова

Фото Air Serbia

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР". 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР