Вывоз туристов из-за рубежа вошел в число первоочередных антикризисных мер

Необходимость обеспечить возвращение в Россию застрявших за рубежом туристов вошла в список первоочередных мер антикризисной поддержки экономики. На эти цели предполагается направить 10 млрд. рублей из федерального бюджета, сообщили «Вестнику АТОР» два источника близких к правительству.

Соответствующая мера содержится в плане первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления, который обсуждается правительственной комиссией по противодействию санкциям. Согласно документу (есть в распоряжении редакции «Вестника АТОР»), эта мера включена в раздел «Социальная поддержка, в том числе поддержка рынка труда». И должна быть утверждена постановлением Правительства РФ в срок до 18 марта. 

Ответственными за принятие решений назначены  Минтранс России, Ростуризм, МИД России, Минцифры России.

По данным одного из источников на туристическом рынке, означенные 10 млрд должны быть направлены на компенсацию затрат туроператоров и авиакомпаний, организующих вывоз российских туристов из-за рубежа. Предполагается, что компании смогут претендовать на компенсацию 50% стоимости рейса – стоимость организации рейса без пассажиров из России. Также подать пакет документов смогут те компании, которые воспользовались услугами зарубежных коллег и вывозили своих туристов и пассажиров рейсами сторонних перевозчиков.

Документ также содержит пункты, которые уже реализованы в виде постановлений правительства: об установление ставки 0% на НДС на 5 лет в отношении услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения и возобновление в 2022 году детского туристического кешбэка.

В части поддержки транспортной отрасли предлагается выделить 25 млрд на поддержка авиаперевозчиков (субсидирование кредитования, лизинговых платежей, текущей деятельности), включая разработку планов реструктуризации деятельности этих организаций. Еще 250 млрд руб из Фонда национального благосостояния предлагается направить на докапитализацию РЖД.

В настоящее время весь план находится в стадии обсуждения в правительстве и профильных ведомствах.

Екатерина Тропова

Фото pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".