Российским отелям обнулят НДС на пять лет

Правительство России поддержало обнуление ставки НДС для организаций гостинично-туристической сферы. Это мера будет действовать для всех, а не только новых гостиниц, пояснили в Ростуризме. Нулевая ставка будет действовать 5 лет.

«Правительство поддержало введение нулевой ставки НДС для компаний, которые инвестируют в создание туристических объектов. … Она [ставка] будет действовать пять лет с момента ввода этих объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции», — сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Мера была утверждена на заседании кабинета министров в среду, 9 марта.

Проект федерального закона об обнулении НДС разработают совместно Минфин, Ростуризм и Минстрой, а реализовываться он будет в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

ОБНУЛЕНИЕ НДС БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ДЛЯ ВСЕХ, НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ НОВЫХ ОТЕЛЕЙ

Ставку НДС в 0% будут иметь организации, которые предоставляют в аренду или управляют объектами туристической индустрии, в том числе гостиницами и кемпингами, или оказывают при них туристические и экскурсионные услуги, в частности, с использованием инфраструктуры объектов, например, обеспечивают работу горнолыжных подъемников.

Сейчас в России действует одна из самых высоких в мире ставок НДС для туризма и индустрии гостеприимства – 20%. При этом, в гостиничных организациях 100 % добавленной стоимости формируется непосредственно в организации, поэтому налоговая нагрузка по уплате НДС становится сравнимой фактически с налогом с оборота и составляет 30% от выручки при норме в туристической отрасли 10,5%.

В Ростуризме считают, что такая налоговая нагрузка делает отрасль не конкурентной по сравнению с другими отраслями экономики и недостаточно привлекательной для инвесторов.

«Принятое Правительством решение об обнулении НДС для субъектов гостиничной отрасли – это самое долгожданное, прорывное и важное решение для развития отрасли за последние десятилетия, которое мы все очень ждали. Это решение, наряду с мерами нацпроекта по туризму позволит сделать отрасль более конкурентоспособной, привлечь новых инвесторов и решить одну из ключевых проблем российского туризма – острый дефицит современных качественных отелей», – говорит руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Она также пояснила, что нулевая ставка НДС на пять лет будет не только у новых, но и у действующих объектов.

ПЯТЬ ЛЕТ – МАЛО

Участники рынка позитивно воспринимают новую меру поддержки отрасли.

«В разрезе текущей ситуации это очень позитивная новость. Представители гостиничного рынка  неоднократно говорили о необходимости обнуления НДС, и мы рады, что мера поддержана правительством», – говорит Вадим Прасов из Федерации рестораторов и отельеров России.

По его словам, мера улучшит экономику крупных и средних объектов размещения.

Смущает экспертов пока только срок действия меры. Оптимально было бы отменить НДС бессрочно.

«Непонятно, почему именно пять лет. То есть пять лет я буду работать без НДС, а потом он резко снова появится? Учитывая ограниченный срок, сейчас многим не до конца ясно, есть ли смысл для отельера переходить с упрощенной на общую систему налогообложения», – поясняет руководитель сети «Ателика» Алексей Высоканов.

Анна Бирюкова

фото pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".