Минтранс: 35 авиакомпаний продолжают полеты за рубеж

Министерство транспорта РФ подсчитало зарубежные рейсы, которые до сих пор доступны россиянам. За границу, по его статистике, продолжают летать 6 российских и 29 иностранных компаний. По данным АТОР, эти цифры не учитывают компании и рейсы, которые на данный момент уже прекратились.

КУДА ЛЕТАЮТ РОССИЙСКИЕ АВИАКОМПАНИИ

Шесть российских авиакомпаний выполняют полеты в Азербайджан, Армению, Беларусь, Киргизию, ОАЭ, Таджикистан, Турцию и Узбекистан с совокупной частотой около 250 рейсов в неделю – следует из сообщения, размещенного на сайте Минтранса.

Эта оценка в целом совпадает с предварительными расчетами АТОР, из которых следует, что российские перевозчики с учетом доступного для этих целей авиафлота намереваются выполнять порядка 30 зарубежных рейсов в сутки.

«Для осуществления зарубежных рейсов нашими перевозчиками используются воздушные суда, у которых отсутствует риск быть задержанными за рубежом, в том числе 147 российских самолетов Сухой Суперджет-100», – сообщают в Минтрансе.

Однако важно заметить, что на момент, когда подсчет рейсов производили специалисты АТОР, в расписании, например, авиакомпании «Азимут» фигурировало до 13 международных рейсов в день. Но в расписании перевозчика на 18.03 значится только семь рейсов за границу.

ЗА ГРАНИЦУ МОЖНО УЛЕТЕТЬ РЕЙСАМИ ЗАРУБЕЖНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ

Также в сообщении Минтранса говорится, что на сегодня рейсы в Россию осуществляют 29 авиакомпаний из Алжира, Армении, Бахрейна, Белоруссии, Венесуэлы, Израиля, Индии, Ирака, Казахстана, Катара, Киргизии, Марокко, Монголии, ОАЭ, Сербии, Сирии, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана.

Однако накануне нацперевозчик Марокко, например, объявил о приостановке полетной программы в Россию. Сообщение представителя авиакомпании накануне вечером сегодня подтверждается и ответами поддержки авиаперевозчика.

ВНУТРЕННИЕ ПЕРЕВОЗКИ ПРОДОЛЖАТ ПОДДЕРЖИВАТЬ

В Минтрансе также напоминаются, что власти намереваются поддерживать авиаперевозки внутри страны.

«В 2022 году для повышения уровня мобильности населения реализуются меры государственной поддержки субсидируемых маршрутов, на которые из бюджета выделен значительный объем средств – 27,5 млрд рублей», – говорится в сообщении ведомства.

Есть программы субсидирования полетов в центральную часть России из Калининграда и с Дальнего Востока, поддерживается деятельность созданной в 2021 году единой Дальневосточной авиакомпании «Аврора».

В министерстве ожидают, что по итогам 2022 года рост перевозок пассажиров по льготным тарифам составит 14% в сравнении с 2021 годом.

Екатерина Тропова

Фото: сайт Министерства транспорта РФ

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".