Российские авиакомпании сократили международный трафик в 16 раз в сравнении с докризисным

Пассажиропоток российских авиакомпаний на международных линиях в марте 2022 года сократился как минимум в 4 раза по отношению к марту 2021, в 16 раз по отношению к марту 2019 года. Остались в основном рейсы, выполняемые на самолетах SSJ-100 и маршруты в страны центральной Азии.

СКОЛЬКО МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕЙСОВ СОХРАНИЛА ОТРАСЛЬ

На табло крупнейших российских аэропортов осталось меньше десятка международных рейсов в день, которые выполняются нашими перевозчиками. После отзыва сертификатов летной годности авиационными властями Бермудских островов большая часть флота отечественных авиакомпаний во многом фактически утратила юридическую возможность совершать перелеты, особенно международные.

Сейчас сохранились только отдельные рейсы, выполняемые на самолетах, наименее затронутых санкционной политикой зарубежных государств. Преимущественно это стокресельные SSJ-100, которые на международных линиях эксплуатируют три перевозчика: авиакомпании «Азимут», Red Wings и «ИрАэро». Но есть и рейсы на переведенных в российский реестр иностранных самолетах. 

Таким образом, с учетом ограниченности провозных мощностей, при стабилизации ситуации на текущем уровне, перевозчики смогут обслуживать на международных линиях порядка 210-240 тыс. пассажиров в месяц.

В марте 2021 года услугами российских авиакомпаний воспользовались 919 тыс. пассажиров. В докризисном 2019 году – 3,6 млн пассажиров. В пиковые летние периоды отечественные авиаперевозчики на международных линиях обслуживали порядка 6,3 млн пассажиров в месяц.

КАКИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КОМПАНИИ И КУДА ЛЕТАЮТ ИЗ РФ

Авиакомпания «Азимут» наращивает международные мощности. Перевозчик сообщил, что начинает выполнение полетов по новым направлениям.

Так, 15 и 22 марта «Азимут» совершит рейсы из Минеральных Вод в Тель-Авив, 15, 20 и 22 числа из Минеральных Вод можно будет полететь в Дубай.

Также авиакомпания выполняет с 11 марта дополнительные рейсы из московского аэропорта Внуково в Ереван, Бишкек и Ош. Также у перевозчика есть рейсы в Самарканд, Карши, Термез.

Рейсы из Москвы, Екатеринбурга, Махачкалы, Самары и Сочи в Армению, крупнейшие города Узбекистана и Казахстана, а также в Стамбул продолжает выполнять авиакомпания Red Wings.

«Из-за действующих антиковидных ограничений международные рейсы имеют статус чартерных», – отмечают в компании. Необходимо заметить, что на волне нового кризиса Росавиация объявила об окончании действия «ковидных» ограничений на полеты в восемь стран, а 14 марта Минтранс сообщил, что запросил у Оперштаба их практически повсеместное снятие

Авиакомпания «ИрАэро» из Москвы, Иркутска, Красноярска и Санкт-Петербурга продолжает выполнять полеты в Фергану (Узбекистан).

Согласно табло аэропорта Внуково, авиакомпания UTair выполняет рейсы в Нахичевань (сегодня в 12:25, UT 9763), Баку, Ереван и Душанбе. Заявлены рейсы в Стамбул, однако есть основания полагать, что речь не о собственных рейсах перевозчика, а о совместных рейсах с Turkish Airlines.

14 марта UtAir заявила, что перевела в отечественный реестр 50 самолетов, их достаточно для бесперебойного обслуживания пассажиров и заказчиков: это значит, что рейсов станет больше.

Также на табло значится вылетевший в 9:40 в Дубай рейс авиакомпании AZUR air. Послезавтра, 16 марта, судя по табло, этот перевозчик планирует выполнение рейсов в Дубай, Стамбул и Карши (Узбекистан).

По сообщению авиакомпании, рейсы AZUR air в Стамбул будут выполняться на иностранных лайнерах, но уже переведенных в российский реестр. Программа полетов стартовала 13 марта и запланирована до конца зимнего расписания. Кроме того, авиакомпания рассматривает возможность выполнения этих рейсов и в летнем сезоне.

В Стамбул и Ереван продолжит выполнять рейсы и авиакомпания Nordwind. Эта авиакомпания успела до аннуляции бермудских СЛГ перевести несколько бортов в российский реестр. Так, борт A330 VP-BUC стал RA-73270, A321 VQ-BOE = RA-73273, VQ-BRO = RA-73271, B777 VQ-BUD = RA-73272, B737 VP-BOW = RA73269. На Boeing 737 Nordwind сейчас летает из Москвы в Ереван. А321 летает из Москвы в Стамбул.

Авиакомпания «Уральские авиалинии», которая объявила о приостановке полетов даже в Казахстан и Узбекистан, пока продолжает летать в Киргизию и Таджикистан. На сайте аэропорта Кольцово (Екатеринбург) в расписании есть вылеты в Куляб, Худжанд, Душанбе.

По неподтвержденным пока данным, авиакомпания «Аэрофлот», ранее приостановившая почти все зарубежные вылеты, продолжит выполнять рейсы в Ош (Киргизия).

По оценкам специалистов, решение может быть вызвано тем, что власти Киргизии находятся в конфликте с европейским авиарегулятором, который уже много лет ограничивает киргизским перевозчикам использование своего воздушного пространства.

Также по данным «Вестника АТОР» в стадии разработки сейчас находится проект формирования хабовой модели перевозок из/в аэропорт Сочи с использованием флота SSJ-100 авиакомпании «Россия».

Важно помнить, что на данный момент ситуация нестабильная и изменяется каждый день. Даже заявленные на табло рейсы могут быть отменены, но вместо них появляются новые.

Поэтому туристам следует максимально внимательно относиться к планированию путешествия. На данный момент самыми надежными вариантами являются рейсы компаний-эксплуатантов SSJ-100 и, похоже, рейсы через Киргизию.

Кроме того, для россиян сейчас доступны прямые рейсы зарубежных авиакомпаний, которые продолжают выполнять полеты в Россию.

Сегодня в Росавиации прошло совещание по организации вывозных рейсов для застрявших за рубежом россиян. О его итогах и принятых решениях мы проинформируем отдельно.

Авиакомпания «Аэрофлот» уже скорректировала время выполнения спецрейсов из Египта и Шри-Ланки. Мы продолжаем следить за изменением статусов международных рейсов, самые оперативные сведения – в нашем телеграм-канале.

Екатерина Тропова

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".