Заинтересуются ли российские туристы Ираном?

В условиях  западных санкций против России Иран получил шанс на повышенное внимание со стороны российских туристов. В стране 17 марта упростили условия въезда для туристов. Туроператоры рассказали, сколько стоят туры в Иран и кого заинтересует это направление отдыха.

Иран никогда не входил в список востребованных направлений у россиян, однако туристический интерес к этой стране есть и он ежегодно увеличивается.

Сейчас спрос на Иран, по словам туроператоров, пока невысокий, но перспективы у направления, безусловно, есть. Особенно в текущих условиях: у страны появляется ряд преимуществ.

ИЗ РОССИИ В ИРАН ЛЕТАЮТ ПРЯМЫЕ РЕЙСЫ

Из Москвы в Иран летают прямые рейсы авиакомпании Mahan Air. Наличие прямой перевозки в нынешних реалиях, говорят эксперты, является одним из важных факторов при выборе направления.

За прямой перелет по маршруту Москва – Тегеран авиакомпания Mahan Air просит чуть более 130 тыс. р. на человека в одну сторону.

Можно добраться и стыковочными рейсами с одной пересадкой через Турцию или ОАЭ. Например, за перелет из Москвы в столицу Ирана через Стамбул нужно заплатить порядка 57 тыс. р. за человека в одну сторону.

Страна принимает российских туристов с 2021 года. На фоне труднодоступности традиционных стран отдыха Иран получает отличную возможность продемонстрировать свои туристические предложения всем тем, кто раньше и не рассматривал эту страну в качестве места для отдыха.

ИРАН КОМФОРТЕН ДЛЯ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

В Иране пока нет толп российских туристов (да и вообще толп туристов как таковых), но поток отдыхающих понемногу растет.

Конечно, Иран – не массовое направление. Он никогда не заменит россиянам Турцию, Египет или Италию. Это направление для искушенных туристов, любознательных путешественников, делающих ставку на впечатления, такие, про которые говорят «запомнятся на всю жизнь».

При этом по личному опыту путешествия в Иран в 2021 году наш корреспондент готов утверждать, что отдых здесь не только не уступает некоторым более популярным экскурсионным направлениям, но в чем-то даже их превосходит.

ИРАН ДЛЯ ЦЕНИТЕЛЕЙ ЭКСКУРСИОННОГО ОТДЫХА

Иран, как и подобает государству с древнейшей историей, насчитывающей более 5 тыс. лет, более всего ценен для поклонников экскурсионного отдыха.

Именно в Иране находится один из самых древних городов планеты – Персеполис, важнейшие святыни ислама и мировые культурные центры.

Отдельного внимания заслуживает местная гастрономия, широкие шопинг-возможности (местные базары – кладезь для искушенных туристов), редкие сувениры и изделия народных промыслов ручной работы и, конечно, доброжелательные местные жители.

ИРАН ДЛЯ АКТИВНЫХ ТУРИСТОВ

В Иране находится одно из самых жарких мест на планете – пустыня Лут, где в 2005 году был зафиксирован абсолютный температурный рекорд на Земле – +70, 7°. Лут – первый природный объект в Иране, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (всего в Иране 21 памятник, внесенный в перечень ЮНЕСКО).

Активные туристы обязательно оценят возможность не только покататься на джипах по пустыне, полетать на воздушном шаре, послушать этническую музыку на природе, но и пожить прямо в пустыне в комфортном глэмпинг-лагере Lut Star Eco Camp. Эко-лагерь имеет 35 номеров и оборудован так же, как и отель категории 4*.

Недалеко от эко-городка есть взлетная полоса, поэтому можно прямо оттуда полететь в национальный парк Хабр (также внесенный в список ЮНЕСКО) на самолете малой авиации (время в пути 1 час, расстояние 150 км). 

ИРАН ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПЛЯЖНОГО ОТДЫХА

В перспективе Иран может понравиться и любителям пляжного отдыха, а также желающим познакомиться с подводным миром Персидского залива. За такими развлечениями надо ехать на остров Киш.

Напомним, в Иране для отдыха мужчин и женщин созданы раздельные пляжи. Как показывает практика, это не доставляет дискомфорта, напротив, очень удобно. Привлечет такой вид отдыха и тех российских граждан, которые предпочитают халяль-туризм.

Но в принципе, как показал наш собственный опыт пребывания в Иране в 2021 году, ограничения в стране (самые важные – исламский дресс-код и запрет на алкоголь) не критичны для туристов. А сам Иран, вопреки стереотипам – достаточно светское в обыденной жизни государство.

ТУРОПЕРАТОРЫ НАЧИНАЮТ ПРИСМАТРИВАТЬСЯ К ИРАНУ

На российском рынке пока не так много туроператоров, формирующих туры в Иран. Но, как рассказали в беседе с «Вестником АТОР» представители нескольких крупных туркомпаний, они внимательно присматриваются к Ирану и не исключают вероятности выхода на это направление.

На данный момент купить тур в Иран можно, например, у туроператоров Сhina Travel, PAC Group. В ближайшее время туры в Иран появятся и в ассортименте туроператора «Интурист», который отправлял путешественников в эту страну до пандемии.

СКОЛЬКО СТОЯТ ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ В ИРАН

«Мы предлагаем экскурсионные туры по городам Ирана, в эти туры уже включено много экскурсий, переезды и внутренние авиаперелеты. Цена – от 356 349 р. на двоих с перелетом регулярными рейсами зарубежных авиакомпаний», – рассказали в компании PAC Group.

Отправиться в увлекательное путешествие по Ирану с PAC Group по маршруту Тегеран – Шираз – Накше – Рустам – Персеполь (Персеполис) – Язд – Исфахан – Абьяни – Кашан можно за 3222 евро на двоих на 7 ночей.

Есть в ассортименте туроператора программа «Иран: классическая программа и побережье Персидского залива». В рамках этого тура туристы посещают Бушир, Тегеран, Шираз, Накше-Рустам , Персеполь (Персеполис), Язд, Исфахан. Цена – 3814 евро на двоих.

Туроператор Сhina Travel предлагает туристам насыщенный 8-дневный тур «Золотое кольцо Персии: история и современность».

В этот тур включены такие города: Тегеран, Шираз, Персеполис, Язд, Наин, Исфахан, Кашан. Даты заездов: 03.04.22, 01.05.22, 12.06.22, 04.09.22, 09.10.22, 03.11.22. Стоимость – 960 евро на человека (при двухместном размещении) и 1175 евро (сингл). Авиабилеты Москва – Тегеран – Москва и ряд других услуг оплачивается отдельно. Подробнее познакомиться с предложениями по Ирану от Сhina Travel можно тут.

КАК ОФОРМИТЬ ТУРИСТИЧЕСКУЮ ВИЗУ В ИРАН

С 27 октября 2021 года Иран возобновил оформление туристических виз. Туристическая виза (однократный въезд, срок пребывания 30 дней) выдается в иранском консульстве или по прилете в аэропорту при наличии электронного приглашения, оформленного в министерстве иностранных дел Ирана.

Для оформления приглашения потребуется анкета на английском языке, цветная четкая фотография первой страницы загранпаспорта размером 800*600 и объемом 500 кб, цветная четкая паспортная фотография на светлом фоне размером 400*600 и объемом 500 кб. Срок действия загранпаспорта должен быть не менее 6 месяцев со дня въезда в Иран. Приглашение оформляется от трех рабочих дней. 

Туристическую визу в Иран можно оформлять самостоятельно (это не так просто), а можно воспользоваться за отдельную плату помощью туроператора. Такая услуга у Сhina Travel стоит 80 евро (при покупке тура).

Также для получения визы потребуется страховка, с обязательным покрытием COVID-19.

УСЛОВИЯ ВЪЕЗДА В ИРАН ПОМЕНЯЛИСЬ

С 17 марта Иран упростил условия въезда, в том числе для российских туристов. Теперь вакцинированным путешественникам, а Иран пускает только привитых туристов (исключение – дети до 12 лет), не нужно делать ПЦР-тест за 72 часа до прибытия в Иран.

Достаточно будет предъявить свидетельство о вакцинации («Спутник V» признан) на английском языке, подтверждающее полную вакцинацию не менее чем за 15 дней до прибытия в Иран. Путешественникам, которые следуют через Иран транзитом, нужен только ПЦР-тест.

Также всем нужно заполнить анкету на английском языке – Self-Declaration Form. Ее предоставят в самолете.

Александра Полянская

Фото: АТОР

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".