Ежедневные рейсы в Индию будут востребованы у российских туристов

Национальный перевозчик Индии – авиакомпания Air India – готов увеличить в три раза количество рейсов в Россию. Узнали у туроператоров, в чем перспективность этого шага для российского выездного и въездного туризма, как получить индийскую визу и с какой валютой можно поехать в Индию.

AIR INDIA ГОТОВА ЛЕТАТЬ В МОСКВУ 7 РАЗ В НЕДЕЛЮ

В минувшую пятницу в эфире телеканала «Россия-24» посол России в Индии Денис Алипов рассказал о заинтересованности индийских властей в увеличении российского турпотока.

Российский дипломат напомнил, что Индия с 27 марта сняла все ограничения на международное авиасообщение, в связи с чем прекращает действие система «воздушных пузырей», которая была, в том числе, с Россией. 

В рамках «воздушного пузыря» два рейса в неделю по маршруту Москва-Дели-Москва выполнял «Аэрофлот», из Дели в Москву и обратно с такой же частотой летал индийский перевозчик Air India. По данным индийских изданий, заполняемость российских рейсов была высокая – 80-85%. 

Из-за международных санкций «Аэрофлот» прекратил полетную программу практически по всем зарубежным направлениям, включая Дели. В отсутствии российского перевозчика, Air India, по словам посла, готова летать в Москву ежедневно, как было до марта 2020 года. Кроме того, индийская авиакомпания рассматривает и запуск рейсов из Мумбаи в Москву.

ИНДИЯ ОТКРЫТА ДЛЯ ВСЕХ ТУРИСТОВ, НЕЗАВИСИМО ОТ СТАТУСА ВАКЦИНАЦИИ

Эксперты туроператоров «Интурист», ANEX Tour и China Travel называют потенциальное увеличение количества рейсов Air India в Россию перспективным шагом по нескольким причинам.

Во-первых, это дает шансы на оживление выездного туризма, поскольку Индия может предложить россиянам различный отдых. Это экскурсионные и пляжные туры, а также йога-туры, аюрведический и другие нишевые виды туризма. 

В туроператорской компании PAC Group сообщили, что работают по Индии в индивидуальном порядке. «Туристы, как правило, запрашивают аюрведические отели Кералы, экскурсионные маршруты. Есть запросы на размещение в Дели от тех, кто прилетает в Индию с бизнес-целями», – отметили в PAC Group.

Как напомнили в компании China Travel, в середине февраля Индия отменила все ограничения, связанные с COVID-19. В соответствии с новым протоколом право на въезд без карантина получили все туристы, независимо от статуса вакцинации.

Сегодня для въезда в Индию требуется только отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не менее чем за 72 часа до отправления и регистрация в приложении Air  Suvidha. Заполненную форму Air Suvidha нужно распечатать, так как при посадке на рейс требуется наличие на руках бумажной копии этого документа. Ее наличие также проверяют и по прилету в Индию.

По оценкам экспертов China Travel, увеличение количества рейсов Air India простимулирует спрос на поездки в индийский штат Гоа, в который из-за прекращения прямых рейсов авиакомпании «Россия» теперь можно добраться только с пересадками.

«Гоа по-прежнему пользуется высоким спросом у российских фрилансеров и представителей других профессий, которые могут работать удаленно», – подчеркнули в China Travel.

Регулярная перевозка может поспособствовать снижению цен на туры в Индию, которые в нынешних кризисных условиях совсем недешевы . Сейчас на рынке недельный тур с перелетом в Гоа стоит от 2700 долларов на двоих. Участники рынка надеются на снижение цен после увеличения объемов перевозки.

Представители туррынка не исключают и возвращения интереса к экскурсионным поездкам в Индию со стороны индивидуальных туристов, особенно при возобновления прямых рейсов из Москвы в Мумбаи.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ СТЫКОВОК И ОЖИВЛЕНИЕ ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА

Представители China Travel обращают внимание на широкие возможности стыковочных перелетов на рейсах Air India. На вылетах из Москвы у индийского перевозчика есть комфортные стыковки для путешествия на Мальдивы, Шри-Ланку, Непал, Таиланд, ряд других стран Юго-Восточной Азии, в США и Австралию. Благодаря этому, говорят в туроператорских компаниях, следует ждать большого спроса на рейсы индийского национального авиаперевозчика. 

Наконец, в «Интуристе» полагают, что увеличение объемов перевозки Air India позволит привлечь в Россию индийских туристов.

«Индия рассматривается как один из крупнейших ресурсных рынков во въездном туризме. Усиление прямого авиасообщения однозначно повлечет за собой и оживление на рынке въездного туризма», – подчеркивают в «Интуристе».

ТУРОПЕРАТОРЫ ПОМОГУТ С ПОЛУЧЕНИЕМ ВИЗЫ В ИНДИЮ

Индия выдает в России туристические и другие типы визы, однако, как отмечают участники рынка, заполнение визовой анкеты часто вызывает трудности у туристов.

На помощь готовы прийти туроператоры. Так, компания China Travel, как аккредитованный в посольстве Индии туроператор, оказывает визовую поддержку по любым типам виз и вопросам их оплаты, а также помогает с приобретением авиабилетов в Индию.

Напомним, что по причине блокировки российских банковских карт систем Visa и Mastercard за рубежом приобретение билетов на сайтах большинства иностранных перевозчиков сейчас невозможно.

У туроператора China Travel доступны для бронирования пляжные туры в Гоа, экскурсионные туры и комбинированные туры (Тадж Махал + Гоа, Мумбаи + Гоа, «Золотой треугольник» + Гоа). Актуальные цены на туры с учетом текущих курсов валют представлены на сайте туроператора.

Участники туристического рынка в условиях запрета на покупку наличных долларов и евро советуют россиянам при поездках в Индию брать с собой или наличные китайские юани (в Индии их можно обменять на рупии или доллары) или банковские карты системы Union Pay, которая в Индии работает. 

Елена Мягкова

Фото: commons.wikimedia.org

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".