В Белоруссию туристы массово поедут не раньше лета

Россия и Белоруссия отменили взаимные ограничения на пересечение наземной границы, введенные из-за пандемии 2 года назад. Однако российские туристы и туристическая розница пока вяло отреагировали на это послабление. Что поможет перезагрузить российский туризм в Белоруссию и как изменится спрос?

СПРОС НА ТУРЫ В БЕЛОРУССИЮ СНИЗИЛСЯ В РАЗЫ

Продажи туров в Белоруссию упали с началом пандемии. Сейчас на спрос по белорусскому направлению влияет, прежде всего, геополитическая напряженность. Белоруссия граничит с Украиной, а ее южные области являются ближним тылом для группировки ВС РФ. Поэтому многие россияне опасаются путешествий в союзное государство из-за возможных рисков осложнения ситуации. Сейчас спрос на туры в Белоруссию очень невелик.

«Продажи туров в Белоруссию в сравнении с 2019 годом упали в 10 раз из-за комплекса факторов, для преодоления которого нужны активные действия как белорусских властей и партнеров, так и российской туристической розницы, которая из-за пандемии подзабыла про белорусский продукт», – резюмирует г-н Ромашкин. 

БЕЛОРУССИЯ СНЯЛА ПОЧТИ ВСЕ КОВИДНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ВЪЕЗД

С 18 марта 2022 года сняты все ограничения по пересечению наземной границы с Белоруссией.

Теперь россияне могут, как и до пандемии, въезжать в Белоруссию с любыми целями, включая туризм. Прежде виды поездок россиян через наземную границ были строго регламентированы. Например, выезд в Белоруссию на личном автомобиле разрешался только при наличии документов на лечение или санаторный отдых.

Предоставлять ПЦР при поездке в Белоруссию по воздуху россиянам все еще надо, но уже анонсирована отмена и этого требования в ближайшем будущем.

По мнению туроператоров, отмена ограничений на пересечение российско-белорусской наземной границы – важное и давно ожидаемое событие. Однако эффект от него не будет скорым: раньше марта-июня оживления спроса на туры в Белоруссию участники рынка не ждут.

Причин тому несколько. Как поясняет генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, информация о снятии ограничений на границе пока не дошла до большинства туристов и турагентов: на это потребуется не менее двух недель.

Основной спрос на белорусском направлении традиционно приходится на санаторный отдых – 80% всех бронирований. Однако в последние годы качественное санаторное лечение в Белоруссии обходится всего на 5-7% дешевле, чем в России.

Эта разница в цене сегодня нивелируется сегодня как возросшей стоимостью перевозки (авиабилеты в Белоруссию за два года подорожали в два раза), так и кешбэком при бронировании санаторного отдыха в России (на туры в Белоруссию кешбэк не начисляется, поэтому эти предложения выглядят сейчас менее выгодно).

Наконец, как отмечает глава «Дельфина», Белоруссии, как туристическому направлению, остро не хватает продвижения на российском рынке: многие россияне даже не в курсе, что в соседней стране отменены все ковидные ограничения.

Тем не менее, полагает г-н Ромашкин, у Белоруссии есть важные преимущества, грамотное использование и продвижение которых позволит в будущем перезагрузить российский туризм на этом направлении.

Среди таких преимуществ эксперт выделяет безвизовый режим, разнообразие удобной перевозки, прием карт «Мир», доступность туристических услуг, широкий выбор экскурсионных туров и качественный санаторный отдых.

РАСЧЕТЫ С БЕЛОРУССКИМИ ОБЪЕКТАМИ ИДУТ В РОССИЙСКИХ РУБЛЯХ

Большим плюсом направления является возможность расчета с поставщиками туристических услуг в российских рублях.

«Платежи идут в рублях и проблем с этим нет», – отмечает глава «Дельфина».  Об отсутствии каких-либо проблем в расчетах с Белоруссией сообщили и туроператоры «Мультитур» и АЛЕАН.

«Основной объем контрактов по Белоруссии давно уже заключается в российских рублях, сейчас мы стараемся перевести оставшихся партнеров на аналогичную систему расчетов, так как нестабильность валютных курсов приводит к постоянным колебаниям цен», – рассказали в АЛЕАН.

ОЖИВЛЕНИЕ СПРОСА НА БЕЛОРУССКОМ НАПРАВЛЕНИИ ЖДУТ К ЛЕТУ

Как полагает Сергей Ромашкин, оживление продаж наземных услуг на белорусском направлении начнется с регионов, которые ближе всего к границе с соседней страной: это Псковская, Смоленская и Брянская области.

«Определенный турпоток также был из Санкт-Петербурга. Многие петербуржцы путешествовали в Белоруссию на личном автотранспорте. Но раньше лета туристы сколько-нибудь массово не поедут», – добавил эксперт.

С такой оценкой ситуации согласны и представители туроператорских компаний АЛЕАН, «Русский Экспресс» и «Мультитур».

«Белоруссия – это преимущественно летнее направление, поэтому ждем повышения спроса ближе к сезону», –сообщили в «Русском Экспрессе».

НОВЫЕ ТРЕНДЫ: МИНСК КАК НАПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ ШОПИНГА И СПРОС НА ЗАГОРОДНЫЙ ОТДЫХ

Изменений предпочтений туристов в выборе видов отдыха в Белоруссии большинство туроператоров не ждет: как и до пандемии, основной объем спроса придется на оздоровительный отдых в санаториях (порядка 70-80% продаж).

Тем не менее, эксперты туроператора АЛЕАН прогнозируют появление новых трендов спроса на поездки в Белоруссию.

Во-первых, эксперты предсказывают рост интереса к сити-турам в Минск и другие белорусские города ради шоппинга в магазинах мировых брендов, которые недавно ушли из России.

Во-вторых, на фоне нынешнего высокого спроса на загородный отдых в АЛЕАН прогнозируют увеличение спроса на размещение в загородных отелях и базах отдыха на берегу водоемов и рек в Белоруссии. 

«Сейчас АЛЕАН ведет активную договорную кампанию по расширению ассортимента загородных объектов размещения в Белоруссии», – сообщили в пресс-службе компании.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В БЕЛОРУССИЮ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

«Дельфин»:  недельный отдых в белорусском санатории в мае (полный пансион) на двоих – от 22 296 р. без учета дороги.

АЛЕАН: экскурсионный тур «Живописный Витебск» (обзорные экскурсии по Минску, Полоцку и Витебску, отель 3* на завтраках, 3 дня/2 ночи) – от 36 200 р. за двоих без учета дороги. Экскурсионный тур «Белорусский калейдоскоп» (Минск-Несвиж-Мир, 3 дня/2 ночи, отель 3*) – от 41 400 р. за двоих без стоимости проезда.

«Мультитур»: санаторный отдых в Белоруссии в период с 1 по 9 мая – от 38 тыс.р. на двоих (санаторий «Радуга», пятиразовое питание).

Елена Мягкова

Фото: visit-belarus.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".