5 марта, вторник
 
 

Еще одного поезда Allegro из Санкт-Петербурга в Хельсинки может не быть

Анонсированного в начале марта увеличения количества рейсов скоростного поезда Allegro, курсирующего между Хельсинки и Санкт-Петербургом, не произошло. В том, что третий рейс будет запущен, есть сомнения: спрос на железнодорожную перевозку из России в Финляндию снизился.

СПРОС НА РЕЙСЫ ALLEGRO СНИЗИЛСЯ

Как следует из системы бронирования финского железнодорожного оператора VR, в расписании скоростного поезда Allegro, который ежедневно выполняет из Хельсинки в Санкт-Петербург два рейса, изменений не произошло.

В начале марта в VR планировали запуск третьего, вечернего рейса, однако сейчас в финской компании сомневаются в необходимости такого шага: ажиотажный спрос на билеты со стороны россиян и иностранцев, стремящихся поскорее покинуть Россию из-за событий вокруг Украины, упал.

В комментариях финским СМИ директор VR по перевозкам в России Виктория Хурри, сообщила, что на рубеже февраля-марта поезда из Санкт-Петербурга в Хельсинки были перегружены.  Однако на прошлой неделе спрос выровнялся, и свободных мест в поездах сейчас достаточно.

Как убедился корреспондент «Вестника АТОР», билеты спокойно можно купить с отправлением на следующий день. Проезд во втором классе обойдется от 79 евро.

По данным VR, доля российских пассажиров на рейсах Allegro составляет 70%, в то время как до пандемии она оценивалась в 50%.

НЕОБХОДИМОСТИ В ТРЕТЬЕЙ ЧАСТОТЕ ALLEGRO НЕТ

По словам Виктории Хурри, переговоры о третьем рейсе Allegro «еще продолжаются, и финский оператор ждет ответа от российской стороны».

Однако на данный момент, по оценкам VR, двух рейсов в день явно достаточно: в поездах есть свободные места. Поэтому срочной необходимости в третьей ежедневной частоте в настоящее время финская компания не видит.

Как добавила г-жа Хурри, в VR продолжают отслеживать ситуацию со спросом и при необходимости готовы увеличить количество рейсов Allegro, хотя из-за коронавирусных ограничений на въезд россияне турпоток из РФ в Финляндию значительно сократился.

РОССИЯНЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ФИНЛЯНДИЮ ДЛЯ ТРАНЗИТА В ДРУГИЕ СТРАНЫ

По информации Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ), с конца февраля на высокоскоростном поезде Allegro границу ежедневно пересекают от 500 до 900 человек, причем 70% едут именно в Финляндию.

В связи с санкциями, ограничивающими международные перелеты из России, состав пассажиропотока Allegro изменился.

По данным СЗТУ, если в декабре, когда возобновилось движение поезда, границу пересекали в основном россияне с частными поездками и граждане Финляндии (с деловыми и частными), то сегодня транзитом через территорию Финляндии следует все больше граждан РФ, имеющих вид на жительство за рубежом (преимущественно, в странах Евросоюза и США).

В ФИНЛЯНДИЮ ПУСТЯТ НЕ ВСЕХ

В СТЗУ напомнили, что пассажирам может быть отказано в возможности пересечения границы с Финляндией на поездах Allegro, в том числе, и для последующего транзитного следования в третьи страны.

Одна из причин – отсутствие справки о прохождении полного курса вакцинации против COVID-19 вакциной, одобренной Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). Поэтому россиянам настоятельно рекомендуют изучить актуальные на дату поездки правила.

По информации Пограничной охраны Финляндии, для въезда в Финляндию гражданам РФ по-прежнему нужна обоснованная причина. Их список указан по этой ссылке. Поездки с целью туризма в Финляндию для россиян сейчас не разрешены.

Елена Мягкова

Фото: flickr.com (лицензия Creative Commons)

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР". 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР