Как этой весной работают визовые центры стран Европы

Визовые центры большинства стран Европы продолжают работу в России. Некоторые из них изменили часы приема документов, другие – возобновили работу в регионах, не принимают российские страховки или изменили размер сервисного сбора. Информация приведена по состоянию на 25 марта 2022 года.

Австрия

Визовые центры (ВЦ) Австрии перешли на временный график работы. ВЦ в Москве и Петербурге открыты с понедельника по пятницу с 09:00 до 14:00.

Визовые центры в таких городах как Калининград, Нижний Новгород, Новосибирск, Уфа, Владивосток, Ростов-на-Дону, Краснодар, Иркутск, Хабаровск, Красноярск, Омск, Пермь, Самара и Саратов принимают документы с понедельника по среду с 09:00 – 14:00.

В Казани прием документов ведется с понедельника по четверг с 09:00 – 14:00.

Для подачи документов в указанных городах обязательна предварительная запись.

Венгрия

С 25 марта визовые центры Казани, Самары и Уфы возобновляют прием документов на визу в Венгрию. Прием заявлений ведется по предварительной записи. При этом ВЦ в Самаре и Уфе принимают и выдают документы только с понедельника по среду включительно с 09:00 до 14:00.

В ВЦ Венгрии в Москве обращают внимание на следующие правила подачи документов в Москве и центрах, относящихся к московскому консульскому округу. Так, к рассмотрению принимаются только брони на проживание, где турист может предоставить консульству возможность проверить наличия брони онлайн. Отсутствие возможности проверки бронирования онлайн будет рассматриваться как полное отсутствие подтверждения проживания. Исключение – ваучер, выданный отелем или туркомпанией.

Заявителям необходимо прикладывать оплаченный билет на самолет. Билет должен содержать код бронирования авиакомпании. Поездка должна быть в пределах 3 месяцев с даты подачи документов. Визы под туристические поездки по-прежнему выдаются преимущественно однократные (под даты путешествия).

Дания

Оформление бизнес-визы в Данию теперь обойдется в 80 евро. Консульство Дании не принимает к рассмотрению страховые полисы, оформленные российскими компаниями. Заявителям рекомендуют пользоваться услугами европейских, датских или иных страховых компаний.

На сайте ВЦ Дании сообщается, что услуга «Заполнение анкеты» не предусматривает помощи или содействия в оплате визового сбора онлайн. Кроме того, оплата консульского сбора наличными в визовом центре невозможна (кроме долгосрочной визы для возвращения и доплаты разницы для бизнес-визы).

Италия

С 21 марта 2022 года изменились требования к предоставляемым финансовым гарантиям при запросе шенгенской визы типа С (туристическая виза). Теперь помимо справки об остатке денежных средств, нужно приложить дополнительно выписку о состоянии счёта заявителя с транзакциями за последние 3 месяца, заверенную печатью банка и подписью лица, оформившего документ. Выписка со счета действительна не более 1 месяца.

Исландия

Посольство Исландии больше не принимает к рассмотрению документы, имеющие страховой полис любой российской компании или международной компании, выписанный на территории РФ. Страховка должна быть оформлена только исландскими или европейскими страховыми компаниями.

Мальта

Генеральное Консульство Республики Мальта ограничивает категории виз, на которые могут подать граждане РФ. Теперь разрешена подача только членам семей граждан ЕС/ЕЭЗ, проживающих на Мальте, на долгосрочные визы D и заявления граждан Мальты, имеющих двойное гражданство, в случае, если их мальтийский паспорт истек, но им необходимо вернуться.

Учеба, работа, воссоединения с гражданами РФ, Мальты и третьих стран, а также прочие цели возможны в исключительных случаях и только по предварительному одобрению.

Португалия

Португалия вслед за другими странами ЕС отменила действие упрощенного визового режима для обладателей дипломатических и служебных паспортов. Визовый сбор для них составит 80 евро.

Для оформления визы в Португалию для поездки по причинам гуманитарного характера, делового, учебного и другого не туристического характера нужно получить согласие консульства, предоставив соответствующие документы.

Кроме того, подать заявление на визу в Португалию могут заявители, которые не смогли использовать ранее выданные визы из-за пандемии, приостановки полетов и закрытия границ, а также держатели ранее выданных шенгенских виз сроком действия не менее 2-х лет, правильно использованных. При этом решение о возобновлении выдачи виз не гарантирует их владельцам автоматическое право поездок в Португалию.

Как и до сих пор, поездки разрешены тем лицам, чья цель визита соответствует категориям, отнесенным к «важным», т. е. поездки по причинам гуманитарного характера, деловые, учебные или представляющие общественный интерес.

Словакия

Принимаются и обрабатываются только заявления отдельных категорий, включая сезонных работников и путешествующих с целью обучения.

Словения

С 21 марта 2022 года изменился график работы визовых центров. Теперь они принимают документы с 09:00 до 14:00.

Финляндия

С 1 апреля сумма сервисного сбора за оформление визы в Финляндию изменится. Если прежде граждане РФ платили за эту услугу 28,90 евро, то теперь потребуется 33 евро. Все дети до 6 лет освобождаются от оплаты сервисного сбора.

Также с 21 марта изменился график работы визовых центров в Калининграде, Мурманске, Великом Новгороде, Вологде, Выборге. Сдать документы можно только три дня в неделю: понедельник-среда 09:00 – 16:00. Во Пскове время приема заявлений еще меньше: 09:00 – 14:00. Визовый центр в Вологде вновь будет открыт с 4 апреля 2022 года.

Чехия

Заявления граждан РФ и Белоруссии принимаются только в случае наличия подтверждения осуществления поездки в интересах Чешской Республики. Заявления граждан РФ и РБ по другим целям поездки, включая туризм, не принимаются. Подача каждого заявления согласовывается с консульством. Генеральные Консульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге закрыты. Все обращения по поводу виз – только в консульство в Москве.

Швейцария

На сайте визового центра сообщается, что в связи с COVID-19 въезд в Швейцарию и нахождение в Швейцарии регулируются определенными правилами. По информации визового центра, держатели шенгенской визы не обладают автоматическим правом въезда в Швейцарию, они должны соблюдать действующие ограничения по въезду.

Въезд возможен, если гражданин РФ вакцинирован признанной зарубежной вакциной; у него есть подтверждение (справка на английском языке), что он перенес COVID-19 в течение последних 180 дней, или для въезда в Швейцарию есть неотложные причины и  соответствующее разрешение от Посольства (laissez-passer). Только при наличии одного из этих условий заявитель может подать документы на получение визы в Швейцарию.

Хорватия

Изменились часы работы визовых центров. В Москве документы на визы теперь принимают с 09:00 до 15:00, в регионах – с 09:00 до 14:00

Елена Мягкова

Фото: АТОР

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".