В Крыму ждут 9 млн туристов в 2022 году, но столько вряд ли приедет

Турпоток в Крым снизился по причине ограничения авиасообщения. Наблюдается дефицит билетов на поезда. Однако летний сезон-2022 будет успешным, заявил министр курортов и туризма республики. Эксперты рынка, со своей стороны, ожидают снижения турпотока на 15%-20%.

КРЫМ ЗАФИКСИРОВАЛ ДЕФИЦИТ БИЛЕТОВ НА ПОЕЗДА

Выступая 14 апреля в режиме видеосвязи на круглом столе комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, министр курортов и туризма республики Крым Вадим Волченко поднял вопрос о нехватке билетов на железнодорожные поезда. Он сообщил о дефиците билетов на поезда в регион на период майских праздников и летний сезон, несмотря на удвоение перевозок.

«Железнодорожное сообщение на данный момент удвоило объемы, но все равно наблюдается дефицит билетов и на майские праздники, и на весь летний сезон», – констатировал Вадим Волченко и попросил рассмотреть возможность увеличения количества поездов.

Увеличение возможно, ранее заявлял министр транспорта РФ Виталий Савельев, хотя, согласно его оценке, еще неделю назад дефицита железнодорожных билетов в Крым не наблюдалось.

Также г-н Волченко попросил рекомендовать субсидировать автобусные и железнодорожные туры туроператоров, рассмотреть возможность организовать сообщение с Сочи, Минеральными Водами и Ставрополем, куда полеты не ограничены.

ТУРПОТОК В КРЫМ ПРОСЕЛ

Текущий спрос на Крым министр туризма полуострова назвал несколько просевшим по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года. Причина – ограничение авиасообщения.

«За январь – март турпоток превысил отметку в 500 тыс. человек. Чуть меньше, чем в аналогичный период предыдущего года. Это связано с ограничением авиасообщения.

Если говорить о текущей загрузке, она также немного ниже, чем было стандартно в этот же период. Однако, загрузка санаториев выше, чем обычно, составляет около 70%», – отчитался г-н Волченко.

Таким образом, чтобы достичь показателей прошлого года, в апреле Крым должны посетить еще столько же туристов: 30 апреля 2021 года глава Крыма Сергей Аксенов на своей странице во ВКонтакте отмечал, что за январь – апрель в Крыму отдохнуло более 1 млн туристов.

«По данным министерства курортов и туризма республики, за январь – апрель текущего года в нашем регионе отдохнуло более 1 миллиона туристов. Это на 38,6% выше аналогичного периода 2019 года», – отметил тогда Аксенов, публикацию которого цитирует портал «Лента новостей Крыма».

Согласно статистике, приведенной на сайте аэропорта Симферополь, в 2021 году только по воздуху в Крым прибыли порядка 305 тыс. туристов (пассажиропоток аэропорта составил 610 тыс. пассажиров, но турист летит «туда – обратно» и становится пассажиром аэропорта дважды за поездку). При этом самолетами в Крым за означенный период прилетели, по словам губернатора Аксенова, только треть туристов.

В КРЫМУ ОЖИДАЮТ, ЧТО ЛЕТНИЙ СЕЗОН БУДЕТ УСПЕШНЫМ

Однако по прогнозам министра туризма Крыма, летний сезон на полуострове ожидается напряженным и успешным.

«Большая часть туристов, отдыхающих в Крыму – около 60% – приезжают на машинах. На авиационный транспорт приходится 30% и 10% – железнодорожное сообщение. Поэтому на сезон мы смотрим достаточно спокойно», – заверил министр.

Вадим Волченко ожидает, что высокий сезон в Крыму будет успешным – регион ждет более 9 млн туристов.

«Уровень бронирования летнего периода сохранен на уровне прошлого года», – уточнил он.

Напомним, в прошлом году летний созон для Крыма стал рекордным

ЭКСПЕРТЫ ПРОГНОЗИРУЮТ СНИЖЕНИЕ ТУРПОТОКА НА 15-20%

Специалисты отрасли смотрят на ситуацию иначе. По оценкам экспертов, в целом по году ожидается снижение турпотока в Крым на 15-20%, что связано не только напрямую с закрытием авиасообщения в данный момент, но также с географическим положением полуострова. Например, вероятность, что туристы из Екатеринбурга или Новосибирска вместо самолета в Крым выберут поезд, не высока.

К слову, специалисты прогнозируют изменение структуры турпотока в Крым: доля автомобилистов среди путешественников может вырасти до 80%.

В 2021 году Крым посетили 9,5 млн путешественников.

Александра Полянская

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".