Правительство обещает туристам достаточно транспорта на лето. Есть ли конкретика?

Длительное молчание властей о перспективах транспортного сектора и пассажирской авиации сменилось ежедневными отчетами и совещаниями по этой теме. Рассказываем, что правительство обещает туристам в отношении обеспечения транспортом до курортов в этом непростом летнем сезоне.

Одной из основных проблем туррынка стал кризис авиационной отрасли, особенно в части выполнения международных полетных программ.

СКОЛЬКО В РОССИИ САМОЛЕТОВ И КАКИЕ ПОЛЕТЯТ ЗА РУБЕЖ

На этой неделе в ходе заседания комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры министр транспорта РФ Виталий Савельев заявил, что в стране сформировал пул из 193 самолетов, которые смогут выполнять полеты за рубеж.

«Летать за границу будем на своих самолетах, а также на тех, что выкуплены у иностранных компаний», – сказал министр. 148 из них – это SSJ-100 отечественного производства. Остальные – машины иностранного производства. Все эти самолеты сегодня находятся в российском реестре. Они смогут выполнять полеты по 9 направлениям.

Всего по данным министра пассажирская авиация на данный момент располагает 1188 бортами. Ранее, 22 марта во время совещания в совете федерации, министр заявил, что российские авиакомпании эксплуатируют 1367 самолетов, но 78 из них арестовали за рубежом.

К сожалению, представители Росавиации и минтранса не смогли уточнить, какие именно воздушные суда и как посчитал министр. Представители рынка предпочитают ориентироваться на цифру 980 самолетов гражданской пассажирской коммерческой авиации (то есть бортов «большой и средней авиации», судьба которых потенциально интересует туррынок и путешественников).

В марте отечественные авиакомпании не эксплуатировали 325 из них: 78 действительно арестованы, 246 бортов просто не летали, оставаясь в российских аэропортах (что, впрочем, совсем не значит, что они не будут задействованы в летних полетных программах).

КОГДА В РОССИИ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ САМОЛЕТЫ

В долгосрочной перспективе правительство настроено на возрождение отечественного авиастроения. Ранее мы писали, что Ростех пообещал к 2030 году построить 500 новых самолетов.

Начнут, видимо, с Ту-214. В производство уже запущены 20 самолетов этого типа, пишет ТАСС со ссылкой на главу Объединенной авиастроительной корпорации Юрия Слюсаря.

Что это за самолет? Ту-214 – это конкурент Airbus А321, «улучшенная версия» Ту-204. Справедливости ради следует отметить, что за 26 лет с 1996 года в России построили только 34 самолета Ту-214 – для спецзаказчиков (Минобороны, ФСО и пр.).

В то же время, на 2-3 года сместили сроки производства обещанных МС-21 – из-за высокой степени зависимости от импортных комплектующих. Массовое их производство начнется не ранее 2024 года, хотя коммерческая эксплуатация этого типа должна была начаться уже этим летом. На этом самолете в текущей версии, помимо прочего, еще и иностранный двигатель, а версия с российским пока даже не сертифицирована. На работы по импортозамещению самолета выделено 60 млрд руб.

Выступая 7 апреля в Госдуме, премьер-министр Михаил Мишустин сказал, что «достижение технологической независимости от иностранных поставщиков» теперь приоритет правительства. Отмети, что в прошлом году финансирование отрасли составило 220 млрд рублей.

Рассчитывать на какие бы то ни было поставки авиатехники из-за рубежа больше пока не приходится, поскольку Россия не вернула лизингодателям «санкционные» самолеты.

НЕ ТОЛЬКО САМОЛЕТОМ: КРЫЛЬЯ РАСПРАВЛЯЕТ РЖД

В целом, несмотря на сложившуюся в авиации уникальную по сложности ситуацию, в правительстве полагают, что транспортный комплекс России готов к перевозкам пассажиров и к летнему высокому сезону.

Согласно планам, «РЖД» пустит до 400 новых поездов по ряду маршрутов, в том числе из Москвы в Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск, Пензу, Саранск, Нижний Новгород, Белгород и Воронеж, а также по направлению Смоленск – Адлер.

Также летом запустят шесть туристических круизных поездов по 18 туристическим маршрутам: Выборг, Петрозаводск, Псков, Ярославль, Свияжск, Нижний Новгород и маршруты по городам Северного Кавказа.

Перевозчик «Гранд Сервис Экспресс» обеспечит 121 поезд по 10 направлениям в Крым. Поезда пойдут не только из Москвы, но и из Санкт-Петербурга, Ростова. Про железнодорожную перевозку в Крым мы писали подробнее.

Министр транспорта уже пообещал, что железнодорожной перевозки хватит всем желающим.

«На начало мая на поезда формирования Федеральной пассажирской компании уже продано свыше 315 тыс. билетов. Количество свободных мест в южном направлении достаточно большое. При увеличении спроса на проезд железнодорожным транспортом в летнем сезоне мы будем добавлять вагоны к поездам, которые работают круглогодично», – рассказал он.

В то же время, по данным аналитиков АТОР, железнодорожные билеты по востребованным направлениям на июнь стремительно заканчиваются.

МИНИСТР ПРОДОЛЖАЕТ НАДЕЯТЬСЯ НА «КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА»

Также в ходе пресс-брифинга 6 апреля министр транспорта напомнил, что с 22 марта открыта навигация в южных бассейнах а, к маю откроется и на других направлениях, кроме самых северных.

«В 2022 году сохранены ключевые туристические направления в рамках перевозок внутренним воднымтранспортом. Судоходные компании организуют свои туры от 2 до 5 дней из Москвы до Углича, Твери, Ярославля и Рязани, из Самары – до Волгограда, Саратова, Нижнего Новгорода и Чебоксар, из Нижнего Новгорода – до Казани, Костромы и Плёса», – сообщил министр.

Кроме того, он обратил внимания на новшества в сфере водного транспорта. На Москве-реке начали тестировать новые российские электрические суда. Об этом мы тоже писали, следим за их судьбой. Обещают в этом сезоне начать и пассажирские перевозки трех новых судах на подводных крыльях «Валдай» по маршруту Чебоксары – Казань.

Ожидается и запуск перевозок скоростными судами «Комета» по маршруту Ялта – Севастополь.

Не оставляют в правительстве надежд и на старт черноморских круизов на теплоходе «Князь Владимир» по маршруту Сочи – Новороссийск – Ялта – Севастополь – Сочи. Правда, пока кроме надежд, особой информации о планах круизов на этом лайнере этим летом с сентября не поступает. На официальном сайте «Князя Владимира» актуального расписания круизов нет, а поиск на сайте ничего не находит.

РОССИЯНАМ ПРЕДЛОЖАТ АВТОБУСНЫЕ ПОЕЗДКИ

По словам Виталия Савельева, многие пассажиры предпочитают поездки на автобусном транспорте. По данным минтранса, сегодня россиянам доступно около 5,5 тыс. межрегиональных автобусных маршрутов.

Министр попросил обратить внимание на 42 маршрута, которые добавились в этом году в Краснодарском, Ставропольском краях, Татарстане, Крыму, Калмыкии, Ростовской, Астраханской, Ульяновской, Новосибирской и других областях.

Екатерина Тропова

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".