Черное золото на борту: «Мостурфлот» запускает «икорные круизы»

Русская черная икра как элемент круизного путешествия – пять видов осетровой черной икры, правила ее употребления и подарки за дегустацию. Узнали про цены таких круизов, а также про особенности и теплоходы, которые предлагают новый вид гастрономического удовольствия на борту.

ЛАЙНЕРЫ ЛЮКС И НЕ ТОЛЬКО

Новинка сезона круизной компании «Мостурфлот», дегустация черной икры, в сезоне-2022 будет проводиться на четырех речных лайнерах, рассказали «Вестнику АТОР» эксперты круизного туроператора.

Среди них три теплохода уровня люкс: «Россия», который выполняет в этом году круизы «только для взрослых», «Княжна Виктория» и «Александр Грин». Еще один – теплоход уровня премиум «Михаил Булгаков», у которого на верхней палубе имеется полноценная люксовая зона.

Заказать дегустацию «черного золота» можно в любой день во всех рейсах четырех теплоходов на протяжении всего периода их навигации.

Как отмечает Светлана Гончарова, директор по развитию круизной компании «Мостурфлот», туристы уже проявляют активный интерес к этому предложению.

ФОРМАТ ПОДАЧИ ОПРЕДЕЛЯЕТ КЛИЕНТ

Своего рода новинкой сезона является и формат проводимой дегустации. Здесь все исходит от желания туриста.

Дело в том, что сами дегустации не входят в расписание круизного дня и проводиться могут в любое время – и даже персонально для 1 человека.

Дегустацию сопровождает видеопрезентация, подготовленная специалистами икорного дела, с полной информацией о каждом виде представленной икры, об истории промысла, практическими советами – как проверять свежесть икры, различать ее сорта и т. д.

И что очень важно для гурманов, во время презентации будут рассказывать, с какой именно едой и напитками следует сочетать тот или иной вид черной икры.

Количество приобретаемых икорных сетов не ограничено. В каждый сет входит 120 гр. икры, так что его вполне можно разделить на двоих. Для большой компании рекомендуется взять несколько сетов.

То же касается и места презентации – его определяет пассажир. В большинстве случаев персонал предложит для этого судовой бар, поскольку в нем можно создать определенную камерность, удобство просмотра презентации и последующего обслуживания, если туристы захотят дополнительные напитки, виски, чай или кофе.

Впрочем, строгих правил нет – проводить икорную дегустацию можно хоть на открытой палубе, хоть в собственной каюте.

Единственное условие – записываться «на икру» нужно заранее, чтобы подготовить место и персонал, особенно если ожидается большая группа туристов.

ЧТО ВХОДИТ В ИКОРНЫЙ СЕТ

Икорный дегустационный сет подготовлен кавиаристами (икорными сомелье) с большим опытом работы, так что это своего рода гастрономический эксклюзив.

В сет включены 5 видов разной осетровой икры, в том числе паюсной или спресованной. Рецепты приготовления осетровой икры выработаны в XIX веке, делают ее по ним и сейчас.

В дегустационном наборе каждый вид икры представлен в стеклянной баночке – по 20-28 гр. каждая. Накладывать икру из них предлагается специальной перламутровой ложечкой. Они, кстати, останутся у круизных туристов в качестве сувенира.

Помимо этого, в сет входят различные ингредиенты, соусы, приправы, специально подготовленный лук, перепелиное яйцо, маслины и т. д. (для чего все это, расскажут на презентации). Из напитков – бутылка игристого Prosecco Fonte Brut 0, 75 л. или водки Beluga 0,5 л.

Стоит отметить, что такой сет можно и не пробовать на борту – он может стать прекрасным подарком, привезенным из речного путешествия по России.

Вся черная икра, подаваемая на лайнерах «Мостурфлота», сертифицирована и предоставлена компанией «Русский икорный дом», которая сама занимается выращиванием осетровых рыб, в том числе белуги, которая в природе уже практически полностью истреблена браконьерами.

СТОИМОСТЬ ПРОБЫ «ЧЕРНОГО ЗОЛОТА» И РАСПИСАНИЕ «ИКОРНЫХ» КРУИЗОВ

Стоимость одного икорного сета, как указано на сайте компании «Мостурфлот», составляет 14 800 р. Это вполне разумная цена для такого количества и видов сертифицированной черной икры, благородных напитков и персонализированного сервиса.

Икорные круизы в формате 18+ на теплоходе «Россия» стартуют 15 мая и продолжатся до 6 сентября (последний рейс в сезоне). Теплоход рассчитан только на взрослую аудиторию и будет совершать уникальное сценическое плавание по Ладожскому и Онежскому озерам, а также по Волге. Подробнее о расписании – здесь.

Лайнер «Княжна Виктория» отправится в первый рейс 30 апреля и будет в навигации до 24 сентября (последний рейс в сезоне). В его расписании – круизы по Волге до Нижнего Новгорода, а также Санкт-Петербург, Валаам, Кижи и Плес. Подробнее о расписании теплохода – здесь

«Александр Грин» намерен совершать круизы дольше всех люксовых лайнеров – первый начнется 30 апреля, а последний в сезоне – 10 октября. Он также будет ходить по Волге до Нижнего Новгорода и заходить в Санкт-Петербург. У этого теплохода есть свои особенные фишки – это круизы по Ладожским шхерам и знаменитая Московская кругосветка. Подробнее о расписании можно узнать здесь.

Наконец, «Михаил Булгаков» отправится в первый рейс 30 апреля и завершит навигацию рейсом от 14 октября. В его расписании – города Золотого кольца России и Санкт-Петербург. Также он пройдет по Волге до Астрахани и по Каме до Перми. Подробнее о его расписании – здесь.

Средняя стоимость круиза категории люкс начинается от 12 750 р. на человека в день, премиальный круиз на «Михаиле Булгакове» стоит от 7800 р. на человека в день.

Ольга Пегасова

Фото: сайты компаний «Мостурфлот» и «Русский икорный дом»

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".