В Киргизию вышли крупные российские туроператоры

Оперштаб по борьбе с коронавирусом Кыргызстана в четверг, 28 апреля, принял решение отменить все ковидные ограничения для въезда в страну и вернуться к доковидным правилам. Эксперты считают, что это существенно повысит интерес к направлению. В марте – апреле на киргизское направление вышли несколько крупных федеральных туроператоров.

С 1 МАЯ КИРГИЗИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ДОКОВИДНЫМ ПРАВИЛАМ ВЪЕЗДА

Согласно решениям Оперштаба Киргизии, иностранным туристам с 1 мая 2022 года больше не потребуется предъявлять для въезда в страну ни сертификаты вакцинации, ни справки с отрицательным результатом ПЦР-теста.

Туроператоры считают, что отмена последних ковидных ограничений с 1 мая повысит интерес к направлению.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ВЪЕЗДА В КИРГИЗИЮ И КАК ДОБРАТЬСЯ

Напомним, россиянам не нужна не только виза в Киргизию, но и загранпаспорт, не требуется также временная регистрация на территории страны сроком до 30 дней пребывания.

Улететь в Киргизию можно прямыми рейсами нескольких авиакомпаний из Москвы и регионов, перевозка разнообразна. Прямые рейсы из России в Бишкек выполняют авиакомпании: Аэрофлот, Северный Ветер (Nordwind Airlines), S7 Airlines, Уральские авиалинии, Ред Вингс и Азимут из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Челябинска и Перми. Есть и рейсы в Ош. В среднем цена билетов вполне приятная – 18000 р./чел в оба конца. В летний сезон анонсирован запуск рейсов в аэропорт Иссык-Куль.

Лететь до Киргизии, кстати, недолго – чуть больше, чем в Турцию и чуть меньше, чем в Тунис. К примеру, рейс из Москвы в Бишкек летит 4 часа 15 минут.

В КИРГИЗИЮ ПРИХОДЯТ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ РОССИЙСКИЕ ТУРОПЕРАТОРЫ

В марте – апреле на киргизское направление вышли сразу несколько новых игроков. Они предлагают экскурсионные, экспедиционные, оздоровительные и пляжные туры (на озеро Иссык-Куль).

Так, у «Интуриста» туры в Кыргызстан – абсолютная новинка компании, она появились в ассортименте туроператора в апреле этого года. Сейчас «Интурист» продает 3 экскурсионных программы в Киргизию и работает над выставлением пакетов «перелет+отель» с отдыхом на озере Иссык-Куль.

Среди текущих программ «Интуриста» – «Жемчужина Кыргызстана», (6 дней / 5 ночей, Иссык-Куль и окрестности в горах Тянь-Шаня, гастрономические дегустации, ремесленный мастер-класс по изготовлению ковров, наблюдение за настоящей соколиной охотой и др.), «Восточный караван» (7 – 9 ночей, комбинация Киргизии и Узбекистана), и длительный тур «Сокровища Шелкового пути» (11 – 13 ночей, горный Кыргызстан и экскурсионный Узбекистан, 10 городов).

Что касается стоимости таких туров, то, например, наземное обслуживание по программе «Восточный караван» стоит от 47 978 р. с человека. Подробнее о программах «Интуриста по Киргизии можно узнать вот здесь.

В «Интуристе» рассказывают, что пока киргизский турпродукт совершенно неизвестен турагентам. Поэтому в компании после майских праздников намерены проводить обучающие вебинары и прямые эфиры, в том числе на платформе АТОР, по турпродукту Киргизии.

«Рассчитываем, что в перспективе направление станет продаваться на уровне бывших советских республик. Туристически успешные постсоветские направления, такие как Узбекистан, Армения и Азербайджан – набирали популярность годами, в том числе благодаря культурным инициативам, громким музыкальным фестивалям и большому опыту по приему иностранных туристов. Кыргызстан долгие годы оставался в тени. Конечно, для роста популярности направлению сейчас необходимо не только отмена ограничений, но и массированное продвижение на российском туррынке», – говорят в «Интуристе».

Еще один новый игрок на киргизском направлении – туроператор Space Travel, туры в Киргизию в компании появились в марте этого года. «Сегодня мы уже наблюдаем заметный спрос на поездки в Киргизию», – рассказывают эксперты компании.

У Space Travel в ассортименте в основном насыщенные активные и экспедиционные туры (причем все – с трехразовым питанием!).

Так, компания предлагает активный тур «Треккинг к пику Аксу» из Оша на 9 дней (от 95 тыс. р. на человека c перелетом), конный тур из Оша в окрестности озера Кара-суу и Сары-Челекский биосферный заповедник (5 дней, от 102 тыс. р. на человека с перелетом), восьмидневная программа «Путешествие к озеру Сары-Челек»(от 93 тыс. р. на человека с перелетом), тур «Курортный Памир» с проживанием в юртовом лагере в Памире (8 дней, от 103 тыс. р. на человека с перелетом).

Из экскурсионной классики у Space Travel есть программа «Жемчужины Кыргызстана» (9 дней/8 ночей от 95 тыс. р. с питанием по программе)

Также совсем недавно, в начале апреля, появились туры в Киргизию и у туроператора «ВЕДИ Групп». Это программа лечебно-оздоровительный отдыха («Отдых на оз. Иссык-Куль», от 348$/чел от 10 ночей без перелета), активный экспедиционный тур «Курортный Памир. Юртовый лагерь» (от 764$/чел за 7 ночей без перелета), и классический экскурсионный тур «Жемчужины Кыргызстана» (от 625$/чел за 5 ночей).

«Заинтересованность экскурсионным продуктом Киргизии появилась относительно недавно и она растет. А спрос на отдых и лечение в санатории на оз. Иссык-Куль уже достаточно стабильный. Цены на лечение достаточно низкие. Как пример: можно подобрать хороший санаторий от 1600 р. в сутки на чел на полном пансионе + 5 процедур за 600 р.). В целом Киргизия – очень разнообразное, недорогое и яркое направление», – отмечают в «ВЕДИ Групп».

Туроператор BSI Group также продает экскурсионные и активные туры в Киргизию. Это программы «Жемчужины Кыргызстана», «Восточный караван», «Сокровища Шелкового пути». Туры различной длительности и насыщенности. Цены – от 86 до 224 тыс. р. на двоих без перелета. Также предлагаются трекинг-туры на Памире(«Курортный Памир»).

Есть у BSI Group и эксклюзив – за 222 тыс. р. на двоих без перелета можно отправиться в уникальный «Астрономический тур» (заезд 10 августа). Здесь, проживая в горном юртовом лагере в биосферном заповеднике, туристы увидят самые яркие астрособытия 2022 года: метеорный поток Персеиды, Суперлуние и Противостояние Сатурна.

У «Русского Экспресса» туры по Киргизии появились в ассортименте еще 5 лет назад, традиционно предлагаются экскурсионные туры, отдых на озере Иссык Куль и специальные программы в горы Памира с легким трекингом и элементами гастротуризма.

«В этом году спрос оцениваем как активный, но массовым это направление назвать нельзя. На майские праздники мы предлагаем экскурсионную программу «Жемчужины Кыргызстана» на 6 дней/5 ночей стоимостью 41 000 руб на человека (наземное обслуживание, перелет – еще плюс 20 тыс. р.» – рассказывают в «Русском Экспрессе»

Также работают на киргизском направлении и такие компании-члены АТОР, как «Дельфин» (четыре программы, экскурсионные и активные туры).

Национальный туроператор АЛЕАН предлагает и отдых в санаториях Киргизии, и экскурсионный тур «Восточный караван» на 9 дней.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".