Минздрав Турции разъяснил требование о масках в самолете

В Турции отменили масочный режим в закрытых помещениях. Минздрав Турции разъяснил, касается ли это авиаперелетов и будут ли предприниматься новые санитарные меры к прибывающим в страну туристам.

МАСКИ В САМОЛЕТАХ, СЛЕДУЮЩИХ В ТУРЦИЮ, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ

В Турции с 27 апреля отменено требование о ношении масок в закрытых помещениях, за исключением медучреждений и общественного транспорта.

Согласно циркуляру правительства Турции, масочный режим на объектах этой сферы будет действовать до тех пор, пока количество ежедневных случаев COVID-19 не упадет ниже 1000.

По данным минздрава Турции, 28 апреля в стране было зарегистрировано 2 256 заболевших ковидом. Таким образом, в ближайшие дни маска в транспорте в Турции остается в силе. Но только на наземном.

Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа прокомментировал местным СМИ ситуацию с ношением масок в самолетах.

По его словам, обязательства носить маску во время авиаперелета нет. Теперь эта мера носит рекомендательный характер, особенно для людей старше 65 лет и тех, кто имеет хронические и другие заболевания.

«Такие пассажиры должны защищать себя маской там, где они видят риск. С другой стороны, в маске обязательно должны быть люди с любыми симптомами инфекции верхних дыхательных путей, чтобы защитить от потенциального заражения окружающих», — сказал Коджа.

Таким образом, турецкие авиакомпании получили право отменить обязательный масочный режим. Ранее о том, что это необходимо, потому что «пассажиры устали», заявлял глава Turkish Airlines Биляль Экши.

НОВЫХ САНИТАРНЫХ МЕР ДЛЯ ТУРИСТОВ НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ

Глава турецкого минздрава отметил, что в настоящее время Научный комитет не рекомендует никаких новых санитарных мер для туристов, прибывающих из-за рубежа.

Фахреттин Коджа добавил: это не означает, что не будет никаких мер предосторожности. Власти постоянно оценивают эпидемиологические риски в разных странах, и в зависимости от санитарной ситуации, принимают меры в отношении прибывающих из них туристов.

Кстати, Научный комитет по борьбе с COVID-19, который работал в Турции 27 месяцев, приостановил свою работу. В минздраве Турции считают, что пандемия постепенно отступает, и контроль за общественным здравоохранением может вестись в обычном режиме.

Едена Мягкова

Фото: flickr.com (лицензия Creative Commons)

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".