Из-за грозы на курортах Болгарии несколько дней не было электричества

Природные катаклизмы, связанные с аномальной погодой, продолжают беспокоить туристов. В то время как Франция и Португалия тушат пожары в высохших от жары лесах, болгарское побережье накрыли грозы.

В минувший четверг из-за сильного ветра оборвался кабель, по которому идет ток  напряжением 110 киловольт. В результате без электричества остались расположенные к северу от Бургаса курорты (в том числе популярнейший Солнечный берег), а также десятки городов и деревень. После происшествия закрылись все бары, дискотеки, потухли даже уличные фонари. В ресторанах  отелей отказали электрические плиты, и поэтому те гостиницы, которые не смогли подключиться к передвижным электрогенераторам, были вынуждены выдавать туристам сухой паек. Супермаркеты тоже не работали. Утром следующего дня случилась новая авария на линии подачи электричества. Туристы и хозяева отелей были в отчаянии. Положение удалось нормализовать только спустя два дня, после того, как на побережье приехали с инспекцией министр экономики, энергетики и туризма Трайчо Трайков и двое его заместителей.

Интересно отметить тот факт, что в такой большой регион электричество подавалось по одному единственному электропроводу 110 киловатт. Оборванный бурей кабель находился в эксплуатации 35 лет, в то время как был рассчитан максимум на три десятка лет.

Между тем, аэропорты  Варны и Бургаса работают без изменений в графике: все самолеты взлетают и приземляются по расписанию.

«Сегодня утром мы направили запрос нашим болгарским партнерам, и по их информации, уже в субботу в шесть вечера подача электричества возобновилась», - рассказала АТОР руководитель направления Болгарии компании "ICS Travel" Елена  Андриевская.По словам руководителя отдела Болгарии компании "Solvex" Алевтины Лущиковой, гостиницы (большинство из которых работает по системе «все включено») имели возможность готовить еду для постояльцев за счет внутренних подстанций. Электричества на болгарском побережье не было примерно в течение полутора дней, и опасаться каких-то новых проблем не нужно.