Крымские власти недовольны тем, что мини-гостиницы не приносят дохода в бюджет

Власти Украины внесут изменения в законодательство, которые позволят легализовать работающие в тени мини-гостиницы.

Об этом на заседании  Межведомственной комиссии по вопросу совершенствования законодательства в сфере предоставления услуг временного размещения (проживания) в частном жилом секторе сообщил заместитель Председателя Совета министров АРК Георгий Псарев.

По словам Псарева, большинство объектов санаторно-курортного комплекса в Крыму работает «в тени». В частности, властям не нравится, что все доходы от этих объектов идут в карман  их хозяевам, которые не зарегистрировали свой бизнес. Внесение изменений в действующее законодательство, которые значительно ограничат деятельность «мини-гостиниц», позволит увеличить поступления в бюджет, а также улучшить качество предоставляемых услуг. Министр курортов и туризма Крыма Сергей Кириленко сообщил, что в республике действует более 900 мини-гостиниц, при этом легально из них работает около 200.

В связи с этим, местным органам исполнительной власти рекомендовано обеспечить ведение реестра собственников домовладений, предоставляющих услуги по временному проживанию отдыхающих.

Напомним, что частные мини-гостиницы стали пользоваться огромным успехом после наступления кризиса в 2009 году. По данным российских туроператоров, тенденция к увеличению числа туристов, предпочитающих экономичный отдых, сохранилась с прошлого года на всех российских курортах. Так, стоимость одного дня проживания в мини-гостинице на черноморском побережье может составлять 200-300 рублей. Кроме того, огромной популярностью стал пользоваться отдых в кемпингах.