Турпоток из Германии в Россию может уменьшиться из-за пожаров

МИД Германии предостерегает немецких граждан от поездок в Россию, где бушуют лесные пожары. По мнению экспертов, ситуация с пожарами давно вышла из-под контроля МЧС и в данный момент сложно предположить, насколько она ухудшится в будущем,- сообщает агентство InterRight. 

Кроме того, по мнению международных спасательных организаций, российские спецслужбы намеренно  скрывают информацию о реальном количестве погибших, в результате пожаров (48 человек). Недостоверными также могут оказаться данные о том, что российские власти справляются с ситуацией - из регионов европейской части страны поступает информация о том, что власти не справляются с тушением очагов возгорания.

Немецкий эколог Йохан Голдаммер считает, что причиной пожаров стали непотушенные костры или окурки, брошенные безответственными гражданами. Кроме того, важно помнить еще и о том, что огонь угрожает не только людям, но и ядерному центру в Сарове и многочисленным военным городкам. 29 июля в Коломенском районе Московской области лесной пожар уже уничтожил на базе хранения ВМФ России более 200 единиц техники, преимущественно, самолетов. Общий ущерб от пожара составил свыше 20 миллиардов рублей ( около 700 миллионов долларов). По данным немецких экспертов, системы пожарной безопасности в регионах страны не пригодны, а у российского МЧС  нет необходимой техникой для борьбы с огнем.

Между тем, отметим, что если туристический поток из Германии к нам действительно уменьшится, то въездной сектор российского туризма понесет ощутимые потери: по данным Росстата,  Германия уже второй год подряд становится страной-лидером по количеству въехавших иностранных туристов в первом квартале 2010 года (24 624 человек).