Москвичи бегут в Питер

Непрекращающаяся жара и лесные пожары способствуют массовому «бегству» москвичей из столицы. Люди настолько устали от едкого дыма, что мечтают уехать куда угодно, лишь бы были свободные места и подальше от города. Причем популярностью пользуются как туры выходного дня – у тех, кто не может взять отпуск, так и более продолжительные поездки. Наши туроператоры поделились информацией о том, как у них обстоит дело со спросом в последние дни.

«Вчера и сегодня у нас идет наплыв звонков от москвичей, которые говорят, что хотят уехать от дыма туда, где можно дышать, - рассказала менеджер санкт-петербургского филиала компании «Ориент» Наталья Ободникова, - В основном их интересуют двухдневные-трехдневные туры на ближайшие даты  в пригороды Санкт-Петербурга».

 Аналогичная ситуация происходит и в Санкт-Петербургской компании «Верса». Как рассказали нам менеджеры этого туроператора, свободных мест сейчас найти практически невозможно, но москвичи звонят и умоляют найти хоть что-нибудь и хоть где-нибудь, лишь бы уехать из города.

 По словам менеджера московского филиала «Ориента»  Ольги Лобовой,  две недели назад также наблюдался резкий рост спроса на регионы России, но тогда это было связано с жарой. Сейчас идет активное бронирование туров на вторую половину августа, добавила она.

В компанию «Раена» в последние дни обращается много клиентов, желающих отдохнуть в Подмосковье, но в тех районах, где нет лесных пожаров. Спросом пользуются как туры на выходные, так и поездки на неделю.

Между тем, в турфирмах «Ориент» и «Солвекс» нам рассказали, что спрос на Подмосковье в эти дни несколько снизился. По словам Сергея Стребкова, руководителя отдела внутреннего туризма компании «Солвекс», бывали случаи, когда люди не дожидались окончания тура и уезжали из пансионатов, потому что находиться там из-за дыма становилось невозможным. Что же касается увеличения спроса в последние дни, то внезапно стали пользоваться большой популярностью Крым, Беларусь, Минеральные воды, Калининградская область, Санкт-Петербург и ряд других регионов. «Туристы просят отправить их хоть куда-нибудь, лишь бы не чувствовать запах гари. Некоторые даже согласны  пару дней пожить в Санкт-Петербурге в ожидании, пока в пансионате в пригороде освободятся места», - добавил Сергей Стребков.