18 июня, вторник
 
 

Памятники культуры под угрозой затопления

Сильные наводнения в Западной Европе угрожают сохранности памятников культуры. Наиболее пострадавшим районом оказался восток Германии – федеральная земля Саксония, граничащая с Польшей и Чехией.

В саксонском городе Бад Мускау в результате разгула стихии под угрозой оказались достопримечательности, внесенные в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Оценить масштабы урона на месте прибыл сегодня в Саксонию министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер. По сообщению властей города, меры по сохранению памятников культуры приняты, в частности, из зданий вывезена в безопасное место старинная мебель. Однако живописный парк может оказаться затопленным.

По словам наших туроператоров, наводнения не затронули туристических маршрутов, и российским путешественникам бояться нечего. Как рассказала руководитель департамента выездного туризма компании BSI Group Ольга Волкова, никаких тревожных сообщений со стороны принимающей стороны не поступало. «В Германии ситуация пока спокойная. Только Дрезден попал под разрушительные действия стихии, и его кое-где затопило, но не настолько сильно, чтобы отменять экскурсии и поездки туристов», - рассказали нам в компании «Русский Экспресс».

Помимо достопримечательностей, от наводнений пострадали дома местных жителей. В населенных пунктах, расположенных вдоль реки Нейсе, оказались затопленными подвалы и первые этажи домов, размыты дороги, отсутствует электричество и вода. А в городе Герлиц вода в Нейсе поднялась на 4 метра, затопив все вокруг.

Жертвами наводнений в Германии, Чехии, Польше и Литве, в общей сложности, стали 14 человек. В Польше практически затопленным оказался город Богатыня, население которого составляет 18 000 человек.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР